Игорь Додон: «Тревожит то, что люди теряют уверенность в будущее нашей страны.»

«Сегодня крайне важно для всей оппозиции - и для коммунистов, и для социалистов - проводить взвешенную и мудрую политику. Не дать нынешней власти в полном составе осесть на ближайшие три года, а прийти к консенсусу и избрать внепартийного кандидата. Затем можно будет инициировать и проводить все дальнейшие действия», - уверен Игорь ДОДОН, глава Партии социалистов Молдовы.

Возвратим людям уверенность

- Г-н Додон, в политической жизни Молдовы состоялось важное событие. 18 декабря прошел X съезд Партии социалистов, на котором вы были избраны председателем. Какие эмоции вы испытываете и как расцениваете очередную ступень в формировании своей политической карьеры?

- Эмоции исключительно положительные, у всех моих коллег социалистов настроение на подъеме. Съезд партии внушил нам всем дополнительную уверенность в будущих политических победах.

Мы очень надеемся на поддержку избирателей и считаем, что модернизация Партии социалистов, обновление ее руководящих органов будут позитивно восприняты гражданами.

Существует известное выражение, что партия - это организованное общественное мнение. Именно так я и представляю себе роль партии как выразителя мнения и пожеланий определенной части населения. По сути, любая партия - политический инструмент для представления интересов определенной части населения во власти. Именно это мы и намерены осуществлять.

- Более 800 дней страна пребывает в подвешенном состоянии - парламент оказался не в состоянии избрать президента Молдовы. Как вы расцениваете эту ситуацию?

- Я не раз высказывался по этому поводу на многочисленных пресс-конференциях и телепередачах. Но, исходя из того как продолжает развиваться политическая ситуация, можно позволить себе выразиться и более жестко - то, что творится в нашей стране, это запущенный политический маразм власти. Пресловутый альянс полностью, подчеркну, полностью себя изжил, скомпрометировал и себя, и закон, и парламент, и демократические принципы. Более двух лет длится политический кризис, вся страна томится в заложниках у АЕИ с ее вечным кандидатом в президенты, а им все нипочем!

Мы, парламентская группа социалистов, предложили три своих голоса для избрания непартийного кандидата и переформатирования власти. Таким образом, можно было стабилизировать ситуацию в стране, избежать внеочередных парламентских выборов и дать возможность экономике нормально развиваться. Мы предложили кандидатуру Зинаиды Гречаной. Но альянс отказался. Мы были согласны рассмотреть их непартийную кандидатуру, извне АЕИ, но они упорно не хотят отказываться от своего кандидата, как будто на Лупу свет клином сошелся. У них, видите ли, какое-то секретное соглашение, которое заменяет им и Конституцию страны, и здравый смысл, и совесть. Вот и варится вся страна, по их прихоти, в этом политическом хаосе и неопределенности.

- Что лично вас, как человека и гражданина, волнует сегодня больше всего?

- Как гражданина этой страны и в равной мере как политика меня тревожит то, что люди теряют уверенность в будущее нашей страны. Растет общее разочарование в государственной власти, многие подумывают покинуть Молдову навсегда. Часть граждан получают гражданство Румынии, большой процент молодого поколения вырастает в условиях полуанархии и недовоспитания, вдалеке от работающих за границей родителей. Более того, разрушаются традиционные моральные устои нашего народа.

Вдобавок ко всему не утратившие пока еще своего влияния маргинальные политики пытаются нарушить в стране хрупкое этническое равновесие. Одни из них, справа, целенаправленно проводят политику румынизации нашего общества и компрометируют молдавскую государственность. Другие, политики левого толка, охотно им подпевают, призывают людей на баррикады и противятся всякому диалогу и переговорам. Из-за этой пагубной политики, раскол в обществе только усугубляется.

- Что вы предлагаете для изменения сложившегося положения к лучшему?

- Для разрешения нынешнего кризиса мы по-прежнему предлагаем избрание внепартийного, нейтрального президента, который встал бы над политической схваткой. За этим последует переформатирование власти. В результате в стране установится политическая стабильность, будут созданы благоприятные условия для разумного использования тех финансовых средств, которые уже направлены в Молдову, привлечения иностранных инвесторов, которые пребывают в ожидании стабильности.

Что касается стратегического планирования, то у Партии социалистов есть развернутая программа действий.

Назову лишь две из наших стратегических идей, нацеленных на будущее. Во-первых, страну нужно грамотно подготовить к модернизации экономического потенциала с акцентом на развитие передовых технологий. Имею в виду не только высокие технологии, но и технологизацию всех ветвей экономики в целом, потому что за этим будущее.

Во-вторых, мы, политики-государственники, должны сделать все возможное для формирования в нашей стране молдавской нации. По принципу – много этносов, одна нация – молдавская. Пока мы не станем единой крепкой нацией, на нас так и будут накатывать разные политические штормы, а ушлые политиканы будут заниматься болтологией, сталкивая между собой разные группы населения.

- Нужно ли нам вступать в Таможенный союз (ТС) Россия-Беларусь-Казахстан?

- Прежде всего, напомню, что в июне 2010 года я выступил на Петербургском Международном Экономическом Форуме, где сделал презентацию на тему «К модернизации СНГ через экономическое возрождение». Сегодня, спустя полтора года после того события, становится отчетливо понятно, что те тезисы, которые я озвучил тогда, оказались не только своевременными в контексте преобразований которые происходят на просторах СНГ, но в какой-то мере и упреждающими, так как они предварили реальные шаги со стороны Москвы, направленные на развитие отношений в Содружестве. А говорил я именно о том, что расширение Таможенного союза не только возможно, но и желательно для нашей страны, и что Молдова должна быть подготовленной для того, чтобы влиться в качестве полноценного участника в процессы модернизации и возрождения СНГ, в том или ином виде. Но, в первую очередь, сами эти процессы должны достигнуть граничащего с нами расширения. Поэтому, будучи хорошо ознакомлен с этими явлениями, и в экономическом, и в политическом плане, я считаю, что нам не следует теперь поступать опрометчиво, истерично навязывая гражданам страны какой-то еще непонятный для них референдум. Как бы все не сложилось, как и в случае с референдумом по избранию президента – полным фиаско. И тогда эти идеи о сближении со структурами из СНГ будут просто напросто скомпрометированы. А может кое-кто из проповедующих скользкую идею референдума именно этого фиаско и пытается достичь?

По-моему, надо действовать мудро и каждый шаг взвешивать. Ведь у этих идей в Молдове пока еще много влиятельных оппонентов у власти и эти политики очень нам могут навредить. Есть отличная китайская поговорка: тот, кто мягко ступает, далеко продвинется на своем пути. Думаю, это именно наш случай. Нужно ступать мягко, но верно.

Хватит ошибаться!

- Поддерживает ли ваша партия требование об отставке правительства?

- Подумаем о другом. Что последует, если это правительство подаст в отставку? Кто сформирует новый состав? Есть уйма вопросов, на которые нынешние политические крикуны не дают внятных ответов. Они одно знают – долой и все. А дальше что?

По-моему, такой подход в корне не верен. Начать все с нуля можно только после выборов. В нынешней же ситуации следует эту власть переформатировать. Во-первых, избрать, как я говорил, внепартийного президента. Это позволит свести на нет секретные соглашения лидеров альянса и откроет новые перспективы дальнейшего преобразования власти. Во-вторых, нужно договориться, и это реально, насчет принципов экономического руководства страной. Необходимо ставить акцент на привлечение инвестиций. Следует пересмотреть отношение к социальной сфере и реформам в образовании.

Кроме того, сам состав правительства не может быть сохранен на ближайшие три года в нынешнем формате. Надо делать серьезные перестановки.

Об этом есть возможность договориться с нынешней властью. А требования о безусловной отставке правительства, выдвигаемые ПКРМ, - это откровенные предвыборные манипуляции. Эти требования коммунистов как раз на руку нынешнему правительству Филата, который и рад бы улизнуть от всех проблем, оставив страну на пике хаоса и нестабильности. Нет уж, пусть наведет обещанный порядок, пусть выполнит свои обещания по зарплате и пенсиям. Пусть покажет, где те иностранные финансовые вливания, о которых он столько говорил в ходе выборов. А там посмотрим.

- Как вы расцениваете диалог Молдовы с Евросоюзом?

- ЕС, с его позиции, делает все верно, продвигая свои собственные интересы. Ошибается наша власть – она не умеет выгодно согласовывать интересы Молдовы с интересами ЕС в нашем регионе. В порыве угодить своим хозяевам альянс, который является ставленником и прикормышем Запада, с закрытыми глазами готов согласиться на все предложения Евросоюза.

Вот поэтому и оказались мы в положении, когда Молдову обязали внедрять не лучшие для нашей страны реформы. А ведь по многим вопросам следовало бы вести более принципиальные переговоры. Это касается реформ в сфере образования, которые обязывают теперь нас закрывать многие сельские школы. Это также касается принятия закона о недискриминации. Это касается и политики кредитования, которая уже поставила нашу страну на кредитную иглу и превращает в вечных должников. И я уверен, если бы с ЕС вели переговоры более принципиально, он бы пошел на важные для Молдовы уступки.

Поэтому, сегодня крайне важно для всей оппозиции - и для коммунистов, и для социалистов - проводить взвешенную и мудрую политику. Не дать нынешней власти в полном составе осесть на ближайшие три года, а прийти к консенсусу и избрать внепартийного кандидата. Затем можно будет инициировать и проводить все дальнейшие действия.

- Какую оценку дадите нынешней власти Молдовы?

- Какую бы оценку я политическому классу ни давал, общество их оценит еще ниже. И будет право. В стране полный бардак и виноваты в этом исключительно политики у руля власти. А в некотором смысле и маргинальная оппозиция.

Вообще, ситуация с альянсом очень напоминает сюжет фильма «Три толстяка». Те же наглые и зажравшиеся политиканы-монополисты, которые точно так же делят себя на «первого, второго и третьего», и по этому же принципу делят и страну. Та же предреволюционная ситуация в стране. Только менять эту обнаглевшую власть следует не революционным путем (повторения 7 апреля нам не надо!), а поэтапно, без травмирования страны и общества.

Но если предположить, что внеочередные парламентские выборы будут неизбежны, думаю, народ выразит свое отношение к опозорившим и себя, и страну политиканам. На выборах будет реальная альтернатива всем нынешним и прошлым властителям. Истинную оценку в конечном итоге дадут граждане. И очень надеюсь, что многие скомпрометировавшие себя политики останутся в прошлом.

- Что вы пожелаете нам всем в новом году?

- Пусть сбудутся ваши мечты, пусть радуют вас ваши близкие. Каждой семье и стране в целом желаю благополучия и стабильности.

Екатерина БАНАРУ

Интервью депутата Парламента РМ, председателя Партии Социалистов РМ Игоря Додона. Газета «Аргументы и Факты»

Обсудить