Какова цель защитников памятного камня?

Кто-то совсем не случайно сразу же отреагировал со смехотворным, нелепым, устаревшим заявлением с нацистскими элементами. Люди, пережившие моменты гражданской войны, вспоминают, что именно таким был сценарий первых провокаций с исторически замаскированными истинами, с прорумынскими лозунгами и прочими глупостями.

Прорумынские националисты вновь разжигают страсти по заказу каких-то лиц, заинтересованных в том, чтобы отвлечь внимание граждан РМ от реальных проблем общества, и от того, чтобы приступить к конструктивному диалогу с новым руководством Приднестровья. Ведь так можно трактовать заявление под заголовком Noi avem eroii noştri («У нас свои герои») о том, кто, по их мнению, «вандализировал» памятник. Если кто-то считает это случайностью, то ошибается!

Но прежде, чем привести аргумент, я хотел бы сослаться на пресс-релиз, составленный интриганами – непрофессионалами, дилетантами, которые ничего иного, кроме плохой политической игры, не предпринимают. Глупость этого пресс-релиза беспредельна. Он поддерживает идею, что генерал Антонеску, Гитлер, Геббельс и многие другие, которые привели к гибели миллионов людей в бессмысленной и бесчеловечной войне, должны почитаться, и осуждать советское нашествие в военный период, когда наши родители, бабушки и дедушки пытались покончить с нацистским режимом. Исторические архивы показывают, что по приказу тогдашнего руководства Румынии были убиты на нынешней территории Молдовы десятки тысяч евреев, ромов, рядовых граждан, которые не хотели воевать. Были забраны против своей воли тысячи молдаван, чтобы сражаться вместе с немецкой армией.

Нынешнее поколение осознает, что, как Сталин, Дзержинский, так и Гитлер или Геббельс - военные преступники, которые проводили бесчеловечную идеологию. Независимо от обстоятельств, одно известно точно, а именно, что советская машина на то время была альтернативой как для молдаван, так и для жителей других стран, чтобы до конца покончить с нацистским режимом, который рассматривал людей по их происхождению, цвету кожи и др.

Никто не отрицает, что политика большевиков была адом для миллионов людей, которые затем были депортированы в Сибирь, для людей, которые боролись за государство, за процветающее будущее для детей и внуков. Но благодаря тем, кто взял оружие в руки и сражался в Советской армии во Второй мировой войне, мы смогли избежать концлагерей и этнических чисток.

Почему же все-таки сейчас некоторые политические силы приводят определенные исторические аргументы?

Во-первых, чтобы отвлечь внимание от существенных проблем. От избрания президента - до вопросов о зарплатах и коррупции. Во-вторых, политические партии, политическая элита в целом имеют схожие взгляды на экономическую и социальную реальность, а также на возможный выход из ситуаций, им только нужно раздробить электорат.

Пока это сегментация слева и справа с обращением к некоторым историческим аргументам удается, но мы сильно пострадаем из-за глупости и отсутствия конструктивного диалога.

Почему же все-таки некоторые политические силы обращаются к сомнительным историческим аргументам?

Ряд представителей политической элиты Кишинева, СМИ, гражданского общества, рядовые граждане приветствовали смену смирновского режима в Тирасполе после 20 лет диктатуры. Даже вопреки менее оптимистичным прогнозам о развитии отношений и оживления переговорного процесса с самопровозглашенной приднестровской республикой во главе с Шевчуком все же оставляет надежду, что дела будут развиваться. Кто-то совсем не случайно сразу же отреагировал со смехотворным, нелепым, устаревшим заявлением с нацистскими элементами. Люди, пережившие моменты гражданской войны, вспоминают, что именно таким был сценарий первых провокаций с исторически замаскированными истинами, с прорумынскими лозунгами и прочими глупостями.

Сегодня кто-то использует точно такой же метод для достижения стагнации вокруг решения приднестровского конфликта. Если политическая элита проявит необходимую зрелость, то переживем и это время, если не продолжим возлагать цветы к бессмысленным памятникам. Ни в коем случае не хочу обидеть ветеранов Второй мировой войны, молдаван, которые находились по обе стороны баррикад, и проявили мужество в борьбе за ту или иную идею. Это были форсмажорные ситуации, которым надо было подчиняться. Важно, чтобы сегодня мы избегали политизации определенных событий, которые остались в истории черным пятном для нескольких поколений, и не выглядеть смешными до абсурда сохранением веры в вымышленную глупость.

Обсудить