Шелин пишет Филату

Открытое письмо Председателя Социал-демократической Партии Молдовы, Виктора Шелина Премьер-министру Молдовы, Владимиру Филату

Во время телевизионной передачи на канале TV-7, посвященной налогово-бюджетной политики на 2012 год и обсуждению проекта бюджета страны, не имея аргументированных ответов о причинах отсутствия результатов деятельности Правительства по созданию рабочих мест и стимулированию предпринимательской инициативы в стране, Вы были вынуждены обнародовать свои планы по усилению налогового давления на граждан и бизнес, в виде установления налога с оборота малого бизнеса в размере 4 % и возврата к 12 %-ному налогу с прибыли предприятий, увеличения акциза на ГСМ, увеличения налога на жилье, гаражи и земельные участки.

Аргументы ведущего телепередачи, что налоговое давление на бизнес усугубит ситуацию в экономике и его аргумент, что я как лидер Социал-демократов Молдовы, предлагаю альтернативную налогово-бюджетную политику, основанную на создании в Молдове льготного налогового режима для привлечения иностранных инвестиций, вызвал в Вас неадекватную реакцию, основанную на очернительстве меня, как лидера партии, на примерах моей предпринимательской деятельности в течение 25 лет жизни.

Считаю Ваше поведение и высказывания неэтическими, несоответствующими фактам и недопустимыми для Премьер-министра страны.

Мои аргументы:

Премьер-министр страны имеет право обязать министерства и ведомства собрать на отдельное лицо всю информацию о его собственности, коммерческой деятельности, его доходах и расходах. Назову все представленные Премьер-министру Молдовы данные на одного человека, как «Личное Досье Виктора Шелина», но уточню, что это не Ваши прямые должностные обязанности, а личная инициатива.

Однако по личной инициативе, Вам не дано право использовать информацию в политических целях для борьбы с политическим оппонентом. Я знаю, что Вы часто используете доступ к личным данным граждан и данным об их коммерческой деятельности для давления и принуждения. Принимая решение оставить бизнес и посвятить свою жизнь политической борьбе, я отдавал себе отчет в том, что такие приемы могут быть направлены и против меня, и я этот удар принимаю с достоинством и аргументами. Вы заявили, что я получил 600 миллионов лей кредитов, но заплатил налогов с 2003 по 2010 года только 20 тысяч леев - Вы представили ложные данные и манипулируете общественным сознанием граждан.

Ввиду того, что Вы, начиная с 29 лет, став директором Департамента Приватизации Молдовы не занимались бизнесом, напомню, что кредиты запрашивают в банках в целях предпринимательства фирмы, а не для физического лица. Кредиты в банках стимулируют развитие экономики, обеспечивают выплату процентов гражданам, которые вложили свои скромные вложения на депозитные счета. И самое главное – кредиты в банках берут те, кто осуществляет честный и прозрачный бизнес под контролем банковских служащих и налоговой инспекции, а так же лица, которые не имели собственных неучтенных средств для начала личного бизнеса.

В деле Виктора Шелина, которое находится на Вашем столе указано, что я родился в семье медицинской сестры и до начала предпринимательской деятельности не работал на государственной службе, где можно было обогатить себя за счет взяток и распродажи государственного имущества. Что касается суммы кредитов в размере 600 миллионов лей сообщаю, что на сегодняшний день они составляют 189 миллионов лей, остальные я успешно отдал и заработал дивиденды для банков и граждан, которые держали деньги на депозитных счетах, государство получало десятки миллионов доходов в бюджет страны, чем я и горжусь, создав в нашей стране тысячи рабочих мест и построив множество предприятий, создав гражданам условия для приобретения качественных услуг.

Я, Виктор Шелин, не скрываю от общественности свои виды бизнеса – это сеть кинотеатров “Patria”, зал торжеств “Casa Sărbătorii”, производство хлеба, овощей и фруктов, парк отдыха “Aventura Parc”, ресторан “Bier Platz” и тот самый цветочный павильон, о котором Вы с удовольствием говорили, что я плачу аренду всего лишь 1 тыс. лей в месяц.

Скажу и о цветах, но прежде замечу, что мой бизнес связан с предложением услуг и спросом на эти услуги потребителей. Нравится услуга по качеству и цене - люди покупают, ошибся я в предложениях для потребителя – они выберут другого предпринимателя. Моя политическая деятельность, мои планы участия во власти, никогда не позволят принуждать наших граждан воспользоваться моими коммерческими услугами, предложений много – у них есть выбор.

Теперь о цветах. Наше предприятие не занимается продажей цветов, цветы продают фермеры и поставщики импортируемых цветов. Наше предприятие получило кредит, отреконструировало рынок, платит ежемесячно в Примэрию Кишинева 12000 лей (аренда земли и рыночный сбор), 52 тысячи лей начисленный НДС и только 53 тысячи лей остаются в распоряжении фирмы для развития, так как все другие средства идут на расходы: уборка, вывоз мусора, вода, тепло, кредиты, заработная плата, отчисления в социальный и медицинский фонд страхования.

С начала проведения митингов протеста на Площади Великого Национального Собрания, которые организовала Социал-демократическая Партия Молдовы, которую я возглавляю, против незаконных тарифов и роста цен, Вы направили во все мои предприятия многочисленные налоговые посты, проверки таможенной службы, Центр по борьбе с Коррупцией и Прокуратуру. Я молчал и продолжаю принимать на себя удары, но повод об этом сказать дали Вы, господин Премьер-министр, используя административный аппарат и данные, являющиеся банковской тайной, для оказания на меня давления в политических целях.

Мой ответ на Ваши действия и высказывания следующий:

Я был предпринимателем, таким же, как и многие в нашей стране, и прошел через 20 лет трудностей, взлетов и падений, прессинга бюрократов и коррупционеров, но надеялся, что Вы, политики 90-х, сумеете осознать суть экономических и социальных проблем и предложите обществу лучшее будущее.

Вы этого не сумели сделать и не знаете, как это делать в будущем. Власть продолжает оставаться в руках семейных кланов, а народ Молдовы воспринимается Вами, как объект личного обогащения через тарифы, цены на ГСМ, лекарства. Власть, доверенная Вам гражданами Молдовы, используется для контроля за денежными потоками бюджета и распределения зарубежных кредитов в личных целях.

Я оставил бизнес и пришел в политику, чтобы бороться с антинародной политикой правящих политических элит, добиться прихода к власти Социал-Демократической Партии, в которой нет ни одного человека связанного с эпохой 20-летнего бездумного правления страной, и реализовать план экономических реформ, который за 4 года обеспечит привлечение иностранных инвестиций, создаст рабочие места и решит проблему пенсионеров, которых необходимо обеспечит более низкими тарифами, ценами и более высокими пенсиями и пособиями.

Господин Премьер-министр,

Я прощаю Вам слабость, не буду устраивать шоу с целью защиты своей чести и достоинства, так как понимаю, что в волчьей стае, которой сегодня является исполнительная и законодательная власть Молдовы, Вы другими методами действовать против политических оппонентов не научились. Хотя урок, который Вам преподали, забрав Вашу собственность, должен был изменить Ваши взгляды о взаимоотношениях власти и бизнеса.

Я сторонник конструктивной оппозиции, а также был в шкуре предпринимателя, поэтому позволю себе дать Вам рекомендацию: государство должно создать условия взаимного экономического интереса между Правительством и обществом. Суть заключается в том, что государство должно активно вмешиваться в экономику, создать условия для роста доходов экономических агентов и граждан. Экономические агенты, получив доход с помощью государства, всегда будут ему благодарны, честно заплатят налоги и даже по собственной инициативе будут оказывать помощь нуждающимся, проявляя социальную ответственность перед обществом. Граждане, получая высокие доходы в виде зарплат на созданных предприятиях, будут платить отчисления для роста пенсий, а пенсионеры совместно с работающими, являясь потребителями товаров и услуг, будут платить по счетам и чекам, в которых скрыты дополнительные налоги, которые поступают в бюджет.

Рост доходов предприятий и граждан всегда был основным источником роста экономики страны и увеличения поступлений в бюджет, который позволяет Правительству, их эффективно расходовать на повышение уровня образования, культуры, спорта, рост зарплат государственных служащих.

Если я доступно объяснил суть своей позиции, примите ее как конструктивную критику, и не переходите на личности, когда у нас с Вами противоречия системного характера об отношении власти к собственному народу.

Обсудить