Кальман Мижеи: «Русский язык является родным не только для этнических русских, а сохранение билингвизма способствует реинтеграции страны»

Бывший специальный представитель Европейского союза в Республике Молдова, представитель ЕС в переговорном формате "5+2" по Приднестровскому урегулированию кальман Мижей выступил за защиту русского языка в стране.

Материал

Комментарии 27

Войти
  • Д
    # Дихлофос
    а пока что всё наоборот. русский язык это орудие в руках нечистоплотных политиков для разделения общества. и им это удаётся.
  • Б
    # БОБО
    Предрождественская неделя. Весь Цивилизованный Христианский Мир готовится к зимним праздникам. Хватит вам бодатся. Подумайте о вечном, сделайте добро, помогите ближнему, радуйтесь жизни. Она так прекрасна, как и коротка.

    www.youtube.com/watch?v=W1xjtlb3vN0&feature=youtu.be
    • Б
      # Баюн БОБО
      Фашисты тоже собирались новый год в Москве встречать))) Где сейчас те фашисты?
      • Д
        # Дихлофос Баюн
        молодец. жму краба. в точку. а фашисты те, сейчас даже очень не далеко. прямо у нас под носом. и отбирают у нас нашу землю и нашу родину. во как. не надо далеко ходить. как кто то когда то сказал- у каждого своё куликово поле. у себя под боком. я вам скажу больше. я уверен что имея отряд в 40 штыков можно за ночь сделать любой переворот в молдове. и ни армия ни флот ни авиация не помогут. это не призыв к чему то а просто филосовская мысль. когда то в далёком ссср я лично участвовал в захвате полка (не скажу какого но очень стратегического) и вот наша рота спецназа за ночь разоружила весь полк с его караулами, кпп, и тд и тп. было много шума, полетели головы. но это факт. просто сейчас никому ничего не надо. всё рассчитано на простолюдинов и неорганизованную толпу крестьян-аграрников.
        • М
          # Михаил Викторович Дихлофос
          Спасибо, напомнили юность. На берет, если не секрет, когда сдавали, какой был марш-бросок, и сколько весила полная нагрузка, сколько минут, нужно было потом выстоять, и с каким количеством бойцов. С уважением. У Меня тоже, иногда так, руки чешутся, что начинаю точить кухонные ножи, по старой армейской привычке, помогает успокоить нервы. Все равно 40 мало, нужно минимум человек триста, и без всякого оружия, так тише и вернее. Надежнее. Поздравляю Всех, С наступающим Новым Годом.
  • # селянин
    кто бы сомневался в правильности слов мижея!?

    билингвизм -это преимущество и защита своего трудового рынка от соседей и с востока и с запада.
    даёшь Европейскую Хартию региональных языков! ратификацию в парламент.
    то, что не сделали коммунисты за восемь лет, пусть проеуропейцы сделают. мы им это в плюс зачтём.
    • Д
      # Дядя селянин
      И все-то вам, селянин, халявы охота. Был Союз, так за все построенное и освоенное, но разграбленное и уничтоженное вы и спасибочки не скажите, патриот хренов. Эк залепил «это преимущество и защита своего трудового рынка от соседей и с востока и с запада ». Сейчас вам эуропейцы халяву обеспечат, чтобы такие как вы все и разворовали. Мижей — попка, которая ничего не определяет, а только наблюдает и информирует. Решения принимаются не им. По мне так гнал бы все это европейское жлобье до Ла Манша.
      • # селянин Дядя
        я не член партии коммунистов и членом кпсс никогда не был, потому за халяву никогда не бился и, тем более, её не получал. как-то знаете, дядя, всё своими ручками и трудом. я столько специальностей и профессий освоил, что ваше обвинения как-то даже не обидно, а смешно и глупо звучат.
        и спасибо бывшим членам и теперешним за раграбление, построенного и освоенного простым людом, говорить не собираюсь. своим родителям — да, дедам и бабушкам — да, а псевдокоммунистам и псевдопатриотам — нет.
        а по поводу патриотизма. да, наверное меня можно считать патриотом молдавии в первую голову. это сегодня сложнее, чем быть патриотом советского союза или россии. я уже писал здесь, что я прежде всего молдАванин, а потом русский. советским я вообще в прошлом был.

        ps. а Вам что ближе к телу, неХРЕНовый патриот?

        «Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что ты в ней родился.» (Дж.Бернард Шоу).
        «Патриот не столько хочет за что-то умереть, сколько кого-то убить.» (Генадий Малкин).

        ps2. Вы, кстати, ещё из калуги любите свою родину, или уже из кишинёва?
        • Д
          # Дядя селянин
          Селянин, вы особо не трубадурствуйте по поводу вашего нечленства. Тоже мне герой. В 1990 году такое говно жгло свои партбилеты, что вы со своей фигой в кармане (оппазиционность любой власти) недомерком по подлости или глупости и сравниться с ним не можете. Ну и я в КПСС не состоял, т.к. был неудобен за невозможность умолчать о дурости отдельных партбоссов, решивших что это они партия. И про ручки и ножки ваши не шелестите, т.к. и мне известен смысл настоящей работы на благо своей страны и государства. И если в начале 80-х был установлен паритет по ракетам малой и средней дальности, а в 1988 году состоялся полет «Бурана», то в этом достаточная доля моего труда. А охота глупо посмеяться, следопыт, то посмотритесь в зеркало. И не только простые люди строили разграбленное, но и цвет науки и техники Советского Союза (даже прежде всего это они и строили, а остальные честно работали, особенно не задумываясь, для чего они это делают.)
          Про ваш квасной патриотизм не говорите никому. Патриот Молдавии… Если Молдова не пойдет по пути совместного возрождения бывшей Отчизны вместе с Россией, Украиной, Белоруссью и др. братскими республиками, но не будет такой страны как Молдавия. И не молдаванин вы, а человек, который дешевыми понтами зарабатывает дешевую популярность у соседей и односельчан (горожан).
          А свою большую Родину, частью которой является и Молдавия, страна где я родился, стал человеком, в земле которой спят мои родители и родные, прекрасней которой пестротой ландшафта, климатических зон, добротой людей, красотой музыки, танцев, я люблю как свою жену, как мать моей дочери, как память о маме и мудрости отца. Из Кишинева с приветом.
          • # селянин Дядя
            прикололо. меня тут странник уже разоблачал, что я и следопыт — одно и то же лицо. и ещё кто-то. теперь вы к нику селянин синоним приклеиваете?
            простые люди для меня это и люди науки, а партократия она как была паразитом, так и сейчас им является. партбилеты поменяли или обновили и вся недолга.
            если такая гниль смогла наверх пробраться и такую страну (СССР) развалить, значит, виновата сама СИСТЕМА. она работала на самоуничтожение. внешние силы ей только помогли. как и сейчас. с возвратом путина (вроде бы большого поклонника ссср) страна (уже россия) пошла на второй виток исторической спирали. и ей опять будут помогать внешние враги, ну и ваша кпрф дремать не будет и лодку раскачивать.
            • Д
              # Дядя селянин
              Философ, вы однако. Эть вот оно как! СИСТЕМА виновата, вот и хрен со страной, коль все определено ею. Думаю, что вы не правы. Жизнь она такая штука, что чуть в сторону от оптимума, так и все накрыться может. Понимаете ли, селянин, что начиная с Н.С.Хрущева в СССР происходили разрушительные процессы из-за введения буржуйских мин замедленного действия. Это и тупое разрешение национальным элитам развивать, так называемое национальное в жизни их регионов (как правило все сводилось к внеконкурентному назначение родственников на должности), и попытки проведения в 1965 году экономических реформ А.Н.Косыгиным по лекалам средней руки харьковского экономиста Либермана, которые ввели такую буржуйскую дурку, как прибыль… Про КПРФ вам лучше не говорить, т.к. знаний системных у вас кот наплакал. Учитесь. Дело это благородное и достойное, даже при наличии внуков. Удачи
  • # ААР
    Думаю, прежде всего мы должны сказать спасибо г-ну Мижеи. Его заявление не только свидетельствует об искренней симпатии к нашей стране, но и является для нас реальной помощью.
    • д
      # дюдя ААР
      только где же он раньше-то был, когда сидел здесь еврокомандиром? Именно СЕЙЧАС, ААР, его заявление является всего лишь сотрясением воздуха.
      • # ААР дюдя
        А что, Вы прежде чем заявить «где же он раньше был», посмотрели выступления К. Мижеи за то время, когда он работал здесь, в Молдове? Посмотрите, уверяю Вас, Вы увидите много интересного. :)
        «Еврокомандиром» Вы, на мой взгляд, зря его назвали — «командиры» сидели и сидят не в Молдове.
        Насчет «сотрясения» воздуха. Основное значение таких оценок ситуации в Молдове со стороны Мижеи, высказываемых как публично, так и приватно, заключается в их воздействии на европейское общественное мнение, а также на представления европейских политиков о ситуации в Молдове. А это, в конечном итоге, сказывается и на политике «еврокомандиров»
        • д
          # дюдя ААР
          Ну, как он «воздействует», мы прекрасно видим — здесь и сейчас. Так что насчёт «воздействия» Вы явно преувеличиваете.
  • К
    # Клим
    Ну ежели и Кальман осознал силу Великого и Могучего языка, то пора бы и местным начальникам если не понять, то хоть прислушаться к разумным высказываниям. Местные румыны не признают ни Молдову ни молдавский язык, а значит и национальность молдаванин. Русские не только признают молдаванина, но и практически породнились с ним. Так что же ВЫ Молдаване молчите и послушно глотаете позор со стороны румын? С кем дальше в жизнь пойдете? Не уж то в рабах у румын лучше, чем в дружбе с русским?
  • # Stek
    А что ж ты дорогой не в толковал это в свое время Воронину!!!
  • Д
    # Дождь
    Где же ты раньше-то был, Мижеи?
  • # хохол
    А раньше он был не бывшим! Вот она простетутская европейская политика! Говорить одно, а делать другое.
  • # социалист
    Это он пускай Гимпу скажет. И остальным.
  • # dsalogub
    Да не при чем тут язык. Если бы мы были поумнее и думали о экономике, о социальной защите детей, стариков, медицине, образовании, гоняли бы подлецов (независимо от парт принадлежности) от государственной кормушки, было бы нам по фи г не только языки и национальности, а даже вероисповедание и «ориентация», и жили бы себе в Молдове как в европе.
    • # eTaxman dsalogub
      Согласен. Хотя большинство из нас думали об этом, а те кто был и есть у власти думали совсем о другом.
  • # Old
    Не надо спорить о языках, надо просто добиваться неукоснительного исполнения Законов Европейских, Конституциональных и традиционно-местных. Хотите поссорить людей, кричите о разных языках, топчите эти языки. Хотите мира, спокойствия, благополучия — ищите общий язык с людьми, независимо от их национальности, Бельгия, Финляндия, Швейцария — это не бедные и уважаемые страны, вот пример для Молдовы. Нациков нигде не уважают.
  • d
    # defacto
    klim, tî hoti dumai cito govoroși. russkie iz ciuvstva bolișoi drujbî prodaiut samîi dorogoi gaz moldove. tak silino liubeat nas cito ne mogut vîvezti armiu s nașei territorii, staveat imbargo na nașu selihozprodukțiu, vmeșivaiutsia vo vnutrenie dela. rumânia ucit nașih detei vseaceski pomogaet a vî etogo videti ne hotite. celovek kotorîi smotrit i ne vidit dostoin sojalenia.
  • # Камень
    я не понял, мижеи решил тёплое место в европе потерять? это ж как же ж эт так? ведь устав говорит, что русские = коммунисты = зло вселенское. или это видно опять глаза затереть, типа о правах человека заботятся.
  • # thomlinson
    Никогда не верьте тому, что человек говорит о вас напоказ, в расчете, чтобы вы услышали. Верьте: 1). его поступкам, которые имеют для вас значение; 2). тому, что он про вас говорит, когда думает, что вы его не слышите.
    Итак: каковы слова и дела Евросоюза, когда дело касается русскоязычных в Прибалтике? Каково отношение ЕС к антирусским высказываниям наших официальных лиц и тех, кто причастен к формированию общественного мнения? Как был оценен, например, эпохальный этнографический труд Н.Дабижи «Русоайчеле»? Каково мнение ЕС по поводу массовых убийств и изгнания русских в процессе… э-э… совершенствования национального самосознания в бывших республиках СССР? Как относится ЕС к малейшим намекам на укрепление связей нашей страны с Россией?
    А сказать что-то неопределенно-вежливо-обтекаемое — на то он и дипломат, на то Бог дал человеку язык без костей и извилистые извилины в мозгу.