Timpul – независимое издание. Независимость оплачивает Бухарест

Департамент по связям с румынской диаспорой Министерства иностранных дел Румынии представил список молдавских изданий, финансируемых в 2011 году официальным Бухарестом.

В частности, на издание "Efigii identitare româneşti" было потрачено 20 тысяч румынских леев (4,6 тысяч евро), на поддержку газет Ziarul de Garda израсходовано из румынского бюджета 49 тысяч 778 румынских леев (11,5 тысяч евро), Timpul - 89 тысяч 996 румынских леев (20,9 тысяч евро), Literatua si Arta - 45 тысяч румынских леев (10,4 тысячи евро).

Кроме того, большинство мероприятий, проведение которых оплачено департаментом на территории Румынии так или иначе относятся к тематике Республики Молдова, зачастую обозначенной как "Бессарабия", сообщает moldnews.md.

Так, сборник "На границах цивилизации. Идентичность и альтернативность в сознании бессарабских жителей (1812 - настоящее время)" потрачено 4 тысячи 499 румынских леев (более тысячи евро), на издание 200 экземпляров книги "Румыны, Бессарабия и Транснистрия" еще 1 тысяча евро, на сборник "Румынская культура в создании молодых румын Бессарабии и Северной Буковины" - 3 тысячи евро, на проведение фестиваля "Дни Бессарабии" - 3,2 тысячи евро, на проведение фестиваля "Дни Бессарабии в Бухаресте" - 4,5 тысячи евро, на проведение концерта, организованного общественным телевидением Румынии и Молдовы - 7,9 тысяч евро, на визит в США членов "группы Илашку" Александра Лешко, Тудора Петрова-Попа, Андрея Иванцока и член Центризбиркома Штефана Урыту - 5,1 тысяча евро, издание и распространение "Исторического журнала для румын в Республике Молдова" - 35,1 тысяча евро, на поддержку сайта basarabeni.ro - 2,3 тысячи евро, проведение X фестиваля "Культурные дни Бессарабии" - 3,4 тысячи евро, конкурс статей Blog pentru Basarabia - 3,3 тысячи евро и так далее.

Информация о финансировании молдавских СМИ из бюджета Румынии появлялась в 2010 году и была на пике в 2009 году, когда республика находилась в электоральном процессе по выборам парламента. По признаю главы румынской дипломатии Теодора Баконски, до половины средств МИДа тратится в направлении Республики Молдова.

Напомним, что согласно Закону о печати от 1994 года, "допускается поддержка периодических изданий и агентств печати в виде пожертвований от физических и юридических лиц Республики Молдова и зарубежных государств", но "запрещается финансирование или поддержка в любой другой форме периодических изданий правительствами зарубежных государств, за исключением случаев, предусмотренных двусторонними межгосударственными соглашениями".

Обсудить