Повторит ли тракторист Ион Кодряну слова матроса Железняка в молдавском Парламенте?

И очень хорошо будет для власти либерального Альянса, если в руках у Иона Кодряну не будет винтовки или простых крестьянских вил, как и у пришедших вместе с ним других молдавских граждан – крестьян, рабочих, учителей, пенсионеров. Хотя гарантировать этого, учитывая опыт происходящих сегодня повсюду народных революций, никто, естественно, не может.

«Государственное самоубийство» совершает правящая элита и её лидеры, которые заняты только одним – сохранением самих себя».

Арнольд Тойнби, историк,

политолог с мировым именем.

Многим читателям сайта AVA.MD, изучавшим историю, наверное, ещё хорошо памятна историческая фраза, которая прозвучала более 90 лет тому назад в Петрограде, когда революционный матрос Анатолий Железняков («Железняк»), командовавший караулом, охранявшим депутатов Учредительного Собрания в Таврическом дворце, не выдержав пустопорожней бесконечной политической трескотни и циничной демагогии «народных избранников», решительно вошёл в зал, поднялся на трибуну сказал: «Караул устал! Заседание закрывается. Прошу очистить зал!».

Этот исторический эпизод невольно вспоминается мне всякий раз, когда я пытаюсь осмыслить всё то, что творится сегодня в Республике Молдова. Уж слишком наша нынешняя ситуация во власти напоминает революционные события тех незабываемых лет. Уж очень стыдно становится сегодня мне и моим единомышленникам за нашу Отчизну – Республику Молдова, за её бездарную и безответственную власть, за неспособность её политической элиты честно и добросовестно выполнять своё историческое предназначение.

И мне лично, и сотням тысяч моих сограждан с каждым днём становится всё яснее, что этот, явно затянувшийся, театр абсурда и национального позора со дня на день непременно закончится, причём последствия его финального акта могут быть весьма печальными для господ либералов и демократов, уже почти три года демонстрирующих свою абсолютную непригодность для того, чтобы сформировать дееспособную государственную власть, но, тем не менее, упорно не желающих быть отлученными от сытного «государственного корыта».

Анализ действий нашей национальной политической элиты всех цветов и оттенков в последнее время наводит меня на мысль о том, что произошёл какой-то досадный сбой в её способности мыслить логично и адекватно оценивать существующие реалии, в том числе и морально-психологический климат в Республике Молдова.

После ухода в сентябре 2009 года правившей монопольно в Молдове целых восемь лет ПКРМ Владимира Воронина с властного Олимпа мало кто мог предположить, что уже вскоре после этого знакового события наша страна окажется в состоянии нынешнего политического паралича и упадка.

Причём дело не только в резком ухудшении материального положения молдавских граждан, не только в мировом экономическом и финансовом кризисе, уже задевшем своим крылом Молдову. Дело, прежде всего, в том, что мы имеем сегодня в Молдове беспрецедентный кризис государственной политики, отсутствие смелых реформ, дефицит конструктивных идей, глубокий упадок общественной морали, кризис политического лидерства.

Конечно, всё это в той или иной мере было присуще Республике Молдова и ранее, практически все годы её независимого существования после августа 1991 года, но такого сокрушительного, такого тотального краха, какой случился при власти наших либералов и демократов после сентября 2009 года, никто не ожидал.

Сегодня, анализируя реальную ситуацию в Республике Молдова после двух с половиной лет правления либерально-демократического Альянса, невольно приходят на ум слова известного титана западной политологии, который ещё 30 лет тому назад предупреждал ретивых либералов о том, что политическая система любой страны, лишённая внутренних потребностей критического осмысления своих решений, непременно начинает деградировать.

Широко разрекламированный «либеральный проект» в Республике Молдова, обещавший поверившим в него молдавским гражданам «всё и сразу», полностью обанкротился. Он просто трещит по швам. Одновременно с этим, на этом безрадостном экономическом и социальном фоне, происходит всё более заметная протестная радикализация молдавского общества.

Впрочем, говоря о «молдавском либеральном проекте», следует сделать одно очень важное уточнение: весь наш нынешний «молдавский либерализм» - это типичная политическая клоунада, политические «маски – шоу», не имеющие ничего общего с классической европейской либеральной доктриной.

Наблюдая за нашими молдавскими доморощенными «либералами», присматриваясь к их жестоким клановым нравам и диковатым хуторским стайным повадкам, нельзя не сделать однозначный вывод о том, что любой рядовой гражданин Республики Молдова является во сто крат большим европейцем, чем многие наши самозваные политики-либералы во власти.

Видя изо дня в день всё это дешёвое политическое шоу с хитрыми «тузами в рукавах» и «бетоном в голове», с натужно демонстрируемым пещерным «антикоммунизмом» вчерашних секретарей парткомов и поэтов-воспевателей светлого коммунистического будущего, весь этот пошлый кумэтризм и нанашизм, все эти мелочные торги за блага и привилегии, любой простой молдавский избиратель не может не задуматься над тем, зачем ему все эти «либеральные чудеса» вместо обещанного социального благополучия и экономической стабильности?

Зачем ему весь этот, всё дороже для него лично обходящийся, «политический театр абсурда»? Как долго он должен ещё нести на себя бремя этой никчемной «либеральной власти», работающей исключительно на себя, проедающей насквозь, словно черви яблоко, важнейшие устои молдавской государственности?

Честно признаюсь, что гнетущее бремя нынешней «либеральной власти» почувствовал на себе и сам я, автор этих строк.

Впервые за 20 лет существования нашего демократического государства я, как руководитель Союза кинематографистов Республики Молдова, столкнулся с неприкрытой и циничной попыткой цензуры снятого группой входящих в наш Союз киножурналистов документального фильма, предпринятой вице-премьером, вице-председателем Либеральной партии Михаем Молдовану.

Как заявил сей влиятельный либерал, он хочет видеть «больше позитивизма» в искусстве. На самом же деле, как я его понял, он хочет прославления неких «выдающихся деяний» действующей либеральной власти, ему не по душе правда о нашей жизни.

При этом его совершенно не волнует как полное отсутствие этих самых «выдающихся позитивных деяний» либералов, так и тот факт, что подлинная «правда жизни» в Молдове разительно отличается от той сомнительной «правды», которую хотели бы видеть на экране господа либералы.

После ксенофобской риторической атаки на создателей фильма о Молдове со стороны «пламенной либералки» Анны Гуцу я пришёл к выводу о том, что наш «молдавский либерализм» есть ничто иное, как типичная политическая фальшивка, в которой о подлинных либеральных ценностях даже и речи не идёт.

Вот я и спрашиваю себя: Кому он вообще нужен, весь это пустой, заносчивый, вульгарный молдавский псевдолиберализм? Как долго ещё можно пичкать молдавский народ фальшивыми идеями и демагогическими лозунгами вместо четкой и внятной политики, направленной на прогрессивное развитие страны и социальное благополучие общества?

Трудно понять, как могло случиться, что впервые за все годы своей независимости Республика Молдова оказалась сегодня вдруг в драматической ситуации, когда маргинальная Либеральная партия Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ со своими, более чем скромными, 9% электоральной поддержки сумела подмять под себя и заставила танцевать под свою дудку две другие крупные партии – ЛДПМ Влада Филата и ДПМ Мариана Лупу.

Созданный ЛПМ, ЛДПМ и ДПМ правящий Альянс «За европейскую интеграцию», в котором власть распределена «по договорной разнарядке», за два с половиной года своего существования убедительно продемонстрировал, что входящие в него молдавские политики так же далеки от классической европейской цивилизации, как наша Земля далека от края Вселенной, что они так же мало знают о реальных настроениях в молдавском обществе, как большинство из нас знают от принципах работы Большого андроидного коллайдера (БАК).

Власть плюс собственность, олигархия плюс коррупция, кумовство плюс личные выгоды и привилегии – всё это стало сегодня страшным и неприглядным «лицом» молдавской либеральной политики.

«Танцы на льду» молдавского ЦИК на парламентских выборах, бесстыдный «мухлёж» на президентских выборах, «политические комиссары» вместо профессионалов в Правительстве, «шоковые реформы» в экономике и социальной сфере – всё это день за днём пополняет протестные ряды недовольных нынешней властью молдавских граждан.

Такое ощущение, однако, что «главный цирк» ожидает нас ещё впереди. Впрочем, а разве могло быть как-то иначе, если у нас во власти сегодня чувствует себя истинным «господином положения» некий «либерал» Михай Гимпу, этакий молдавский «бонапартик» колоницкого разлива, который очень хочет – уже во второй раз! - усесться в кресло спикера?

Такие огромные властные амбиции политикана - «либерального вождя», такое высокое самомнение, и всё это при такой мизерной «амуниции» - всего 9% электоральной поддержки! Чудеса, право слово. Вряд ли можно найти другую страну в Европе, где была бы возможной подобная анекдотическая ситуация

А ведь расплачиваться за этот скверный политический анекдот придётся всем: и либерал-демократу Владу Филату, и демократу Мариану Лупу, да и нам тоже, добропорядочным молдавским гражданам, большинство из которых голосовали на выборах совсем не за то, чтобы политический маргинал, либерал Михай Гимпу бесчинствовал во власти, дискредитируя принципы демократии в нашей стране.

На Молдову уже показывают пальцем и на Западе, и на Востоке именно по этой причине, качая в недоумении головой, и в высоких инстанциях Евросоюза, и в ОБСЕ, и в других международных институтах демократии, пытаясь уразуметь странные и чудовищные «виражи» нашей политической системы.

Очевидно, что в глазах международного сообщества молдавская политическая элита сильно подмочила свою репутацию. Впрочем, можно ли вообще считать многих из тех, кто оказался сегодня на гребне политической волны в Молдове, подлинной политической элитой?

На мой взгляд, большинство из известных персонажей, действующих на политической сцене Молдовы сегодня, явно не дотягивают до такого высокого статуса.

Как можно называть «политической элитой» примитивных, зашоренных и закомплексованных людей - стяжателей, приспособленцев, конформистов, которые по своей политической культуре, интеллектуальному и образовательному уровню стоят на уровне (а то и куда ниже!) среднего серенького обывателя?

Как принято считать в цивилизованном мире, политическая элита – это высокие профессионалы в политике. Наша же, молдавская, «политическая элита» под это определение никак не подходит. Молдавские политики, в большинстве своём, это некая пёстрая помесь бизнесменов с политиканами, причём нередко с чётко выраженной криминальной окраской.

В общем, на мой взгляд, ситуация в нашей Молдове сегодня предреволюционная, а потому, во избежание больших потрясений, требуется принятие неотложных и радикальных мер. Мне представляется, что сегодня во все двери в Молдове уже громко стучится «перезагрузка Альянса».

Да, конечно, сегодня многие сервильные «эксперты» нагнетают в СМИ истерию по поводу того, что, дескать, без нынешнего Альянса наша страна погибнет, пропадёт, а демократия в ней умрёт. Но при этом невооружённым глазом видны «финансово-либеральные интересы» тех, кто заказывает этим экспертам всю эту «музыку». Пройдёт немного времени, и мы увидим их «экспертное перевоплощение», свидетелями чего мы уже были, причём не раз.

Итак, с чего же надо, на мой взгляд, начать «перезагрузку Альянса»? Думаю, что с публичного признания допущенных ошибок и просчётов, коих было немало. По крайней мере, я бы выделил девять основных грехов Альянса:

1. Отсутствие разумного компромисса в политике, что ведёт к «государственному самоубийству», толкает народ к булыжнику, к непримиримости, подогревает протестные настроения.

2. «Нечестная технология» при разделе властных портфелей плюс беспрецедентная политизация Правительства, особенно силовых структур.

3. Непоследовательность в принятии решений внутри Альянса, как это имело место с требованиями об отставке генпрокурора и директора СИБ, а также об усилении Правительства профессионалами.

4. Политический разброд и шатание вокруг проблемы избрания Президента, морализаторство на пустом месте вокруг этой темы.

5. Враждебное, неконструктивное отношение Альянса, в целом, и лидера ЛПМ Михая Гимпу, в частности (его «пещерный антикоммунизм» играет лишь на пиар Партии коммунистов), к парламентской оппозиции.

6. Порочная практика продвижения на ключевые должности во власти своих близких - однопартийцев, родственников и нанашей. По этому показателю Альянс установил своеобразный рекорд за все годы независимости.

7. Популистская политика «большого скачка» на пути в ЕС без необходимых реформаторских усилий и реальных результатов, особенно в социальной сфере и реформе судебной системы.

8. Безоглядное стремление в погоне за мифическими выгодами на Запад во вред реальным экономическим выгодам на Востоке.

9. Создание благоприятных условий для усиления и активизации политических сил, выступающих против молдавской государственности. «Пятую колонну» в Молдове вполне устраивает «страусиная позиция» либеральной власти и то, как она «стоит на страже» Конституции и Закона. Нынешняя либеральная власть делает вид, что не видит опасность утраты независимости и идентичности народа, который дал имя Молдавскому государству.

Конечно, если «зрить в корень», можно найти ещё немало больших и малых грехов Альянса, но главное не это. Куда важнее осознание той простой истины, что если политической элитой Молдовы не будут сделаны надлежащие выводы, то оправдается неутешительный прогноз тех политологов, которые предупреждают, что 2012 год станет годом «политической деградации» страны. Что за этим может последовать, в комментариях не нуждается.

Хотелось бы надеяться, что назревающая в Молдове революция окажется не бесконтрольным взрывом гнева и насилия возмущенных масс, а лишь мирной «революцией разочарований», когда народ выйдет на улицы не с винтовками, а с пустыми кастрюлями в руках.

В 2012 году, из-за осенней засухи, в Молдове ожидается не самый лучший прогноз в сельском хозяйстве. Как следствие неурожая, пойдут в рост цены на продовольствие. Усилится фискальное давление на бизнес и население. Олигархи станут богаче, население – беднее. Продолжится и политический кризис.

Таким образом, в Молдове складывается опасная ситуация, когда политический класс не желает слышать народ, то есть своих избирателей, а народ, то есть избиратели, никак не может понять, что происходит с политической элитой, для чего нужны все эти реформы, от которых жизнь простых людей становится всё хуже.

Неудивительно, что при такой ситуации, как показывают последние социологические исследования, доверие людей в Молдове к власти и к политическим партиям катастрофически падает. Молдавских граждан всё больше раздражает углубляющееся социальное неравенство, унизительная нищета и бедность, несправедливость, сокращение госрасходов на социальные нужды.

Можно ли преодолеть такие настроения в обществе? Да, конечно, остановить рост протестных настроений в молдавском обществе, не дать им выплеснуться девятым валом гнева на улицы и площади ещё возможно. Для этого следует в срочном порядке ввести прогрессивный налог на олигархов в размере до 40% от их доходов.

Нужно жёстко ограничить нынешние огромные зарплаты чиновников-менеджеров на госпредприятиях, сократить расходы чиновников и депутатов, начиная с заграничных командировок и заканчивая персональным транспортом.

Надо раз и навсегда покончить с монополизмом и картельным сговором в энергетической системе Молдовы. Для этого нужны жёсткие законы и политическая воля.

Пора задуматься и над тем, нужен ли нашей маленькой и небогатой стране такой большой депутатский корпус – 101 человек? Отсутствие депутатов-коммунистов на заседаниях парламента убедительно показало, что для его нормальной работы достаточно иметь всего 59 депутата. Сократив расходы на депутатский корпус, можно найти резерв для повышения пенсии тем, у кого она сегодня равна 500 – 600 леям.

Уверен, что только такие решительные и срочные меры могут способствовать смягчению предреволюционной ситуации в Молдове. Если же и далее оставить всё так, как оно есть сегодня, это прямой путь к новой революции, которая может случиться в любой момент и произойти молниеносно. Для этого достаточно любой искры – новых налогов, нового повышения цен, новых высоких тарифов, принудительного взыскания долгов по счетам за тепло или газ.

Площадь Великого Национального Собрания вдруг заполнится возмущенными людьми до отказа, народ станет митинговать в режиме нон-стоп, ситуация начнёт накаляться и… никто сегодня точно не скажет, чем всё это может закончиться.

Во всяком случае, мы уже имеем печальный опыт протестов в режиме нон-стоп «против тоталитарного режима» 90-х годов прошлого века. Да и о трагических событиях 7-го апреля 2009 года забывать тоже не стоит.

И что будет делать в этой ситуации либеральная власть? Прибегнет к силовым методам? Если повторится вандализм 7 апреля 2009 года, это будет оправданно, но если всё пойдёт мирно, без насилия, в рамках публичной демократии, то проблемы для власти усложнятся.

Ей надо будет приготовиться к тому, что в один, далеко не прекрасный для неё, день в зал заседаний Парламента войдёт молдавский крестьянин - трактористом Ион Кодряну, который поднимется на трибуну, стукнет кулаком и скажет: «Народ от вас устал! Ваша власть закончилась! Прошу очистить зал!»

И очень хорошо будет для власти либерального Альянса, если в руках у Иона Кодряну не будет винтовки или простых крестьянских вил, как и у пришедших вместе с ним других молдавских граждан – крестьян, рабочих, учителей, пенсионеров. Хотя гарантировать этого, учитывая опыт происходящих сегодня повсюду народных революций, никто, естественно, не может.

Очень неприятный для действующей власти Альянса сценарий, не правда ли? Куда лучше, чтобы ничего такого в Молдове не случилось. Ведь все революции, будь они хоть сто раз мирные, очень легко выходят из-под контроля их организаторов и превращаются во всепожирающее чудовище гражданской войны, несущей разрушение государственности, национальную катастрофу.

Признаюсь, что даже малейшего оптимизма лично у меня на сей счёт сегодня нет. Да и откуда, скажите, ему взяться, если и олицетворяющие либеральную власть партийные «вожди» ЛДПМ, ДПМ и ЛПМ и их присные, и ведущая оппозиционная сила - ПКРМ заняты борьбой между собой за лучшие «места под солнцем», в то самое время, когда избравший их во власть народ затягивает пояса на последнюю дырку, не зная, как свести концы с концами?

При такой ситуации, как свидетельствует опыт истории, обязательно появляется если и не «матрос Железняк», то, во всяком случае, тракторист Ион Кодряну, тяжёлым шагом входящий под своды Законодательного Собрания и говорящий забывшей о своём священном долге перед народом власти всё то, чего она заслуживает.

Кто может сегодня точно предсказать, чего захотят новые революционеры в Молдове? Думаю, что, вряд ли, они потребуют возвращения порядков, бывших при Ленине и Сталине. Во всяком случае, на первом – мирном – этапе революции.

Они потребуют, скорее всего, заключения общественного договора между властью и народом, который гарантировал бы реальную, а не декларативную, демократию, реальную социальную справедливость, гарантировал бы экономические права и свободы.

Если же политический класс Молдовы не пойдёт на выполнение этих требований народа, нас ожидает цепь «перманентных революций», в полном соответствии с известными предсказаниями знавшего толк в этих делах Льва Троцкого.

Вот такие наступают времена…

Обсудить