Пять событий рабочей недели ( 19 – 23 декабря 2011 года)

Кандидат в президенты Евгений Шевчук ПМР призвал всех приднестровцев к единению *** Конституционный Суд Республики Молдова сохранил социальные гарантии только для женщин и судей *** С 1-го января 2012 года в Республике Молдове будет начата процедура создания Агентства по защите потребителей *** В канун нового года из Госуниверситета Молдовы отчислены 300 студентов *** До конца 2011 года в Кишинёве может быть закрыт Северный автовокзал

19 декабря 2011 года, понедельник

Кандидат в президенты ПМР Евгений Шевчук призвал всех приднестровцев к единению

По словам кандидата в президенты Приднестровья Евгения Шевчука, он не является «ни тайным сотрудником, ни ставленником «Шерифа».

Победитель первого тура президентских выборов, депутат Верховного совета непризнанной ПМР Евгений Шевчук призвал приднестровцев объединиться ко второму туру голосования.

«Наша цель - сделать все, чтобы во втором туре объединить приднестровцев! В единении - серьезный потенциал нашего развития!», - цитирует «ИНФОТАГ» обращение Евгения Шевчука к соотечественникам.

Он поблагодарил избирателей за поддержку в первом туре, выразив надежду, что, объединившись, приднестровцы смогут «возродить страну».

На пресс-конференции в Тирасполе Евгений Шевчук опроверг слухи о том, что если он выиграет выборы, то «уволит всех - от министра до дворника».

«Такого не будет, потому что у нас не такой большой кадровый потенциал профессиональных сотрудников органов государственной власти, чтобы им «разбрасываться». Наоборот, мы сделаем все возможное, чтобы те профессионалы, которые работают в министерствах и ведомствах, были задействованы, чтобы у них была перспектива для роста и развития», - сказал он.

Касаясь перспектив диалога с Республикой Молдова, Евгений Шевчук сказал, что будет строить «отношения нового уровня, которые дали бы возможность гражданам, грузам, товарам, финансовым услугам более свободно перемещаться через границу».

По словам Евгения Шевчука, он не является «ни тайным сотрудником, ни ставленником «Шерифа».

«Я никогда не скрывал, что в определенный период времени непосредственно работал в этой фирме. После определенных политических событий я разошелся в политических предпочтениях с конкретной политической силой, которую финансирует фирма «Шериф», по крайней мере, финансировала меня - партия «Обновление». У нас иные принципы и подходы, и ничего страшного, что «Обновление», точнее его руководство, заняло другую позицию. Поэтому ничего общего ни с фирмой «Шериф», ни с партией «Обновление», ни с теми принципами, которые они проповедуют, а самое главное, реализуют, я не имею», - подчеркнул Евгений Шевчук.

Евгений Шевчук родился в 1968 году в Рыбнице. Окончил Тираспольский университет, Украинскую сельхозакадемию, Академию управления МВД и Академию внешней торговли РФ, дипломатическую академию при МИДе Украины.

С 1992 по 1998 гг. проходил службу в органах внутренних дел Приднестровья.

С 1998 по 2000 гг. работал в коммерческих структурах. С декабря 2000 г. депутат ВС, с 2005 по 2009 гг. - спикер.

С 2006 г. по 2010 г. - лидер Республиканской партии «Обновление», имеющей большинство мандатов в ВС. В июле 2011 г. исключен из ее рядов.

На президентских выборах 11 декабря Шевчук набрал 95 765 (38,55%) голосов избирателей, обогнав ближайшего конкурента, нынешнего спикера и лидера партии «Обновление» Анатолия Каминского более чем на 30 тыс. голосов - 65 330 (26,3%).

Он продолжит борьбу за президентское кресло 25 декабря. (pan.md)

20 декабря 2011 года, вторник

Конституционный Суд Республики Молдова сохранил социальные гарантии только для женщин и судей

Конституционный суд /КС/ принял решение о том, что для получения пенсии женщинам не нужен трудовой стаж в 35 лет. КС также решил сохранить социальные гарантии для судей, сообщает МОЛДПРЕС.

Для получения пенсии по возрасту женщинам не нужен трудовой стаж в 35 лет. КС аргументировал это тем, что женщины выходят на пенсию в 57 лет, а некоторые из них, у кого есть высшее образование, могут быть лишены этого права.

КС сохранил за судьями право на получение пенсий и других социальных выплат, существовавшее до сих пор, обосновав свое решение тем, что оно является "гарантией эффективности правосудия".

Аннулирование парламентом некоторых аналогичных гарантий для прокуроров было признано КС конституционным.

КС признал конституционным и снижение размера пенсий для государственных служащих и депутатов с 75% до 42% от их должностного оклада.

Изменения в законодательство путем ужесточения условий выхода на пенсию для некоторых категорий работников приняты парламентом в мае 2010 и июле 2011 годов, а их конституционность была оспорена в Конституционном суде Высшей судебной палатой, двумя депутатами парламента и одним омбудсменом (moldpres.md)

21 декабря 2011 года, среда

С 1-го января 2012 года в Республике Молдове будет начата процедура создания Агентства по защите потребителей

Об этом сообщил замминистра экономики Октавиан Калмык, отметив, что полностью функциональным это ведомство станет до конца следующего года.

Оно будет создано путем реорганизации Государственной инспекции по надзору за рынком, метрологии и защите прав потребителей.

Его задачей станет внедрение государственной политики в области защиты потребителей и осуществление контроля за соблюдением законодательства в этой области.

В ведомстве будут созданы управления мониторинга и контроля продовольственных, промышленных товаров и услуг, нефтепродуктов, по связям с потребителями, по защите потребителей и т.д. У агентства будут представительства в Бельцах и Кагуле.

Директор агентства будет назначаться решением министра экономики. Октавиан Калмык отметил, что, по мнению Минэкономики, учреждение Агентства по защите потребителей повысит эффективность деятельность государства в области защиты потребителей путем использования прямых и косвенных рычагов контроля петиций.

В то же время, ведомству отводится важная роль по информированию и просвещению потребителей, а также стимулированию возможностей индивидуальной и коллективной самозащиты потребителей.

Будут созданы «горячие линии», посредством которых потребители смогут получать информацию о необходимых действиях в случае нарушения их прав.

Агентство по защите потребителей будет иметь полномочия надзора за рынком для проверки соответствия размещенных на рынке продуктов и предоставляемых услуг установленным требованиям, осуществлять контроль на всех этапах производства товаров или предоставления услуг, следить за соблюдением норм и правил ведения торговли, осуществлением метрологической проверки измерительных приборов и защищать экономические интересы потребителей.

Агентство сможет представлять интересы потребителей в суде. Новое учреждение будет иметь право налагать штрафы за нарушения в соответствии с Кодексом о правонарушениях, применять решения о замене товара, возвращении его стоимости, снижении цены (info-market.md)

22 декабря 2011 года, четверг

В канун нового года из Госуниверситета Молдовы отчислены 300 студентов

Перед зимней сессией из крупнейшего ВУЗа Молдовы – Государственного университета за неуспеваемость отчислено 300 студентов.

Однако, как сообщила агентству «ИНФОТАГ» проректор по образованию ВУЗ Отилия Дандара, из этого не надо делать сенсации.

В последнее время стала заметной тенденции снижения успеваемости студентов, многие из которых, находясь на бюджетных отделениях и не внося платы за обучение, не проявляют прилежания в учебе, манкируют своими студенческими обязанностями.

«Произошло нормальное явление, те, кто не успевает со сдачей экзаменов и зачетов покидают стены учебного заведения вне зависимости от того, учатся по контракту или на бюджетной основе», - сказала она.

Все отчисленные обучались на разных факультетах университета и его руководство подтвердило свое намерение и впредь избавляться от «балласта» в виде двоечников.

Средняя стоимость контракта в госуниверситете – 6 тыс. леев.

В ВУЗе обучается на 14 факультетах 17 тыс. студентов. Это старейший ВУЗ, которому в этому году исполнилось 65 лет (infotag.md)

23 декабря 2011 года, пятница

До конца 2011 года в Кишинёве может быть закрыт Северный автовокзал

До конца текущего года Северный вокзал столицы может быть закрыт. Такое решение вынесла Апелляционная палата в связи с неуплатой кредита.

Около 6-ти лет тому назад площадь автовокзала стала залогом для государственного предприятия «Servicii Transport Auto» при получении денежного кредита в сумме 3 миллиона евро – от «Banca de Economii» на приобретение 22 новых автобусов. Затем земля была передана в пользование ГП «Gări şi Staţii Auto».

Директор северного вокзала, Любовь Лаговская надеется, что вопрос в скором времени будет решен.

«Мы предпримем все усилия для того, чтобы обеспечить нормальное функционирования автовокзала», - заявила она.

По словам Лаговской, скорее всего, пострадают не пассажиры, а предприятие.

«Gara de Nord» может понести большие потери, так как оно уже инвестировало в свое предприятие около 25 млн. леев и эта собственность может оказаться вместе с землей у банка.

«В праздничные дни поток пассажиров достигает 16 тысяч, а прибыль от продажи билетов достигает 400 тысяч леев», - отметила Лаговская.

В свою очередь, директор ГП «Gări şi Staţii Auto» Олег Платонов уверяет, что до Нового года их предприятие совместно с Министерством транспорта постарается найти денежные средства для выплаты кредита, а вокзал будет продолжать работать в прежнем режиме.

«Мы вели с банком переговоры и найдем и денежные средства, и способ решения проблемы», - заявил Платонов.

Представители Министерства Транспорта отказались комментировать ситуацию (TV7.md)

* * * * *

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить