Независимые эксперты: «Политики обесценили само понятие реформы»

Понятие реформ обесценено и даже скомпрометировано политическим классом страны. Это один из выводов исследования центра Expert-Grup, который представил анализ экономического роста в стране.

По мнению экспертов организации, властям необходимо снять розовые очки и дать точную оценку возможным экономическим рискам, передает Enews.md, со ссылкой на publika.md.

Экономический анализ содержит несколько ключевых выводов. По мнению экспертов, в уходящем году экономика страны развивалась, преимущественно, за счет инерции. Более того, отмеченный рост сопровождался дисбалансом регионального развития. Другими словами, ситуация в районах страны выглядит далеко не столь оптимистично, как в Кишиневе.

Также исследование недвусмысленно указывает на риски, которые несет для Молдовы кризис суверенных долгов в еврозоне. Авторы не исключают, что страна может пасть жертвой европейских финансовых проблем - в силу того, что банковская система страны зависима от внешних потрясений.

На этом неблагоприятном фоне одной из ключевых проблем остается внутренний политический кризис.

«В 2011 году понятие "реформа" было окончательно обесценено, сведено на уровень банальности. К этому слову прибегали в каждом случае, когда требовалось найти объяснение этому нескончаемому политическому кризису. Необходимость проведения реформ неизменно приводилась в качестве извинения за эти политические тупики», - сказал исполнительный директор Expert-Grup Валерий Прохницки.

Как считают эксперты, статистика экономического роста не должна никого вводить в заблуждение.
«Мы видим, что все далеко не так радужно, как хотелось бы, ко всему этому добавляется еще и кризис, который стучится нам в двери. Нам придется столкнутся с многими рисками, и не только внутри страны», - сказала программный директор Expert-Grup Анна Попа.

Не меньшую критику экспертов вызывает задержка с принятием бюджета и бюджетно-налоговой политики на следующий год. По их словам, эта проволочка существенно подрывает финансовую дисциплину на региональном уровне.

Обсудить