Столичные водители будут платить вдвое больше за эксплуатацию муниципальных дорог

Мэрия получила разрешение парламента удвоить дорожный сбор для кишинёвских водителей. Если за эту инициативу проголосует муниципальный совет, то водители будут платить ещё и местный налог в размере вклада в государственный дорожный фонд.

"Таким образом мы планируем увеличить объём средств на ремонт дорог, чтобы не брать каждый раз кредит. Для владельца автомобиля это означает удвоение сбора с 300 до 600 леев в год, в зависимости от объёма двигателя", - сообщил столичный мэр Дорин Киртоакэ.

Жители столицы по-разному смотрят на инициативу мэрии. "Мы давно платим, а в Кишинёве ничего не делается. Что было сделано? Две улицы и при этом украли все деньги? Это разве отремонтированная дорога? Её отремонтировали год назад. Нет, я, например, категорически против", - сказал один из них. Другой опрошенный кишинеыец отметил, что это инициатива неплохая и таким образом дороги могут стать лучше, сообщает publika.md.

Муниципальный совет может увеличить ещё один сбор - на санкционированные парковки в городе. Так, годовая плата владельцев или арендаторов парковок может вырасти с 8 до 48 леев за один квадратный метр участка.

Обсудить