Столичные водители будут платить вдвое больше за эксплуатацию муниципальных дорог

Мэрия получила разрешение парламента удвоить дорожный сбор для кишинёвских водителей. Если за эту инициативу проголосует муниципальный совет, то водители будут платить ещё и местный налог в размере вклада в государственный дорожный фонд.

Материал

Комментарии 40

Войти
  • # Lef
    Вот и интрига обрисовалась. Соберутся ли муниципальные советники для голосования по этому вопросу?
  • д
    # дюдя
    Платите, дорогие кишинёвцы, платите. И продолжайте за дорика голосовать или молча поддерживать. А он вам ещё много чего сделать успеет, мало не покажется!
    • S
      # Sapog дюдя
      А кишиневцы и так платят. Ходовикам. И гораздо больше чем два дорожных сбора. Пара верхних саилент блоков на мои мерседес стоит 600 леи. За рычаги, шаровые опоры и амортизаторы ваще молчу. Я их реставрирую так как на новые- денег не напасешся. (прокачать передние аммы- 250 леи штука). Шаровая (поменять сухарь и проварить у аргонщика)- 120-150 леи. Так что вы Гюгя молчите- не имеете машины- не выступаите. Вам эти проблемы незнакомы.
      • В
        # ВЕН Sapog
        А вы такой наивный и честно думаете, что деньги пойдут на ремонт дорог? А куда по вашему шла та половина этих денег, которую все эти годы собирали? Только не говорите что на дороги, то что есть дорогами не называется.
        • S
          # Sapog ВЕН
          А че это я наивныи? Вон- Вадуллуиводскую мне Мэр сделал. Сам я живу на Чеканах- так что с Центра( с работы) одно удовольствие домои добиратся. На работу почти так же приятно. Глядишь- и через годик два поболее таких дорог станет. Вы тут на Киртоку в основном гоните за то что он румын и так далее. Понятное дело. Я даже не осуждаю. Но думается мне что еслиб вы больше о своих карманах думали, и поменьше о румынах то и жилиб подостоинее.
          • # Андрiй Sapog
            Ты это племянничку передай. Ему уж точно нужно поменьше о румынах думать. Ведь он не румын — он болван, волею судьбы упавшего в кресло мера. Будь мер похозяйственнее и толку было бы побольше.
          • # мила Sapog
            Рано радуетесь, нам то же мер сделал Алба-Юлию. мы радовались аж 3 месяца до первых морозов и что? Вбухали кучу денег в ремонт дороги, а качества ноль, дорогу как и не ремонтировали. Водители Алба -Юлии и налог заплатили и ходовикам за ремонт платят. Получается увеличение налога это прямой грабёж, а не ремонт дорог.
  • # разумный
    получите и распишитесь, либерал Киртоакэ заботится о гражданах в лучших традициях «набить карманы за чужой счёт»
  • # Ирина
    желаю «уважаемому» мэру чтобы у него на лбу выросло то, что у нормальных мужиков между ног.
    Обидней всего, что по городу разъезжает куча машин не с кишиневской регистрацией, дороги наши разбивают, а платить будем мы.
    • # Людмила Ирина
      … представила «единорога», Ирина, но никак не вяжется «любимый мэр» с этим волшебным зверем! Все-равно смешно, подобие мужика с членом на лбу даже в фильмах ужасов не видала. Класс!!!
    • # Fact Ирина
      Кому что а жещинам подавай побольше…
      • # Ирина Fact
        вы не то поняли. А женщинам не побольше надо, а качественней, мужчины с опытом давно это поняли. Главная мысль была не в пожелании, а в следующем предложении, пожелание это так, эмоции.
        • r
          # raduga Ирина
          factic, столько злости, а у Вас, что с /побольше…/ какие то проблемы ?????
  • M
    # Mircea
    Причём тут кубатура движка. Дороги разрушаются в основном болшегрузами.Причём 30-40% это транзитчики.Вот с них и надо брать. Есть БМВ в городе весом в 800-900 кг, а имеет 3000 кубиков.И что она разрушает также дорогу как какой нибуть самосвал МАН с той же кубатурой? Что за бред.
    А если у владельца — 5 авто? Он что одновременно на всех разбивает дороги?
  • C
    # CrushTest
    Нет. Всё гораздо хуже. Разбивают дороги только сторонники и депутаты АЕИ. А вот когда за рулём своего тарантаса коммунист — это просто песня! Коммунисты по определению не могут портить дороги. И если бы у нас был мэр коммунист, то Европа бы обосралась от зависти.
    • А
      # Артем CrushTest
      При чем здесь коммунисты? Вопрос касается инициативы Киртоки и сохранности дорог в городе.
  • # Реформатор
    Это таким вот образом примарчик решил реализовать свои «обещанные в 2007-м году» проэкты?)
  • # Fact
    Не волнуйтесь пенсионеры которые ездят на новеньких тролейбусах, платить небудут.
  • g
    # gosha
    Давайте ка ребятки попытаемся быть объективными. Да Дорик унираст, но он что то пытается сделать в городе. Кто мешал коммикам взять кредит под нормальные троллейбусы, кто им мешал сделать пару дорог в Кишеневе? Чудес не бывает за все надо платить.Платить и КОНТРОЛИРОВАТЬ.Контролировать через оппозицию, НПО, самостоятельно.
    Так что гнобим Дорика как унираста хотя бы не говорим глупости если он делает что то реальное. Я хочу жить сейчас в чистом и красивом городе а не ждать пока коммики придут к власти в городе, которые якобы сделают лучше.
    • # Ирина gosha
      интересно как давно вы живете в Кишиневе, во первых коммунисты у власти в Кишиневе в большинстве не были, во вторых назовите мне хоть одну чистую или красивую улицу. И можно подумать ни кто кроме прыща не покупал троллейбусы, если бы бы это было так то мы бы до сих пор лицезрели на улицах города троллейбусы прошлого века с маленькими окошками.
      на мой взгляд, а я живу в Кишиневе с рождения и мне не 2 и даже не 15 лет, в более худшем состоянии я город не видела.
      • # Флуераш Ирина
        Ирина, значит, вы ещё не были в Бельцах. Там в руководстве города ТОЛЬКО коммунисты. Реальной оппозиции нет. Им ничто не мешает делать хорошие дороги и сохранять умеренные тарифы на услуги. Так нет же, дороги у них ужасные, а услуги как минимум дороже, чем в Кишинёве. О горячей воде уже никто и не заикается.
        Короче, вопль о плохом примаре, потому что он либерал, да ещё и румын Киртоакэ, это разводка для наивных. Примар Бельц далеко не румын и совершенно не либерал. Но там ещё хуже, чем в Кишинёве. Выводы делайте сами.
        • # Ирина Флуераш
          а вы хоть в одном моем комментарии видели чтоб я писала о том что он либерал и поэтому он плохой, о том что он не профессионал да писала, так что обвинения в мой адрес не обоснованы. Меня напрягает в нем не профессионализм и борьба в ветряными мельницами (коммунистами) если бы он реально показал что за его нахождение во власти, Кишинев стал лучше, то лично мне было бы все равно кто он либерал, коммунист, демократ или голубой в розовый горошек.
          • # Флуераш Ирина
            В комменте просматривается мысль, что у власти не коммунисты и поэтому так всё хреново.
            Я ответил, что зато они есть сейчас, в Бельцах и толку от них никакого. Ещё было сказано, что 'Кишинёва в более худшем состоянии не было'. Я отметил, что в Бельцах никогда не было кого-то кроме коммунистов и он ещё хуже, чем сегодняшний Кишинёв, где у руководства не коммунисты.
        • # iurac Флуераш
          А еще и в Кагуле. Тут тоже большинство красное, дороги — отстой!
  • M
    # Mircea
    Ирина,
    вы заблуждаетесь.Именно коммунисты и были у власти в Кишинёве.Их граждане слегка подвинули лишь с середины июня 2007 года. Одна колоритная личность сексульного шалуна Йордана чего стоит. А Урекян кто? Секретарь НовоАнеского райкома компартии, а Урсу — зав отделом райкома парттии Фрунзенского района г.Кишинёва.
    Вот какие кадры готовила Компартия те и управляли. Киртоакэ де факто избавился и то частично от этой публики только с уходом Воронина с поста президента.
    Нам ещё только предстоит декоммунизировать на деле местную власть.
    Я тоже живу в Кишинёве последние 50 лет. Бардака хватало всегда. Но без средств его будет только больше. Если при СССР городу оставалось из собранных в городе налогов 23% то при Костине 17%, при Урекяне 12, а при Киртоакэ менее 9%. Для сравнения, не будем говорить за столицы такие как Москва, но даже областному украинскому городу Одесса республиканский бюджет оставляет 40%.
    А Воронинская публика в 2007 взяла и ввела налог на прибыль «ноль».А ведь он поступал в местный бюджет.Вот так «помогла» Киртоакэ( а это 1,5 млрд. НЕПОЛУЧЕННЫХ лей) да долг ему оставил Йордан с Урсу в 500 млн. Не только ТВ НИТ смотрите и там всякие омеги.мд посещайте, есть и другие СМИ.
    • # Ирина Mircea
      так можно рассуждать о всех кто сидит в парламенте и мунсовете кто старше 35 все успели как минимум побывать в комсомольцах, а Иордан не был у власти в Кишиневе это так для сведения, он баллотировался на пост примара. И я вам посоветовала побольше пешочком ходить по городу больше увидеть можно и тщательней можно разглядеть всю замечательную работу мэра.
    • р
      # реалист Mircea
      Mircea- не похоже, что Вы живете в Кишиневе последние 50 лет, Если бы это было так, то Вы бы любили Кишинев, а не колоницкого мэра,
    • # Флуераш Mircea
      Mircea, действительно хорошая заметка. Сейчас принято Урекяна соотносить и с демократами и даже с либералами. На деле же он никогда себя таковым не считал. А свою предвыборную кампанию к 5 апреля 2009 строил на противопоставлении своей партии к ЛП и ЛДПМ.
  • А
    # Артем
    И кто байкотирует заседания МС?
    www.allmoldova.com/moldova-news/1249066207.html
  • r
    # raduga
    крокозяблик, эти деньги сделают в два раза богаче только тех, кто будет делать эти дороги (к деланию последней, имел непосредственное отношение Кирюша Лучинский), но, на дорогах это не как не отразится.
  • S
    # SVETA
    Дорожный налог должен входить в стоимость горючки. Тогда будет справедливо. Кто-то ездит каждый день, а кто-то раз в месяц.
    Не согласная я с мэром.
  • M
    # Mircea
    Sveta,
    я вас поддержу пожалуй.Добавлю только что «горючки»заправляемой в бензобак, а не вообще.Что-то в вашем предложении смущает, но пока не могу выхватить что именно.
  • # PITR
    хочу поддержать ИРИНУ. согласен со всеми коментами. то что прыщавый балабол и не более, 100%. шоу мэны, если за ними не стоят профи, приводит к бардаку. отметаем полит принадлежность и берем человеческие качества. говорим про кредиты (а поимели в карман 100%) — отдавать кто будет -дорик?, дороги сделал — хоть одна добита до конца (качество молчу и денег в карман опять упало), садики и школы — почти не ремонтировались, детские площадки (видел одну) — ну полный отстой и по размерам и по качеству, чистота и ее пропаганда — отстой, ценовые регулировки -ПОЛНЫЙ ЦИРК. говорим одно делаем другое. с пенсионерами кидос (транспорт), что сильно выиграл мэр. а не чего, что человек проработал всю жизнь, платил налоги, получил пенсию гулькин х- — -, и просто лишили простой привилегии. уже про земельные вопросы, строительство, озеленение, стоки, постоянные потопы на улицах, мусор — даже говорить не хочу. очистных сооружений хватило на 3 месяца, как была вонь, так и осталось, а сколько денег убито. можно перечислять до бесконечности. вот по этому мирча, я с ириной согласен.парню все время кто то мешал, то коми, то погода, то яйца, то дети, то старики, то плакаты и еще какая то байда, но ни как не может он признаться -ЧТО ТУПОЙ И БЕЗ ГРАМОТНЫЙ. и беда в том, что и правительство процентов на 70, подвержена той же болезнью.
  • v
    # valera
    Думаю, чтобы прекратить политические споры нужно распределить дорожный налог на всех участников дорожного движения. если вы помните(это для тех кто знает) участниками дорожного движения в правилах обозначаются как пешеходы, так и водители. Вот значит и распределим на всех кишиневцев этот дорожный налог. Как ни крути в маршрутках ездим, в троллейбусах и автобусах тоже не чужие, значит топчем своими телами наши дороги, ну и вперед с корешками в кассу. И тогда уже не важно красный Киртоака или синий, дорогами все пользуемся.
  • v
    # valera
    А почему собственно минусуете? Что я собственно такого предложил? Я например имею машину, но езжу редко, работа недалеко, а в «булочную» как некоторые гламуры я и пешком могу сходить. И к тому же дорогами пользуются все. А то получается машины нет, и давай писать, и правильно и лапочка мэр и дороги надо строить, а то что увеличение дорожных сборов ударит и по карманам «пассажиров» никто не думает. или вы полагаете, что уплатив двойной дорожный налог маршруточник промолчит, или тролейбусный парк эти дополнительные расходы молча сожрет, как бы не так. Предполагаю, что после таких новаций многие будут очень неприятно удивлены ростом цен на транспортные услуги.
  • # НАТАЛЬЯ
    Мы выезжаем только в выходные дни. Зимой практически не пользуемся автомобилем. Вчера из принципа посчитала по дороге домой машины с иногородними номерными знаками.Их оказалось около 35%. Это получается помимо республиканского дорожного сбора еще придется оплачивать и киртоаковский. У него не склеется..? Киртоака не имеет право вводить еще и этот налог. Это его решение можно опротестовать в суде. Молодые либералы собирали уже деньги на восстановление цирка наличными. Где эти деньги? Сколько собрано? Неизвестно.
  • # Sovok
    это быдло с колоницы ещё лет 20 за троллейбусы вспоминать будет… чуть что- а я троллейбусы привёз… ЦИРК да и только
  • # IXUS
    //0 «Таким образом мы планируем увеличить объём средств на ремонт дорог, чтобы не брать каждый раз ||кредит. Для владельца автомобиля это означает удвоение сбора с 300 до 600 леев в год, в зависимости от объёма двигателя», — сообщил столичный мэр Дорин Киртоакэ.
    Меня, лично, просто поражает наглость и беспринципность заявлений столичного градоначальника и ему подобных!
    Насколько я понимаю, любая экономическая деятельность (деятельность гос. органов в т.ч.), должна вестись с учётом и контролем выделенных ранее средств?!
    Вся страна прекрасно понимает, что средства, собираемые в виде налогов и сборов, бессовестно разворовываются, при этом каждые 5 минут временщики, забравшиеся в кресла, ничтоже сумняшеся, заявляют нам, простым гражданам, о том, что у нас слишком низкие цены на ту или иную услугу / товар, слишком низкие налоги и штрафы! Да вы что, совсем охренели?! Кого вы лечите, господа?! В соседних государствах цены на коммунальные услуги на порядки ниже, чем в Молдове! Дороги на порядки лучше, чем в Молдове! Зарплаты намного выше, чем в Молдове! Пенсии намного выше, чем в Молдове! Продукты питания намного дешевле и лучше, чем в Молдове! Топливо намного дешевле и лучше, чем в Молдове! Список можно продолжать довольно долго…
    При этом, ещё ни одна инициатива «политических коррупционеров», содержащая в себе требование очередного поднятия цен или налогов, не была остановлена за последние годы нахождения у власти «погромщиков парламента»!
    Граждане! Очнитесь! Уровень жизни Нас с Вами за последние годы стремительно упал в разы! Такого количества подъёма цен, налогов, и роста внешнего долга страны, Молдова ещё не знала!
    Как может Термоком покупать у ТЭЦ-2 1 Гигакалорию за 200 лей, а продавать её населению за 900 лей? Как может Fenosa (Gas Natural), закупать электроэнергию у Украины за 30 американских центов, а продавать её населению за 1 евро? Т.е. для того, чтобы сгенерировать продукт и доставить его до границ распределяющего предприятия, достаточно 1/3 — 1/5 цены, а чтобы просто доставить этот продукт до потребителя, нужно накрутить 2-4 цены сверху?! Ответ, по-моему, очевиден и прост — «НАС С ВАМИ БЕССОВЕСТНО ГРАБЯТ!» И делается это, при активном и очевидном участии гос. чиновников различных рангов!
    Неужели мы не в силах остановить этот БЕСПРЕДЕЛ?!
    Я, думаю, самый простой способ — начать с КОНТРОЛЯ и РЕАЛЬНОЙ ОТВЕСТВЕННОСТИ гос. чиновников и гос. структур, за распределение и использования НАШИХ с ВАМИ средств!
    Для начала можно ввести простую норму — прежде, чем просить очередного повышения, соответствующий чинуша или ведомство, должны публично отчитываться перед гражданами за средства, которые они получали до этого. И как следствие, — начать, наконец, РЕАЛЬНО СПРАШИВАТЬ с коррупционеров!
    • # Людмила IXUS
      … уважаемый оппонент, Вы правы во всех своих замечаниях. Однако «реально спрашивать с коорупционеров» нет резона. Их надобно вначале свергнуть (неведомым нынче, лично мне путем), а затем пивлечь к юридической ответственности. Спрятать, так сказать, в тюрьму от возможного линчевания разгневанным народом.
      БЕСПРЕДЕЛ — это запланированный ГЕНОЦИД, путем которого уничтожается экономика и численность населения с целью аншлюса или продажи страны оптом или в розницу, как получится. Цель узурпаторов -уничтожить молдаван. А Вы пишите, спрашивать… Спрашивать воров: зачем вы воруете? — как-то уж по-детски получается. Идет информационная война, провокации и дезинформации (ЕС поздравльет правительство с эк. успехами) и пр. ересь и чушь. А мы будем шарамыжников перевоспитывать и взывать к их совести, которой у них и в помине не имеется?
      Гнать «псов смердячих» надобно со страшной силой, но не за Прут, а на скамью подсудимых.
      • # IXUS Людмила
        Ну, судя по Вашей точке зрения, я Вам, скорее всего, не оппонент, а соратник ;-)
        Согласен с высказанным Вами определением. Однако не спешите уличать меня в наивности! По моему убеждению, — хватит с нас революций. Нужна эволюция! Когда вы врага берёте нахрапом, он ощущает сопротивление и начинает сопротивляться в ответ, ибо закон действия — противодействия никто не отменял. Гораздо важнее — провести реальное реформирование институтов власти, как таковых, и реформировать власть настолько, чтобы каждый приходящий во власть уже на подходе понимал, что за любые его действия рано или поздно наступит ответственность! Я однозначно написал, что надо СПРАШИВАТЬ с коррупционеров. Как именно это делать — сажать, или расстреливать, как в Китае, я не обозначил, так как это уже относится к выбору наказания, а не к самому факту наступления ответственности. Ибо выбор рода применяемого наказания — вторичен, по сравнению с фактом наступления ответственности, как таковым.
        Вы, просто, неправильно трактовали применение мною понятия «Спрашивать» — не «вопрошать», а «отвечать за содеянное». Именно это я и имел ввиду. Именно поэтому я написал: «СПРАШИВАТЬ с коррупционеров», а не «СПРАШИВАТЬ у коррупционеров». Почувствуйте разницу ;-)
        Несмотря на то, что страну ведут по оврагам и буеракам, надо реально оценивать и отрицательные и положительные моменты такого пути. Я, например, могу Вашему вниманию предложить положительную сторону происходящего: «Так как ни одна из сторон, рвущихся к власти, не может получить картбланш, рано или поздно, они должны будут сообразить, что единственный, кто им этот картбланш может предоставить — это граждане страны. Тот, кто первый начнёт реально предпринимать шаги к улучшению благосостояния простого гражданина, а не продолжать кормить избирателя пустыми обещаниями и популистскими лозунгами, тот и получит этот картбланш. Однако он уже будет подвешен за левое яйцо, так как в процессе борьбы, его оппоненты, волей — неволей ужесточат правила игры. И так, постепенно, может начаться позитивный процесс формирования „социально ответственной власти“.» Вот в этом и должна проявиться роль избирателя на данной стадии.
        Ибо мыши, пытаясь пролезть первыми в банку с зерном, застряли в горлышке. Фактически это внезапно создавшееся «вынужденное равновесие» и должно использовать общество для придания процессу «очеловечивания» власти, нужного вектора.