Виктор Боршевич: С Новым годом, дорогие женщины Молдовы!

На дворе преддверие Нового года – Рождество Христово, Рождество по «новому стилю». Стиль этот оказался очень суровым и разрушительным для нашей экономики и государственности, для наших семей, для наших родных и близких.

Мы не сумели защитить наших женщин, и наши женщины стали покидать родные края. И это самое страшное для нас, господа мужики, погрязшие в политических разборках, в разграблении государственной собственности, в коррупционных аферах, в безволии и иждивенчестве, в фантасмагорических ожиданиях.

Мы наверное ждали, что придут «добрые Санта Клаусы» с Запада и решат за нас наши проблемы и защитят наших женщин. А получилось обратное – это наши женщины, пытаясь защитить нас от беды, стали покидать родные очаги в поисках заработка. И, как оказалось, они стали уходить навсегда.

Женщины не предают своих мужчин, это мужчины предают своих женщин, когда становятся неспособными защитить их от зимней стужи в их очагах и в их сердцах.

И последней умирает не Надежда, и даже не Вера, последней умирает Любовь. Дорогие женщины Молдовы, я люблю Вас всем сердцем, всей душой и совершенно искренне считаю, что спасение Молдовы придет от вас и от нашей любви к вам. По другому не получится.

Я попытался выразить эту свою запоздалую любовь к вам в своем неожиданном для меня самого стихотворном послании, в котором образ Белого листа – это образ всего ещё не написанного, не свершённого, это образ человеческой Надежды:

Она парит челом сияя,

Она прекрасна и чиста,

Но я опять её теряю –

Богиню Белого листа.

Нерукотворное созданье,

Поток несбывшихся идей,

Луны чудесное пахтанье

Над океаном орхидей.

Она нежна так и ранима,

Она хрупка как сердолик.

И растворяется любимой

В ночах хмельных прекрасный лик.

Какие трепетные руки

Я отпустил и потерял,

На растерзание разлуке

Богиню нежную отдал.

Да будь я проклят и отвержен,

Испепелён и вновь распят

За то, что хрупкую надежду

Забросил в счётный автомат.

На растерзанье сдал химерам

Бездушных схем и теорем

Её божественную веру,

Её подарок – сердца плен.

Она уходит как сиянье,

Она прекрасна и чиста,

Неповторимое созданье –

Богиня Белого листа.

С Новым годом вас, дорогие женщины Молдовы!

Не вешайте носа, мужики, любите ваших женщин, берегите их, и только этим возродите свое отечество и тепло родных очагов.

P.S. Странное дело, но к этим мыслям подвигли меня именно мои многолетние аналитические изыски и весь мой опыт учёного, дипломата и простого смертного. Всё на этом свете движется от пламени людской души, хранительницей которого является её величество Ева, дщерь Господня.

Искренне ваш,

Виктор Боршевич

Кишинёв-Бутучены, декабрь 2011-го

Обсудить