Timpul – независимое издание. Независимость оплачивает Бухарест

Департамент по связям с румынской диаспорой Министерства иностранных дел Румынии представил список молдавских изданий, финансируемых в 2011 году официальным Бухарестом.

Материал

Комментарии 24

Войти
  • # Fact
    Хотим чтоб россия финансировала остальные газеты Комсомольская ложь, Аргументы без фактов. и все все другие ждем денег как моряки берег.
  • # селянин
    для тех, кто сегодня у власти, финансирование местных сми — это НЕ зарубежная помощь. это «выдача зарплаты своим гражданам» через департамент по диаспорам, как россией доплата своим пенсионерам-гражданам на территории приднестровья.
    только молдаване в пролёте. оттого и проигрывают и там и там.
    • # Влад селянин
      это НЕ зарубежная помощь. это «выдача зарплаты своим гражданам»23.12.2011 20:17
      Такой глупости впервые слышу.Можешь раскрыть тему?
  • # Философ
    Кто бы сомневался! Прямо такая «удивительная» новость и цифры? А то, что более 50% чиновников и политиков самого высокого ранга граждане другой страны, вкупе с советниками из другой страны, но получают неплохую зарплату из налогов на наши карманы, прямо проповедуют анти — молдавскую (государственную) идеологию? Это вам как? Никакими цифрами не измеришь такой вред!
  • Д
    # Дождь
    А телеканалы?
  • g
    # gosha
    Тимпул настолько ксенофобна, агрессивна, тупа, что лучше они сразу выкинули свои бабки в Прут. Тимпул быстрее отпугивают чем привлекают людей если у этих людей есть хоть капля разума.Ах да, пара " журналистов-настоящих румын" получают зарплату.
  • # Флуераш
    Было бы странно, если бы со стороны Румынии в отношении Молдавии не было такой поддержки (в данном случае тех СМИ, которые не забыли о своём прошлом и ещё помнят о своей родственной связи с соседями из-за Прута). Некогда разделённые друг от друга, теперь, когда они оба независимые, они априори должны тесно меж собой взаимодействовать, двигаясь в одном идеологическом направлении.
    • Д
      # Дождь Флуераш
      Взаимодействовать и навязывать румынизм и национализм как-то разные вещи.
    • # valentina Флуераш
      Родственные связи помнить необходимо.Как и не забывать, кем считали себя румыны в отношении молдаван в годы «униря».
      И уж совсем смешно и не к месту говорить о независимости как Румынии, так и Молдовы.Правит обоими государствами вашингтонский обком, который в Кишиневе представлен послом заморского хозяина.
  • # Флуераш
    «румынизм и национализм», это всё шаблоны румынофобов. То есть тех же националистов только наоборот.
    • Д
      # Дождь Флуераш
      А вот это ты врёшь. Русофоны совершенно разного происхождения — украинцы, гагаузы, молдаване, болгары — и нацизмом не грешат, а вот вы, твари зелёные, заражены нацизмом до мозжечка.
      • # Флуераш Дождь
        Эй Дождяра, я тебя ещё ничем плохим не назвал, чтоб ты меня тварью называл.
        Хотя, в целом не плохо. Сходу показал свой уровень воспитания и абсолютное неумение беседовать с человеком отличных от себя взглядов. Мне нравятся такие, когда они с полу слова своё антирумынское нутро вскрывают и ещё нервничают, когда их нациками кличут. :))))

        И в адрес русских я ещё ничего такого не высказал, чтоб меня нацистом называть. Одним словом последствия Назарейщины на лицо — лай, визг, слюни… Так держать! Общество должно знать что из себя представляют типы, пекущиеся об антирумынской Молдове.
        • Д
          # Дождь Флуераш
          Молодец, убежал от ответа.
  • # dsalogub
    А с какого бы бодуна и кто без этих денег внушал молдаванам что они румыны? Но не стоит жалеть румынию по поводу «безнадежно» потраченных ею денег: она все себе вернет. Только немного позже…
  • M
    # Mircea
    Интересно так получается.Россия прямым образом из своего бюджета оказывает гуманитарную помощь своим соплеменникам в Абхазии, Осетии, Приднестровье и не какие то там 10-20 тыс.евро, а сотни миллионов долларов и это никто не критикует, мол нормально. А вот если такой же гуманитарный поступок делает Румыния то уже это караул. Интересно а за какие шиши газеты в Приднестровье выходят(всякие там «официальные» печатные органы) если дефицит бюджета 46%, если выручка за газ поставщику газа не возвращается. Это что? Целые марьонеточно-опереточное правительства засевшее в Тирасполе, Цхинвали, Сухуми со всеми атрибутами финансируется, а они тут о помощи румынами каким то румынским газетам криком исходят. Русоимперы самые что ни на есть.
    Если в чём и обвинить румынское правительство можно, так в чрезмерной расчётливости, хотя и наверняка суммы помощи согласовывались с редакторами.А тем виднее сколько им нужно 10 или 15 тыс.
    • Д
      # Дождь Mircea
      Два телеканала, несколько газет и множество НПО и грантов — это небольшая гуманитарная помощь Румынии.
    • # Флуераш Mircea
      Mircea

      А это вообще уникальный для Молдовы случай. Факт положительных отношений между политиками Румынии и Молдавии всегда рассматривается как чуть ли не преступление. В то время как общества поляков, украинцев, гагаузов и т. д. считают за честь поддерживать связь со своими историческими родинами. Регулярно от них получают разного рода гуманитарную помощь. Особенно в этом отличились гагаузы. Турки постоянно им чего-нибудь подбрасывают. Но об этом никакой молдаванин не считает нужным возмущаться. Румынофобы же, тут же поднимают вой за очередное рукопожатие с румынскими политиками. То есть молдаване у себя в стране не могут нормально, без оглядки дружить со своими родственными соседями! И после этого они ещё что-то там скулят о европейской конвенции о языках.Ха-ха! Смешно…
      • Д
        # Дождь Флуераш
        А всё потому, что турки, в отличие от румын, не пытаются поглотить Молдову и навязать гагаузам турецкую идентичность.
        • # Флуераш Дождь
          Сходная идентичность румын и молдаван остаётся тайной только для самих молдаван (бессарабцев) особенно тех, которые считают себя выразителями славянских интересов. Для остального учёного мира она неоспорима в том числе и для молдаван запрутских.
          'Поглощение' Молдовы на самом деле произошло в 1812-м и в 1940,44. На сегодня речь идёт о теснейшем сотрудничестве двух родственно-братских народов (родственных в отношении валахов и трансильванцев, а братских в отношении запрутских молдаван ) или в отдалённой перспективе о воссоединении.
          • Д
            # Дождь Флуераш
            Идентичность, недалёкий ты наш, определяется не «всем миром» и не соседним государством, а каждым человеком индивидуально.
  • M
    # Mircea
    Флуераш,
    года 2-2,5 назад на 7ТВ Голя зачитал мой вопрос присутствующим Формузалу и Ангели.А я задал вопрос о судьбе помощи Турции в 35 млн.$ выделенных Гагауз-Ери на развитие водоснабжения региона. Формузал сказал что он когда увидел как эти деньги расходовал тогдашний башкан Табунщик у него последние волосы дыбом встали.Материалы до сих пор мол в Счётной палате, так как реально использованы были лишь около 5 млн, остальные украдены.Табунщик ставленик Воронина, что тут не ясно.
    А Ангели ответил что мол о помощи с ним как тозавёл разговор президент Турции(Ангели был послом РМ в Турции) и он сказал, что Турция богата и всегда найдёт для гагаузов столько средств сколько потребуется( я думаю у Голи хранятся все материалы Открытая студия)
    Я собственно не против российской помощи.Я только против того чтобы она поступала на счета Приднестровья минуя Казначейство РМ.
    • # Флуераш Mircea
      Так в этом-то и дело, что молдаване совсем не против того, чтоб национальные общества получали гуманитарку со своих исторических. Коррупция, это уже другое дело. Весь вопрос в отношении русскоязычных к обоюдной поддержке румын и молдаван.