Серафим Урекян: «Две трети публичной собственности в Молдове остается бесхозной»

"В Унгенском районе приватизировали землю, расположенную под полотном железной дороги. В Фалештах построили бар буквально в двух шагах от входа в Дом культуры. И это притом, что рядом расположены и школа и райсовет", отметил глава СП.

Даже спустя 20 лет после независимости Молдовы две трети ее публичной собственности остается бесхозной, - заявил председатель Счетной палаты (СП) Серафим Урекян.

Как передает "ИНФОТАГ", цитируя его интервью газете "Аргументы и факты", он сказал, что правительства, какие были на протяжении новейшей истории, не желали проводить работу по четкому юридическому регламентированию публичного имущества.

"Хотя во всех общественно-экономических формациях, начиная с рабовладельческого строя и заканчивая социалистическим, собственность всегда являлась основой государства. Вне зависимости от того, чьей она была: частной, колхозной или публичной", - сказал Урекян.

Председатель СП привел и вовсе абсурдные примеры проведенной приватизации.

"В Унгенском районе приватизировали землю, расположенную под полотном железной дороги. В Фалештах построили бар буквально в двух шагах от входа в Дом культуры. И это притом, что рядом расположены и школа и райсовет", отметил глава СП.

Серафим Урекян привел примеры безобразного освоения капитальных вложений за счет средств, предоставленных Молдове в виде международных кредитов и грантов.

"В Министерстве транспорта и инфраструктуры дорог не смогли выбрать заказчика. В итоге 20 млн. евро международного кредита потеряны. Министерство строительства и регионального развития не освоило 140 млн. леев, а ведь эти деньги были даже не кредиты, а гранты", - подчеркнул Урекян

Касаясь многочисленных случаев нарушения бюджетной дисциплины, председатель СП привел ряд примеров. Так в Минсельхозе самовольно увеличили зарплату сотрудникам центрального аппарата на 0,5 млн. леев; в Минстрое не смогли уследить за целевым расходованием средств, полученных РМ в виде гуманитарной помощи для строительства домов пострадавшим от наводнения; в "Термокоме", не имея финансового источника покрытия, дополнительно потратили на выплату зарплат 25 млн. леев.

Урекян говорит, что нельзя отрицать того факта, что за последние десятилетия ни один республиканский руководитель не был привлечен к уголовной ответственности за нерачительное распоряжение государственного имущества.

"Притом, что СП постоянно ставила правоохранительные органы в известность о выявленных нарушениях и фактах нецелевого использования публичной собственности", - заметил он.

Урекян подчеркнул, что в качестве руководителя СП будет служить во благо народа, а не партийных интересов.

"Все кто знает меня по совместной работе не первый год, могут без зазрения совести подтвердить то, что на меня бесполезно давить. Я этого не приемлю!", - сказал глава СП.

На вопрос корреспондента "ИНФОТАГ", как поступит Урекян, если ему будет спущено директивное указание от его нынешнего политического босса, премьер-министра Владимира Филата, председатель СП сказал: "Он не позвонит".

Справка "ИНФОТАГ": Серафим Урекян утвержден парламентом РМ в должности председателя СП в апреле 2011 г.

Обсудить