Почему Украине нужна сильная Молдавия или двойные стандарты России.

Четыре большие геополитические силы вершат современную мировую политику- США (НАТО), ЕВРОСОЮЗ, КИТАЙ, РОССИЯ. Россия расположена в конце списка, ввиду неудач внешне- политического ведомства за последние 20 лет. Это балканская, ближневосточная, североафриканская и надвигающаяся причерноморская неудача.

Если присмотреться к недавнему советскому прошлому Украины, то будучи членом ООН она играла немаловажную роль в региональной политике СССР.

Краеугольным камнем и основным постулатом наступательных доктрин США(НАТО) является- на первом этапе дестабилизация всей инфраструктуры страны-мишени, на втором этапе развал структур обеспечивающих суверенитет и независимость, на третьем этапе комбинированная (альтернативная агрессия), позволяющая внедрить политический контроль в этих странах (в том числе через оранжевые революции). После этого следует географический пересмотр границ региона, который представляет стратегический интерес США. Молдавия прошла все эти этапы, да и Украина в большей степени тоже. Так причем здесь Украина, Молдавия и двойные стандарты России?

События 2010-2011, особенно после визита в Москву и Кишинев Joseph Robinette (Joe) Biden, Jr и John Sidney McCain III, дают все основания полагать, что между США и Россией заключен новый секретный пакт, на подобие 1939 г. Если учесть что этому предшествовала работа при миссии ОБСЕ в Молдове, руководящих работников ЦРУ и Военной Разведки США. Назначение нового посла США в Молдове- г-на William H. Moser, (ведущего специалиста по финансированию операции в Ираке), говорит о особых финансовых интересах США в причерноморском регионе (имеющих и военную окраску). К тому же новый посол в Молдове всего лишь за пару месяцев осуществил ознакомительные поездки по всей территории Молдовы (без учета поездок на Украину). Так в чем подоплека всех этих передвижений. Я говорил о пакте между США и Россией. «Обменной валютой», для вступления России в ВТО, является передача Молдавии в зону влияния Румынии, с последующей аннексией (Россия уже подписала протокол о вступлении в ВТО). Вот здесь кроется интерес молдавских правых радикалов, которые в своей внешней политике ратуют за объединение обоих берегов Прута, лоббируя идею и пример объединенной Германии, не брезгующие идеей о Великой Молдавии. Однако интересами молдаван можно пренебречь, если создать условия чтобы они сами, добровольно приняли новые геополитические реалии. Каким образом молдаване могут принять эти самые реалии. Первое это полное обнищание народа, депополяция страны, национал- фашистская индокринация населения, второе полная зависимость страны от МВФ, уничтожение структур обеспечивающих суверенитет и независимость. Это реальный сценарий в большой геополитике США. За этот шаг, несомненно, кто-то получит Нобелевскую Премию. Но за молдавский ломоть Нобелевскую премию не дают, самое большое могут дать лишь Премию Свободы Атлантического Союза США.

Значит, следующий шаг Украина, за которую могут дать Нобелевскую Премию. Причем гонка за премию уже объявлена, правда не назвали цену, которую заплатит народ. Конечно выбор курса Украины это вопрос самих украинцев, тем более что маленькая Молдова никак не может влиять на столь могущественного соседа (пока). Так какова же роль Молдовы в украинском вопросе? Очень простая- роль ноги в приоткрытую дверь. И вот тогда вопрос выбора станет легче. И казалось, что тут плохого для самих украинцев. Ведь обещание вступления в Евросоюз, это стратегический интерес последнего в расширении своего рынка на восток, сырьевая и промышленная база Украины, дешевая рабочая сила и прочая дребедень. Обещание принять Украину в НАТО это главная забота США. Разворачивание ПРО на территории самой Украины. Конечный результат политики США это развал России, путь на который она уже вступила. Что же в этом плохого или хорошего? Наши американские коллеги забыли сказать, что Молдавия не нужна Румынии без Приднестровья. А Украина не может переступить «Рубикон» пока она не отдаст Буковину и юго-западную часть одесской области, той самой Румынии. Меня спросят, а как же Трансильвания с ее сепаратискими настроениями. Никаких проблем и здесь тоже нужна историческая справедливость (ведь до 1914 г. Трансильвания была в составе Австро-Венгрии, а еще раньше более 900 лет в составе Венгрии). В роли гаранта, этой самой «мировой исторической справедливости» выступает американская демократия. А что же Россия? Я уже писал в своих статьях, что выборы декабря 2011 это начало конца или начало череды оранжевых революций в самой России, не только в крупных политических центрах, но и регионах России.

Вроде бы ничего описано, да вот одна нестыковочка. Не названы актеры этого политического балагана. Давайте поговорим о них. Начнем с молдавских пешек «обновленного балканского передела». Ключевая фигура для реализации этой геополитической цепочки, конечно же, Влад Филат, который за 2 года курсировал интенсивно между Брюсселем, Бухарестом, Москвой и Приднестровьем. Нет сомнения, что не только Москва, Вашингтон и Бухарест поставили на Филата. Смирнов тоже пробовал, более того Филат был переговорщиком между Брюсселем и Смирновым. Филат это удачный пример двойного агента влияния (в прессе писали о его сотрудничестве с румынскими спецлужбами, да и в советское время не секрет его служба в составе КГБ СССР). Результат известен, это падение Смирнова и приход новых политических лиц на арену Приднестровья. Просчет России в том, что ставя на Каминского она не оценила реальные возможности Щевчука. Просчет Воронина в том, что ставя на Каминского он не оценил-таки Щевчука, более того сжег мосты в переговорах с последним. Просчет Смирнова в том, что он поверил Филату. Стратегический просчет Воронина в том, что новейшая геополитика не приемлет понятия и определения коммунизм. И в этом вопросе Россия солидарна с США. Во всем этом раскладе явно прослеживается просчет самого Филата, в выборах президента РМ. Лоббируя свою кандидатуру на пост президента РМ, перед зарубежными партнерами, ему не удалось убедить своих же политических союзников по Альянсу. Это говорит о том, что несмотря на большое доверие Запада и Востока к личности самого Филата, в Молдавии имеется действующая оппозиция, способная противостоять новым претензиям США, Бухареста и самого Филата. Это вторая, нарастающая, волна новой оппозиции, среди которых В. Степанюк, В. Шелин, М. Гарбуз и другие не известные пока широкой публике.

Говорить о М. Формузале, как о оппозиционере сомнительно, так как его завязки на турецкую и брюссельскую внешнюю политику (да и самого Филата), не дают ему свободы действий, кроме популистских демаршей.

Поговорим об Украине. Украина будучи колыбелью русскости и слaвянства, около тысячи лет, балансирует в своем выборе между западом и востоком. Именно на это ставят акцент западные политики, когда говрят о развале славянского духа. В. Янукович, пришел к власти на про- российских лозунгах, но так и не смог определится со своими геостратегическими симпатиями. То есть он вобрал в себя типичный вековой архетип. А это в скором времени затормозит развитие самой Украины, что приведет к падению Януковича. Заигрывание с западом ослабляет не только собственные позиции, но и позиции Украины. Очередная волна лже- реформ силовых структур служит прямым показателем вмешательства США во внутреннюю политику не только Украины но и самого В. Януковича.

А что же Россия. В. Путин и Д. Медведев изрядно надоели избирателю, про-олигархическая политика последних 4 лет не привели к существенному улучшению положения среднего класса России. Нужно отметить, что США провели эффективную работу по формированию анти путинского эгрегора в российском обществе, что ставит под сомнением успех В. Путина в 2012 г. А это уже опасный и эффективный инструмент против самого В. Путина, которого он, к сожалению, не осознает. Для самой России 2012 г. может стать началом новых смутных времен, по аналогии с молдавскими, ведь технология уже отработана. В сложившихся условиях России, я вижу лишь Леонида Ивашова, способным противостоять геостратегическим угрозам в перспективе ближайших 10 лет.

Конечно, на двух страницах машинописного текста не описать всей подоплеки текущего момента. Ясно одно, что молдавский вопрос и сильная Молдова нужна, прежде всего Украине, как баланс между Западом и Востоком. Слабая Молдавия это инструмент территориальной опасности для самой Украины. Ясно другое, что провал российской политики на Балканах привел к ретираде российских интересов в приднестровском регионе и самой Молдавии. Ясно другое, что ослабление позиций Украины, через молдавский гамбит, приведет к ослаблению позиций самой России.

В этих условиях умный не спросит, дурак не поймет, блогеры подымут вой. Но вопрос почему Румынии нужна слабая Украина останется открытым.....

Парчевский Николай- подполковник запаса, военный психолог, военный аналитик.

.

Обсудить