Почему Украине нужна сильная Молдавия или двойные стандарты России.

Четыре большие геополитические силы вершат современную мировую политику- США (НАТО), ЕВРОСОЮЗ, КИТАЙ, РОССИЯ. Россия расположена в конце списка, ввиду неудач внешне- политического ведомства за последние 20 лет. Это балканская, ближневосточная, североафриканская и надвигающаяся причерноморская неудача.

Материал

Комментарии 4

Войти
  • M
    # Mircea
    Не только Украина заинтересована в сильной Молдове, но и Молдова в сильной Украиней, Украине не находящейся ни в каких ТС и ЕврАзЭС. РМ и так очень крупно повезло что она не имеет непосредственной границы с Россией, иначе тут ей бы давно кремлёвские реваншисты организовали бы что-то вроде «понуждения к миру» «освобождения» или исполнения «интернационального долга».Украина в случае с РМ является мощным барьером на пути российского имперского реваншизма. Но я полагаю, что РМовские проблемы просто забава по сравнению с теми что предстоит выдержать Украине от питерско-московских устранителей «геополитической катастрофы». Будет мощнейшее давление Москвы. А в Украине пока тратят по пусту время.В пустую, потому как всё больше дистанцируются от единственно способного этому противостоять сообщества государств — ЕС и его военного блока НАТО. В идеале ей надо бы оставаться нейтральной но с более плотным сотрудничеством с НАТО.Пока ей это более менее удается.Но с этим в Москве никогда не мирились и не смиряться.Будут давить по полной.И это давление вынудит руководство Украины обратится к Западу, что в свою очередь может привести к междоусобице и автаркии.А уж кремлёвские хлопци подсобят, тем более что Путин на саммите НАТО в 2007 году прямо пригрозил Украине дезинтеграцией, а Украину он вообще за независимое государство не считает(так и сказал: А что такое Украина? Это СССР? А что такое СССР? Это Россия и т д). Очень трудно руководству Украины.С одной стороны, строить какое то гражданское государство американского типа при наличии мощного украинского самосознания большей части населения оно не может, а строить классическое национальное демократическое государство европейского типа ей не даёт сосед с Востока и огромная про российски и даже про имперски настроенная масса русского населения у себя в стране ( в большой части это русифицированные украинцы и другие этносы, те же молдаване например).Сейчас дядя Ваня проводит экономическую подготовку, яркий пример — пуск газодукта «Северный поток», постепенный но неуклонный прогиб её основного славянского соседа — Белоруссии.Продавливание и продвижение к власти в РМ и одновременно в её левобережной части сочувствующих и содействующих желаниям «устранителей» «геополитических катастроф».Время у Украины становится все меньше и меньше.
    Как ни странно вам покажется, но в сильной Украине весьма заинтересована Румыния.Она собственно поэтому и подписала с Украиной базовый политический договор и договор о признании границ.То что имеются трения.Да имеются, но они не политического а экономического характера.Разговоры о пересмотре границ это высосанная из пальца проблема.Особенно в отношениях Румынии с Украиной.Так говорю, потому что в той же Одесской области, Черновицкой области молдаване или как они себя точнее называют румыны не делали с 1945 года ни одной попытки пересмотреть сложившуюся территориальную ситуацию.Да и не особо есть кому там это делать, они в этих областях в меньшинстве.А без референдума таких серьёзных вопросов не решить.А результат референдума предсказуем ещё не начавшись. Так что все эти обвинения Румынии чистой воды нагнетание истерии и не более. Разговоры о Трансильвании с якобы существующей потенциальной возможностью присоединения к Венгрии вообще имеет в перспективе путь такой же как и с областями бывшей Бессрабской губернии России.Тоже надо проводить референдум.А те места где собственно венгры в большинстве находятся в центре Румынии и с Венгрией даже не граничат.Шансы нулевые.
    Одно могу вам посоветовать меньше слушайте всяких прохановых с шавченками, марковых, жерихиных и прочих ивашовых.Имперское мышление приятно, но бесперспективно(это не в виде нотации, это по товарищески так как я примерно вашего возраста и положения и обидеть вас не хочу).
    Россия в своем государственном развитии идя по пути 19-20 века обязательно закончит тем чего вы и ещё больше все эти про имперские московские ястребы так боитесь. Распадом. Брестским миром ТРИ( второй был в 1991).
    И процесс уже идет — Кавказ де факто Москвой уже не контролируется, там вообще как сказал Жириновский идёт гражданская война то менее, то более горячая.
    В целом геополитическая стратегия РФ в Европе совершенно не правильная, главный противник у нее не ЕС и не НАТО, а Китай и другом она его не сделает ни при каких обстоятельствах и ни за какие посулы и ковриги.Жаль что это не хотят понять, дорого это ей обойдется.Да, это не процесс 10 лет, но это будет в 30-50 лет, но будет.Будет пока Россия не сменит имперское строительство, на строительство национального европейского демократического(а не имитационного как сейчас) государства.
    • Спасибо Мирчя- из вашего комментария получилась бы отличная статья. Жму по мужски руку. Молодец- мы в тандеме творили бы чудеса. C уважением parcevschiiniolai@rambler.ru.
      • Да ладно, Мирчя положил вас на обе лопатки за две секунды, в наше время когда информация гуляет по земле со скоростью света, писать такие вещи ничего не имеющие с реальностью стыдно господин Парчевский. Опять враги не дремлют США НАТО Европа, вы проспали целое десятилетие и незаметили что третий мир стал быстрее двигатся к цивилизации чем цивилизация к нему.
  • # logic
    С НОВЫМ ГОДОМ — НАРОД!!!

    … позволю себе помечтать — все, что пишу это всего лишь то, что к сожаленю не произойдет, но то, что на мой взгляд — логично было бы…

    Итак — Россия, как естественный центр после развала СССР могла бы, но не сделала так, что бы стала таким же центром, как Брюссель или Ванигтон…

    Причина много на мой взгляд… основная только та, которая и у нас = желание элит иметт ПЕСОНАЛЬНУЮ власть…

    С приходом Путина само собой ситуация изменилась и, как бы кто персонально к Путину не относился, но именно Путин ЗАСТАВИЛ мир дкмать с уважением о России…

    Только поздно все это… опять к сожалению… моему…

    Такие страны, как Россия, Берорусь, Украина и Казахстан могли бы стать ЕСТЕСТВЕННЫМИ союзниками — слишком много объединяющего на самом то деле: колея ж
    /д дорог, стандарты сети (220В/50Гц), язык русский пока что не забытый… общая еще не забытая история в СССР… и.т.д. — это то, что объединяет…

    А что разъединяыет ???? На первый взгляд мелочь — нежелание местных элит…

    Но… это только так кажется, что «пустячок»… а на самом то деле этот пустяк подпитанный США. ЕС… НАТО… и.т.д создает непреодолимые препятствия…

    Народ в этих странах разобщен я имею в виду бывших СССР… везде разбюрод и шатание… оглтелый… но не капитализм, а что то типа феодализма… власт олигархов и приход к власти БОГАЧЕЙ.

    А вот тут и ответ — у богачей нет РОДИНЫ, народа и прочей «крундистики», в которую они (богачи) нас окунули, но в которую никогда НЕ ВЕРИЛИ…

    Еще Маркс сказал — миром правит капитал… а после второй мировой мировые капакулы объеденились и пользуются национальными странами просто как ширмой… а народ поставлен в положение ЛОХОВ… даже в Германиях или Великобританиях…

    Ну а нас… типа бывших совков… и вообще никто не спрашивает… мы просто отстой мировой политики… а Россия нужна как сырьевой и энергетический придаток…

    К 2020 году в мире должно настать энергетический голод — это из тех еще времен, когда Я УЧИЛСЯ В ШКОЛЕ… 70-е года…

    И он настает… уже настал в некотором роде… просто это не голод и холод… а просто ограничение тех регионов, что ресурсов не имеют…

    Поэтому Россиию будут давить… России нужны союзники и хорошие друзья…

    НЕ буду за Россию выступать… не правильно это… только к сожадению сама Россию в последние 20 лет сделала много, что бы даже те, что раньше друзьями звались… стали недругами…

    В наступающем году хочестся всем странам бывшего СССР стать сильными и самодостаточными, народам быть гордыми, любить свои страны и не унижать другие, жить всем в мире и согласии, искать дружбы друг с другом и скидывать олигархов и богачей из кабинетов ВЛАСТИ И СТАВИТЬ ТУДА ЛЮДЕЙ ТРУДА!

    LA MULTI ANI!
    З новим роком!