De ce moldovenii sînt/nu sînt români

Dar toate astea nu mai contează astăzi şi vina ne e atît de mare încît numele noastre au fost trecute într-o listă neagră citită de A. Moraru de la tribuna Congresului istoricilor, tot acolo Nicolae Dabija cerînd arderea cărţilor noastre.

Материал

Комментарии 28

Войти
  • Б
    # БОБО
    Crazy!!! Crazy!!!
  • у
    # унтура
    Crazy — это как понимать? Очевидно, вы имеете в виду себя? Если таки да, тогда все в порядке, я успокоился. И думаю, не только я…
    • # Людмила унтура
      унтура, советую Вам прослушать песню М.Франти: «Crazy, Crazy, Craizy...», и тогда делать выводы. А то ненароком прийдется извинятся. А вдруг наш «любезный оппонент» этаким макаром автора хвалит.
  • # Людмила
    «Shine on
    All my people, who been broken heated…

    (choerus)
    it`s crazy, crazy, craizy
    no stoppin` to this warfare...»

    БОБО, прежде всего поздравляю Вас с Рождеством Христовым А также выражаю Вам личную благодарность за то, что написав слово «сумашедший» трижды, Вы меня принудили прослушать. одноименную песню М.Франти. Если Вы имели ввиду текст этой песни, то честь Вам и хвала. Именно слова поющего хора отражают смысл этой замечательной статьи.

    Уважаемый г-н С.Назария, я Ваша искренняя почитательница и читательница. Спасибо за Ваш труд — доносить СВЕТ истины до молдавских граждан, уставших и, даже одуревших местами, от наглой фальсификации истории и подмены индентичности.
  • у
    # унтура
    Людмила, готов признать, что погорячился с оценкой, высказанной БОБО, но согласитесь, это троекратное слово как бы повисло в воздухе. Куда его отнести? К автору данной статьи или к автору песни? Лично я усмотрел первое. Возможно, я ошибся. Давайте попросим БОБО, пусть он нам разъяснит, что он имел в виду. Тогда, думаю, все станет на свои места. С уважением…
    • Д
      # Дихлофос унтура
      ну вот. докатились.
      «Давайте попросим БОБО, пусть он нам разъяснит, что он имел в виду. Тогда, думаю, все станет на свои места. С уважением…»
      БОБО уже так много тут всем объяснял и продолжает усердно объяснять, что скоро истинные комми станут истинными либералами. (это я не вас с людмилой имел в виду, так что не цепляйтесь).
  • # Реформатор
    Кынтек патриотик… не факт, что на земле молдавской…
    Попривыкали присваивать романские напевы молдованам и требуют с пеной у рта кунирю блин…
  • у
    # унтура
    Дихлофос, ну нельзя же так! В таком случае, где же тот, черт его побери, плюрализм мнений, свобода выражения? В свое время (как вы понимаете, советское) бытовал такой постулат: Критикуй не человека, а мнение, высказанное им. Так пусть БОБО его и защищает! А то похоже на старый, как мир, анекдот: «На мою жену напал тигр!» «Так ему и надо! Первым напал — сам теперь пусть защищается!»
  • # qwerty
    Автору большое спасибо за статью, как всегда выдержано, аргументировано и с юмором. Ситуация действительно плачевная, не думал я, что все так запущено. В своих попытках переписать историю нацики скоро перегонят фашистов. Надо же иметь смелость чтобы так нагло и подло лгать, подделывать исторические документы, выдумывать несуществующие события в надежде что никто их не перепроверит. Абсурд.
  • M
    # Mircea
    Да букв много, сарказма тоже.Нет главного. Ответа на вопрос ставший заглавием статьи :«Почему молдаване являются/не являются румынами». Всё свел автор к амбиции за свой учебник, к не заслуженным(по его мнению) успехи одних, необоснованно недооцененные его собственные( в том что они успехи у него сомнений нет).Хорошо хоть с совестью и воспитанием более менее и не стал хоть покойного Гимпу Георгия поносить.
    Но ответа так и не дал.
    • Д
      # Дождь Mircea
      Молдаване не являются румынами потому что не считают себя таковыми. Не более того.
  • # Stefan cel Marе
    Crăciun fericit tuturor! Și românilor mei (moldovenilor basarabeni), și baldavanilor (mancurților, inclusiv lui Nazaria), și rușilor (inclusiv Ludmilei), și celorlalți basarabeni (găgăuzi, ucrainieni, bulgari, etc)

    Cʀăᴄɪᴜɴ Fᴇʀɪᴄɪᴛ șɪ Mᴏșᴜʟ să ᴠă ᴀᴅᴜᴄă ᴛᴏᴛ ᴄᴇ ᴠă ᴅᴏʀɪțɪ!
  • # Флуераш
    Молодец Назария! Настоящий боец и защитник Российско-имперских, советских и нынешних неоСССР-овских интересов внешнего российского государства. Ведь Москве только этого и надо, чтоб одни валахи (Бессарабия) гавкали на других валахов (Румыния). А что там во главе вопроса, молдовенизм или румынизм, им скорее всего по хрену. Главное, чтоб собачились. Что с большим блеском Назария и делает.
    • Д
      # Дождь Флуераш
      Нет, лучше врать про историю, как румыноиды.
      • # Флуераш Дождь
        Это точно. Румыны обманули М.Костина, что молдаване говорят не на молдавском, а на румынском:

        «Măcar dară că şi la istorii şi la graiul şi străinilor şi în de sine, cu vremi, cu vacuri, cu primenele, au şi dobândesc şi alte nume, iară acela carele este vechi nume stă întemeiat şi înrădăcinat, român, cum vedem. Că savai ne răspundem acmu moldoveni, iară nu întrebăm ştii moldoveneşte? ce: ştii româneşte? Adecă râmleneşte. Puțin nu este: scis romanice? Pe limba latinească”.

        “că poate şi limba noastră a fi acest feliu de scrisoare ce se cheamă stihuri. Și nu numai aceasta, ci şi alte dăscălii şi învățături ar putea fi pe limba românească, de n-ar fi covârşit vacul nostru cel de acum de mare greutăți” (Miron Costin, Opere alese, Chişinău, 1957, p. 27, p. 59, p. 257)»

        Румыны обманули и Г.Уреке в том, что молдаване, это те же румыны:

        “Rumânii câți se află lăcuitori la Țara Ungurească şi Ardeal şi la Maramoroşu, de la un loc sântu cu moldovenii şi toți de la Râm se trag” (Grigore Ureche, Letopisețul Țării Moldovei, ed. II, Chişinău, Ed. Literatura artistică, 1988, p. 133-135)

        Румыны в середине 19 века обманули молдаван из Молдавского Княжества (главных инициаторов объединения), а затем и трансильванцев и буковинцев, запудрив им мозги так, что они все охотно назвали свою страну Румынией (а трансильванцы позднее приняли это название).

        Румыны обманули всех и с языком, навязав им латинскую графику. И бедные запрутские молдаване, а затем и бессарабские, вынуждены использовать для своего латинского языка латинский шрифт. Возмутительно! Вместо того чтоб языку романской группы оставаться на кириллице, наивные молдаване и мунтяне теперь используют латинский шрифт. Караул!!!

        А также румыны сумели обмануть даже самого Ленина!:

        „Românii din Rusia trăiesc mai rău ca românii din Austria”. (V.Lenin, P.s.s., tom 28, str.257, Moskva)

        И только Назария, а вместе с ним и целый пропагандистский аппарат страны Советов времён первой половины 20-о в., избежал этой участи. Он оказался умнее и твёрже целого Молдавского Княжества (точнее половины), которое в середине 19-го почему-то легко приняло для своей страны название Румыния, а для своего этноса слово «румыны» вместо слова «валах».

        По этой логике, румыны сейчас обманывают и самих себя в том, что они румыны. И из всей Румынии никто об этом не подозревает кроме Назарии, Дождя и ещё 30-40 регулярных юзеров молднета, которые от злобы и беспомощности придумали новое название валахам – румыноиды. Это такая фига в клавиатуре. Своеобразный ответ тех, кто «румыноидов» считает нацистами, а себя, конечно же, нет (хотя это уже другая тема, но не менее забавная, ха-ха!). То есть бессарабские молдаване, не признающими себя румынами, тем самым считают себя умнее. Почему тем молдаванам не зазорно обозначать себя румынами никто из защитников молдовенизма так толком и не объяснил. Этим правдивцам осталось только убедить трансильванцев и мунтяней, что они говорят не на румынском, и даже не на мунтянском, а на молдавском! Что молдаване, это отдельный этнос и его происхождение ничего общего с ними не имеет (особенно в этом надо убедить запрутских молдаваней, они же об этом не догадываются). Ну и побольше этих самых – румыноиды, фашисты… для пущей убедительности.
        • Д
          # Дождь Флуераш
          Да все губернии плевали на твою музыку. Молдаване и сегодня говорят про румын «они», а про себя «молдаване», а не бессарабские румыны. Так и передай Костину.
        • M
          # Mircea Флуераш
          Флуераш.
          Назария хоть и написал 2 ведра букв ответа так и не дал.Он вообще как историк и не должен был ни ставить так вопрос ни ответа на него давать.Это вопрос филологов. А они на этот вопрос ответили ещё 100 лет назад. Причём даже российские имперские русификаторы не спорили о том что молдаване это румыны.Ни коммунисты вроде Ленина не спорили. Только политические нужды Сталина породили на свет белиберду о разности языка, народа.Как следствие нужно было это доказывать, вот и появились лысенко от филологии типа Стати.
          А Назария умышленно подменивает понятия государственности и этноса, работа у него такая.
          • Д
            # Дождь Mircea
            Вопрос самоидентификации никак не вопрос филологов.
  • # Флуераш
    Плевали, и ещё 100 раз плюнут пока им мозги будут пудрить всякие Назарии и Стати. Если своей башки на плечах нет, чтоб разобраться в этносе и гражданстве валахов, то пусть хавают то, что им бойцы совет-агит-пропа сливают. До плюются пока вообще с голой задницей не останутся. Южный Буджак профукали, Буковину тоже. Сейчас аплодируя назариям, теряют Приднестровье. Лет через 10 на очереди Гагаузия. Плюйтесь, плюйтесь, пока не заплюётесь по своё же горло. Потом сами к румынам побежите. Да и сейчас уже у ворот румынского консульства толпами собираетесь. И это те, кто в начале 90-х даже слышать не хотел о Румынии! Не они сюда идут, а вы, молдаване, туда прётесь. Через Прут ВЫ им тащите сигареты и коноплю, а не они у вас чего-то отбирают. Жалко на вас смотреть — со своими же братьями собачитесь. Кто ж вас после этого уважать будет, если со своими же не можете ладить?
  • # eugen
    sunt cetăţean al R.Moldova (nu dispun de paşaport românesc), însă de etnie sunt român este un adevăr istoric pe care nimeni nu-l contestă.
    • # Bazilio eugen
      Великий Рим распростёр свои границы по всей Европе, и не только. Французы, имея также как и мы, латинские корни в языке, воспринимают это как должное, но называют себя не гордыми потомками римлян, а — наоборот — французами, потомками франков. Испанцы, также имеющие язык из грязной латыни, не особо гордятся родством с Римом, а зовут себя испанцами. И вообще какая страна с романской группой языков кричит о том, что римляне — херня. Мы вместо них! Французы не раздают направо и налево свои паспорта бельгийским французам, итальянцы (не римляне!) по-моему тоже не грезят вернуться в границы времён до нашей эры. А ведь может возмущаться и Германия, потерявшая территории после Первой и Второй Мировой. Объединяйтесь, «nemţii de pretutindeni»! А про Венгрию я вообще молчу. Я буду не я, если эта страна в скором времени оторвёт от братьев румын солидный кусок. И бывшая колония Аляска по этой логике должна вернуться к России со всеми своими верноподданными, которые (о Боже мой!) в заблудстве своём забыли о том, что они — русские. Болгары и сербы тоже кое-что могли потребовать от румын. Но ведь ничего этого не происходит! Один лишь румын «потерял свои территории» и блуждает по Молдове и Украине в их поисках. Ну не сидится ему кирпичом, ну не хочет он смириться с тем, что его пинают в задницу по всей Европе, и никак не пролезет он как глист в эту Шенген-зону. А как выделывается? «Да у меня ракеты ПРО есть!». Ну хочет человек называться молдованином, да оставьте вы его в покое. Ну что же вы в душу к нему лезете, и детей этого молдаванина учите, что не молдованин он вовсе.
      • # Флуераш Bazilio
        В лом разбирать весь коммент, в нём каждое предложение — заблуждение. В одном только, для потехи просвечу. В Бельгии нет французов. Французом является только тот, кто владеет французским паспортом. Это государственный термин, а не этнический. Кстати, аналогичный термину «молдавский».
        • Д
          # Дождь Флуераш
          Опять враньё. Помимо паспорта, и «француз». и «молдован» — самоназвание этноса.
  • M
    # Mircea
    Дождь,
    самоназвание франкоговорящего этноса в Бельгии совсем не француз а валлонец.И сам валонский имеет ещё 4 диалекта.
    Постоянно смешивают понятия государства, этноса, самоиндентификации народа, название языка.Полная карусель в головах.
    Любой бретонец или нормандец или тот же валлонец для всех вокруг государств — французы, а вот для остальных французов они совсем не французы.
    • Д
      # Дождь Mircea
      Мирча, существуют люди, идентифицирующие себя как «француз», а что там у валлонов — их проблемы.
  • # cheng
    Дождь, что вы всё хаите румынских историков? Румыния государство со всеми атрибутами, а история такая ничуть не хуже других, вы покажите мне страну которая может похвастаться 100% -й правдивой историей. Писали люди и иногда вставляли ошибочные коментарии, а может и по указанию, а что у бессарабских молдо-румын небыло своей истории то об этом можно только жалеть. Читая историю Российской Империи и СССР то легко можно заметить, что об этом крае почти ничего не сообщается. Да живут какието молдоване с непонятным языком словом не славянским, не то румыны не то бессарабцы, а сами называют себя молдованами??????
    • Д
      # Дождь cheng
      100% — не надо, врать перестаньте о том, что достоверно известно, и будет вам счастье.

      А молдо-румыны это кто?