Михаил Пойсик: Королевство кривых зеркал

«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

В теории принятия управленческих решений используется понятие: «иллюзия достоверности». Эта иллюзия, естественно, выстраивается на искаженных фактах реальных событий. Периодически, нечто подобное предлагается нашему обществу и официальной статистикой. Время от времени появляются отдельные протесты, выражающиеся в несогласии с публикуемыми официальными данными.

Но вот в «Экономическом обозрении» от 16.12.2011 в статье «Экономический рост и его результаты для населения» с нелицеприятными фактами «игр» с отчетными показателями выступил бывший директор Национального бюро статистики (далее НБС) Владимир Головатюк. Беспрецедентность приводимого им разоблачения заключается в том, что впервые на моей памяти руководитель дезавуирует неприглядную деятельность ведомства, которым он руководил лично в совсем недавнем прошлом. Уж очень, видимо, накипело.

По его авторитетному мнению, показатель инфляции имеет мало общего «с той реальной ситуацией, с которой сталкивается конкретный покупатель конкретного товара на конкретном рынке». И далее «Более реальной представляется картина по ценам на конкретные товары, но данная информация либо отсутствует, либо не подлежит распространению. С другой стороны на сайте НБС можно найти данные об изменении цен на конкретные группы товаров. Ситуация, мягко говоря, несколько отличается от официально декларируемой.

… в августе по сравнению с августом предшествующего года … потребительские цены выросли на 9,2%, в том числе на продукты питания – на 13,6%. При этом на молоко цены увеличились на 16%, морковь, сахар, свежие фрукты – на 17%, капусту – на 20%, чеснок – на 25%, огурцы – на 29%, лук – на 32%, растительное масло – на 33%, помидоры – на 35%, картофель – на 37%, виноград – на 57%, яйцо – на 59% и т.д.» (Выд. автором данной статьи.)

К сожалению, этот список не очень достоверной информации, которой нас потчуют, можно продолжить и дальше. Так, 21 декабря на портале НБС появился очередной пресс-релиз «Доходы и расходы населения в III квартале 2011». Масс-медиа сразу же принялись обсуждать рост удельного веса продуктов питания в общих расходах населения с 37,5% по итогам III квартала 2010 года до 41,3% в нынешнем. И ни для кого не является новостью, что подобный высокий процент является, с одной стороны, следствием наших крайне низких доходов, а с другой, высокими внутренними ценами на продовольственные товары на европейском уровне.

В принципе, рядовое событие. После воздуха и воды пища является именно той жизненной потребностью, экономить на которой люди обычно начинают в последнюю очередь. И если рост индекса инфляции по группе продуктов питания опережает показатель инфляции в целом, то это, как правило, и приводит к отмеченному, но мнимому удельному росту потребления продовольствия. Ибо средне статистический житель съедает и выпивает столько же килограмм, литров… Вот только стоимость продуктов в разные периоды может существенно отличаться. Поэтому, если взглянуть на другой пресс-релиз «Индекс потребительских цен в Республике Молдова в сентябре 2011 года», то увидим некоторое подтверждение высказанного утверждения: показатель инфляции за указанный период составил в целом 8,9%, а по продуктам питания 9,3%.

Лично у меня вызывают вопросы не столько величина потребления продовольственных товаров, сколько существенное различие этого показателя в названных выше двух пресс-релизах. В первом – удельный вес продуктов питания в общих расходах населения, как уже отмечалось выше, был зафиксирован в объеме 41,3%, а во втором – лишь 34%.

Понятно, разница в этом, по сути, идентичном показателе является в какой-то мере следствием различных методических подходов к его расчету. Структура расходов населения определяется на основе результатов обследования домашних хозяйств, тогда как показатель инфляции рассчитывается по 1250 наименованиям товаров и услуг и изменению цен на них, с корректировкой на соответствующий удельный вес их на том же потребительском рынке. Именно здесь тратят свои доходы и пресловутые домашние хозяйства. Да и структура этих 1250 наименований формируется на основе фактического потребления. Тогда почему такая разница? Одно подразделение НБС не ведает, что творит другое?

В этой связи хочется привести, ставшими крылатыми, слова и приписываемые премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Вот только зачем тогда столько лет подряд зарубежные эксперты на деньги доноров протирали свои штаны здесь в Молдове, внедряя европейские стандарты в реформировании национальной статистики?

Безусловно, за последние годы молдавская статистика претерпела кардинальные изменения, и было бы крайне не логично не отметить этого. Значительно расширен перечень «открытой» информации, существенно облегчен доступ к ней, прежде всего, на портале НБС. Но в тоже время в оперативных отчетах стали исчезать объемные показатели, подменяемые темпами роста или снижения. Сегодня по итогам каждого месяца или квартала вы можете узнать на сколько процентов изменился объем промышленной продукции, товарооборот, услуги населению и т.п. к соответствующему периоду предыдущего года, но при этом информация в количественном выражении почему-то изъята. Уже, фактически, закончился 2011 год, а мы все еще не имеем многих данных за 2010 год.

В последнее время в Молдове много рассуждается о деполитизации и независимости органов прокуратуры, судебной системы, но аналогичные проблемы разъедают и национальную статистику. Здесь также властвует «телефонное право», дозирующее и ретуширующее информацию для общественности. Нам систематически пытаются навязать иллюзию о том, как расчудесно власть управляет страной, на сколько лучше мы стали жить! Вот только ощущает ли это улучшение каждый житель страны в отдельности?

Статистика является важнейшим органом восприятия действительности, и граждане Молдовы должны осознать, что мы не сможем построить реальное демократическое общество до тех пор, пока не разрушим окружающую нас систему кривых зеркал.

В статье 34 Конституции РМ о наших правах на информацию закреплено:

«(1) Право лица на доступ к любой информации, касающейся общественных дел, не может быть ограничено.

(2) Власти в соответствии со своей компетенцией обязаны обеспечивать достоверное информирование граждан об общественных делах…»

Права то для нас прописаны, необходимо еще и добиться их реализации.

Обсудить