Профессор Василий Сакович представляет монографию "Белорусы в этнокультурном пространстве Молдовы"

Вольно или не вольно данная монография явилась своеобразным подведением итогов моей многолетней деятельности в качестве Посла. В этой связи хочу сказать словами римского консула «Я сделал всё что мог. Если можете, сделайте больше».

Монография, которую я предлагаю вниманию читателей, основана на полевых и архивных материалах, официальных документах, материалах научных конференций и симпозиумов.

Задумывая проведение второго Конгресса белорусов Молдовы, который, к сожалению, по субъективным причинам (смена Посла) так и не был проведен, я хотел методом опроса исследовать и показать общественности на Конгрессе процессы адаптации белорусов в Молдове, сохранения ими народных традиций и этнической идентичности, а также их вклад в развитие и защиту Молдовы. Этот замысел удалось реализовать в данной монографии.

Работая, Чрезвычаным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Молдова, я, почти 10 лет находился в центре практической реализации политических установок по развитию двухсторониих белорусско-молдавских отношений. Причем за развитием событий в двухсторонних отношениях, становлением независимости Молдовы, жизни и деятельности белорусов в Молдове в период 1999 – 2009гг., я наблюдал не только очень внимательно, но и с близкого расстояния. Поэтому монография основана не только на официальных документах, научных и архивных материалах, но и на собственных встречах, беседах, наблюдениях, впечатлениях и размышлениях. В своих оценках и выводах я старался быть уважительно - корректным и объективным.

И, наконец, вольно или не вольно данная монография явилась своеобразным подведением итогов моей многолетней деятельности в качестве Посла. В этой связи хочу сказать словами римского консула «Я сделал всё что мог. Если можете, сделайте больше».

Обсудить