Обращение президента Приднестровья Игоря Смирнова

Во многом правы и те граждане, кто считает, что действующий глава государства и гарант Конституции имел основания для жесткого реагирования на нарушения. Но есть выбор народа и судьба распорядилась иначе. Я принял решение и соблюдал Избирательный кодекс и Конституцию ПМР. Мы не должны позволить кому-либо усомниться в единстве, сплоченности приднестровского народа, в стабильном и демократическом развитии нашего государства.

«Дорогие приднестровцы, соратники, боевые друзья!

16 декабря Центральная избирательная комиссия Приднестровской Молдавской Республики огласила итоги выборов Президента нашего государства, состоявшихся 11 декабря. Уже пятые выборы Президента за 21 год жизни и развития Приднестровской Молдавской Республики. Очередные обычные выборы, но грязные по исполнению. Массовый вброс фальшивок, клевета, черный пиар в российских масс-медиа, подкуп и обман избирателей, вереница высокопоставленных депутатов, по графику курсирующих между Москвой и Тирасполем. Да, таких выборов наш народ еще никогда не видел.

И я искренне благодарю всех приднестровцев, и тех, кто по велению души и сердца отдал свой голос за действующего Президента. Спасибо вам! Во многом правы и те граждане, кто считает, что действующий глава государства и гарант Конституции имел основания для жесткого реагирования на нарушения. Но есть выбор народа и судьба распорядилась иначе. Я принял решение и соблюдал Избирательный кодекс и Конституцию ПМР. Мы не должны позволить кому-либо усомниться в единстве, сплоченности приднестровского народа, в стабильном и демократическом развитии нашего государства.

Тем самым я не дал нашим недругам спровоцировать развитие гражданского противостояния в Приднестровской Молдавской Республике.

Поэтому и было мною принято решение не опротестовывать итоги выборов 11 декабря в Верховном суде.

Сложная избирательная кампания в Приднестровской Молдавской Республике завершилась. Теперь нам предстоит осмыслить сделанное и понять, каким путем будет развиваться наше государство.

Дорогие приднестровцы! Вы оказывали мне доверие быть Президентом 20 лет. За эти годы мы создали государство – Приднестровскую Молдавскую Республику, обеспечили все сферы безопасности, в том числе и военную, и образовательную, и продовольственную.

За эти годы образовался и приднестровский народ, который видит свое развитие как независимое государство и вместе с Россией. Но нам мешали и дальше будут мешать.

А мы с вами вступаем в непростой период развития нашего государства. Противники Приднестровья могут постараться использовать сложившуюся ситуацию для подрыва суверенитета и независимости. Именно во имя наших общих целей и во имя сохранения идеалов демократии нашего общества у нас идет обычная, легитимная передача высшего поста Республики – поста Президента, как и положено по всем требованиям международных стандартов и Конституции ПМР.

Сегодня, оглядываясь на пройденный путь, я говорю – Республика состоялась. Да, есть еще много нерешенных проблем. В 92-ом, мы, мирные советские люди, взяли в руки оружие и плечом к плечу встали на защиту нашей Родины от национал - фашистов Молдовы. Было все: и тюрьмы, и угрозы и даже смерть. Но мы победили и создали государство. В мировой истории таких примеров не много. Нам было очень тяжело, но мы трудились, возделывали землю, растили детей. И, несмотря на войну, блокады – выстояли, не потеряли ни страну, ни себя, ни веру. И все пришлось создавать заново – и финансовую систему, армию, силовые структуры, государственные институты, образование, здравоохранение, пришлось поднимать промышленность, строить пенсионную систему. Все это мы с вами сделали за 20 лет, при жизни всего одного поколения. И сделали хорошо.

Сегодня не во всяком российском регионе в селах проведен газ, асфальтированы дороги, есть цифровое телевидение, телефон, Интернет и не закрыты школы. И мы почти стерли социальную границу между городом и деревней. Два десятилетия мы живем в мире. Наши пенсии и заработная плата выше, чем в Молдове и Украине и выплачиваются регулярно, увеличивается рождаемость и вечером можно свободно гулять по нашим городам и селам, не боясь за свою жизнь.

Развивалась и демократия общества, но её издержкой стала монополизация одной партией политической жизни в республике, формирование ею большинства в Верховном Совете. В результате стали приниматься законы, выгодные в большинстве случаев только партии.

Все это было, так мы и жили с вами.

Я еще раз хочу поблагодарить своих сторонников - республиканцев. Мы побеждали и горевали вместе. Создавали и защищали наше государство, противостояли экономическим, политическим, информационным блокадам и подтверждали наш выбор жизни на референдумах.

Все вы, дорогие друзья, - это золотой фонд приднестровской государственности, ее основа, которую жизненно важно хранить для будущих поколений наших граждан.

Уходит в историю 2011-й год, а вместе с ним уходит и целая эпоха жизни приднестровского народа. Накал борьбы на первоначальном этапе, высокая жертвенность достигнутых побед, успешное противостояние приднестровского народа всем бедам и поступательное продвижение по пути строительства суверенного государства, – это уже исторические вехи нашей жизни и мы прошли ее вместе. За эти годы не было ни одного события, ни одного факта, когда бы я, как Президент, усомнился в силе духа соотечественников – приднестровцев.

Я благодарю вас за совместно прожитые годы. И прошу меня простить за обиды и ошибки. Я благодарю вас за государство, которое мы оставляем в наследство нашим последователям.

А мы оставляем многоукладную рыночную экономику, созданную на обломках советской экономической системы. Мы оставляем полноценное и проверенное жизнью государственное управление со всей его законодательной, распорядительной и судебной структурами. И главное – у нас есть бесценная основа государства – приднестровский народ, умеющий ценить все достижения и защищать их от посягательств злопыхателей, защищать свое право жить на нашей земле.

В Приднестровской Молдавской Республике будет новый Президент. Такова есть воля народа. Это нормально, власть меняется демократическим путем. Новый Президент обязан неукоснительно выполнять решение народа на независимость нашей республики, установление равноправных добрососедских отношений с Россией, Украиной, Молдовой и другими государствами, держать курс на международное признание Приднестровской Молдавской Республики.

Стратегия развития государства на условиях масштабных инноваций, использования всех имеющихся ресурсов, поиск новых внутри страны, привлечение иностранных инвестиций на взаимовыгодных рыночных условиях, обеспечение безопасности государства и благосостояния наших приднестровцев – это чрезвычайно сложный, длительный, но самый надежный путь развития. Думаю, что именно такого развития и ожидает каждая приднестровская семья от новой власти.

Желаю новому Президенту выбрать и осуществить именно такой путь развития Приднестровской Молдавской Республики.

Я поздравляю вас с наступающим Новым годом! И пусть в ваших семьях будет мир, справедливость и благополучие, как и во всем нашем государстве – Приднестровской Молдавской Республике!»

Обсудить