Выступление Председателя ПКРМ Владимира Воронина на закрытии осенне-зимней сессии Парламента РМ XIX созыва

Я, как лидер самой крупной политической партии, представляющей в этом парламенте самую большую фракцию, заявляю, что мы начинаем собирать все силы, всю страну для этой борьбы. Не борьбы за власть своей партии, а борьбы за власть большинства общества, за современную просвещенную, демократическую, единую и справедливую европейскую страну.

Уважаемый Парламент,

Через несколько дней завершается 2011 год. Убежден, что за исключением некоторых представителей правящих партий, в Республике Молдова больше не найдется людей, способных честно и искренне заявить, что в уходящем году хотя бы кому-нибудь стало лучше. Хуже стало всем! Настолько хуже, что единственное чувство, которое люди испытывают при упоминании таких слов, как правительство, парламент, власть – это чувство ненависти, отчаянной злости и брезгливости.

Те, кто надеялся на то, что политическая усталость, равнодушие и апатия общества дадут этому режиму шанс на продление своего позорного властвования ошиблись. Апатия возможна, когда ты сыт, когда ты находишься в относительной безопасности, когда власть хотя бы имитирует уважение к правам и свободам граждан. Но эта власть не в силах справиться даже с этой достаточно лицемерной ролью. И уже ни у кого нет сомнений в том, что слова «власть», «альянс» и «кризис» в Республике Молдова стали синонимами. Всем ясно, что победить кризис можно, лишь победив эту власть, избавиться от ежесекундной всеобщей национальной катастрофы можно лишь отстранив «альянс» от жестокого господства над страной и народом.

Предприниматели стонут от междоусобных войн правящих группировок. Крестьяне лишены последних льгот и субсидий. Дикие счета за коммунальные услуги истребляют городскую жизнь и ставят под вопрос само физическое существование сотен тысяч малоимущих граждан страны. Закрываются школы, на Академию наук вот-вот повесят тяжелый амбарный замок, а университеты превратились в казармы для крепостных студентов.

Но режиму этого мало! С самоубийственной жестокостью он лишает народа Молдовы главной ценности – демократического правления, свободы на волеизъявление. Ровно год назад режим украл у молдавского народа выборы и ровно год парламентское большинство не в состоянии ни избрать президента, ни уйти в отставку, ни объявить новые выборы. Хотя ни для кого не секрет, что и новые выборы, будь они объявлены, режим превратит в очередной сеанс одновременной игры трех наперсточников из Альянса. В Республике Молдова больше нет ни одного института, который мог бы гарантировать защиту от узурпации власти. И она произошла. Произошла в своих самых карикатурных проявлениях, когда несколько человек в Молдове подменили собой закон, право и Конституцию. На что надеются эти люди? На какое будущее снисхождение? Какие аргументы они приведут в свое оправдание?

10 декабря в центре молдавской столицы прошел Гражданский конгресс. Он собрал десятки тысяч людей со всей Молдовы. Эти люди шли в колоннах социального марша и говорили: а что дальше? Они задавали естественные вопросы: неужели Альянс не понимает, что это последний звонок для всего правления? – Но Альянс не понимает. Не понимает, что требование отставки и переформатирование власти – это было проявление компромисса и доброй воли. Причем не со стороны одной лишь Партии коммунистов, а со стороны избирателей прочих партий, в том числе тех тысяч и тысяч обманутых, которые доверились красноречивому обману лидеров либерально-демократического правления. Это было проявление компромисса и со стороны тех, кто вообще не верит никаким партиям и никаким политикам.

10 декабря отмечен в истории как День принятия всеобщей Декларации прав человека. Но я напомню, что в преамбуле этой декларации прямо сказано: «необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения». Пусть лидеры режима нам расскажут, как они обеспечивали права наших граждан во избежание столь грустного финала! – Им нечего сказать. А та желчность и то равнодушие, которое проявил режим в отношении требований протестующих, было еще одной звонкой пощечиной всему молдавскому народу.

Но 10 декабря было положено начало новому процессу, новой Молдове, в которой сам народ напрямую принимает судьбоносные решения и требует их исполнения. В Новый год с новой властью мы не вошли. Но теперь ясно, что именно 2012 год, с первых своих месяцев станет временем, когда народ нашей страны развернет всеобщую борьбу за восстановление своего суверенитета, своих социальных и гражданских прав и вышвырнет эту клику на обочину истории нашей Родины. Так это и произойдет, в полном соответствии с духом и буквой Всеобщей декларации прав человека.

Несколько дней назад, за Днестром, наконец, пал бессрочный режим Смирнова. И уже очевидно, что скорейшее падение предательского режима трехглавого Альянса станет шансом не только на восстановление экономики, социального развитие страны, но и на ее мирное объединение. А это – действительно цель, достойная настоящих политиков и настоящих патриотов.

Я, как лидер самой крупной политической партии, представляющей в этом парламенте самую большую фракцию, заявляю, что мы начинаем собирать все силы, всю страну для этой борьбы. Не борьбы за власть своей партии, а борьбы за власть большинства общества, за современную просвещенную, демократическую, единую и справедливую европейскую страну. Страну, которая по свистку не становится на колени перед криминалом и контрабандистами, перед политическими авантюристами и спецслужбами соседних стран, а которая, напротив, способна доказать, что ее населяет настоящий народ, требующий уважения к своим правам и к своей свободе.

Благодарю за внимание.

28 декабря 2011

Обсудить