Михаил Пойсик: Королевство кривых зеркал

«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Материал

Комментарии 8

Войти
  • д
    # дюдя
    //разница в этом, по сути, идентичном показателе является в какой-то мере следствием различных методических подходов к его расчету.//
    Вот в этом-то и всё дело! Статистика, основанная на «разных методах расчёта», никогда не может быть ни реальной, ни объективной, а может быть только продажной и конъюнктурной.
    Вот дайте мне, статистики, данные (только не относительные, а в абсолютных цифрах) — сколько, к примеру, съел мяса и выпил молока среднестатистический школьный учитель в ноябре прошлого года, в ноябре этого, да ещё и спрогнозируйте, если вы учёные, сколько он съест и выпьет в ноябре будущего года, вот в такую статистику можно будет и поверить. Если, конечно, не слукавите и не напишете «педагогические кадры», имея в виду и ректоров в зелёных шарфиках…
  • А
    # Артем
    Статистика у нас превратилась в руках АЕИ в инструмент манипуляций. Сколько они публикуют какие либо данные, столько же раз возникают вопросы. Такое впечатление, что они живут в каком-то другом параллельном мире (как и наше правительство). От победных реляций просто воротит. Насколько понимаю, делается специально для МВФ, дабы все «реформы» подтверждались цифрами. Раньше были т.н. «приписки», сейчас мы наблюдаем не просто приписки, а явную ложь.
  • # logic
    ))))Права то для нас прописаны, необходимо еще и добиться их реализации. )))

    Вот тут г-н Пойсик Вы и попали в десяточку…

    В Молдове нынешней самый большой секрет — это Законы.

    Госчиновники прекрасно понимают, что при знании Законов народ сможет спокойно и без них обходится или их наказывать. Вот и крывают то, что по идее должно быть известно всем — ЗАКОН!

    Я лично сталкивался с этим бесстыдством, когда чиновник не хочет видет меня… когда его чиновничье нутро ВОЗМУЩАЕТСЯ тем, что я грамотно и по Закону пытаюсь внушить ошибочность его действий…

    Поэтому и не действует в Молдове Закон, что он (Закон) отдан на откуп адвокатам, которые слут чиновникам или богатым за огромные деньги и, в итоге, самой власти…

    Поэтому мы, простые люди, и не можем в переррыве между парламентсиким выборами прижать чиновника и сделать его власть столь сладкой и неподконтрольной…

    Непподконтрольность и всевдастие… безнаказанность — вот что порождает в МОЛДОВЕ нанашизм и кумовство а также коррупцию…

    Нас, обычных избирателей, привычно используют во время выборов, для того, что бы 4 года упиватся безнаказанностью… и все эти 4 гола мы не только не боремся, но даже не знаем механизмов как боротся.
  • # dsalogub
    Статистика — наука точная: как попросите, так и посчитаем. А что ждать гражданам в виртуальном государстве, которое управляется гражданами других стран: только роста экономических показателей, при том, что народ попросту вымирает. Долой альянцу… Когда на площадь? Что с собой брать?
  • Д
    # Дождь
    Всё же, экономика не сводится к статистике, гн Пойсик, было бы интересно прочесть что-нибудь более аналитичное.
  • В
    # ВЕН
    Да в руках правящих всегда все превращается в музыку победных маршей и лозунги праздничных демонстраций, но нынешние это как говорят в Одессе «что-то с чем-то». Про великие достижения вещает даже утюг включенный в резетку, а реальность может увидить каждый заглянув в свой холодильник и без статистики.
  • # teodor
    Гн Пойсик!!! Хочу напомнить Вам, как автору статьи, «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», а также комментаторам и будущим читателем этой статьи что
    1. Статистика представляет очень серьезную отрасль общественной науки, Она исследует количественные характеристики, которые при определенных обстоятельствах могут варьировать, она является важнейшем орудием социального познания развития общества и важным материалом для оценки наших действий. На основе статистических данных разрабатываются стратегии экономических прогнозов, принимались и принимаются меры по ликвидацию нежелательны явлений и.т.д.х Но для этого непременно надо знать элементарные методы анализа и использования статистических данных в пространстве, во времени и в историческом аспекте. Используя эти принципы всегда можно сформировать свои мнения о мире и мир мнений о тех проблем которые существуют в нашей жизни. Иначе выводы и предложения будут ложными, субъективными и солидным материалом для оценки профессионализма исследователя.

    2. Статья автора отражает лишь большой сбор, цифр и цитат тех людей которые лишены собственными взглядами и очень далеки от элементарных методов анализа статистических материалов. В статье автора отсутствует главное- об отражение действительности, об ДОСТОВЕРНОСТИ представленных статистических данных в отчетах органам государственной статистики и о природе общественного мнения к фактам умышленного обмана, укрытия, коррупции и.т.д
    Лично мне, гн.Пойсик, хотелось бы чтобы будущая Ваша статья отражала не только сколько «статистический житель съедает и выпивает столько же килограмм, литров… » а факты, которые бы свидетельствовали что существующие указываемые Вами три вида лжи-«ложь, наглая ложь и статистика» это продукт нашего сознания, это итог показателей за что ставим подпись в статистических отчетах. Поэтому мы не сможем построить реальное демократическое общество до тех пор, пока будем обманывать друг друга
    • # IXUS teodor
      г-н Теодор, вы, видимо не уловили сути статьи, или намеренно пытаетесь её исказить.
      В статье ясно сказано, что «показатель инфляции имеет мало общего «с той реальной ситуацией, с которой сталкивается конкретный покупатель конкретного товара на конкретном рынке». Это — на самом деле, тревожный показатель, который свидетельствует о том, что со статистикой непорядок! Речь не идёт о важности статистики, как таковой! Речь идёт о том, что в нашей, Молдавской, статистике, происходит целенаправленная подмена понятий, и как следствие — сокрытие истинного положения экономики! Возможно, вы не в курсе, но практически все ведущие мировые экономисты, говорят о том, что статистический аппарат, в том виде, в котором он существует, давно уже является инструментом политической и экономической манипуляции, а не инструментом беспристрастного анализа, как таковым. Чтобы было понятнее, всегда можно сказать, что стакан „наполовину полон“, или что он „наполовину пуст“. Именно такого рода проблема и присутствует в современной молдавской статистике (к сожалению, не только в молдавской). Когда мне говорят о том, что я стал жить лучше, а в реальности мне перестало хватать средств на элементарные вещи, я, как здравомыслящий человек, понимаю, что меня либо обманули, либо ошиблись в выводах. Что, в конечном счёте равнозначно.