Пять событий рабочей недели ( 26 - 30 декабря 2011 года)

Мэрия муниципия Кишинёв входит в новый 2012 год с недостачей на счету в 100 млн. леев *** Группа социалистов назвала Бюджет Республики Молдова на 2012 год «антисоциальным законопроектом» *** Киев вновь призывает гарантировать территориальную целостность Республики Молдова *** Генпрокуратура РМ и мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ считают «незаконным» оправдательный приговор суда по делу Георгия Папука и Владимира Ботнаря *** Президент Приднестровья Евгений Шевчук вступил в должность, а переговоры по избранию президента Молдовы начнутся со 2 января 2012 года

26 декабря 2011 года, понедельник

Мэрия муниципия Кишинёв входит в новый 2012 год с недостачей на счету в 100 млн. леев

Столичная мэрия войдет в новый, 2012 год, с долгами примерно в 100 млн леев. Тема обсуждалась сегодня на еженедельном заседании. Новость совсем не обрадовала Дорина Киртоакэ, и он стал искать виновных.

Если в мэрии нет задолженностей по зарплатам в канун Нового года, то в том, что касается доходов и долгов перед Термокомом, ситуация совсем не радует.

«У нас нет задолженностей по зарплатам. Необходимо выплатить до конца года 120 млн. леев, в эту сумму входят также и часть долгов Термокома. Всего необходимо 183 млн. леев. Если не учитывать Термоком, у нас выходит 100 млн. Посмотрим, сколько мы сможем собрать за пять дней, оставшихся до Нового года», - сообщила начальник главного управления финансов Вероника Херца.

Сложилось впечатление, что новость испортила настроение столичному мэру Дорину Киртоакэ.

«Мы не успеваем рассчитаться со всеми долгами. До конца года 100 млн. леев не будут собраны. У нас должны быть деньги и на январь. Мы завершаем бюджетный год, после 4 лет реформ, с минус 100 млн. леев на счету», - заявил он.

Мэр нашел причину всех бед: «Хороший подарок на второй день Рождества, но это происходит уже не первый раз. Те 70 млн леев, которые были взяты в начале года, дают о себе знать. Я еще тогда обратил внимание, что ситуация осложняется и создана намеренно. Беспокоит то, что четвертый год подряд перед мэрией ставят новые задачи по сбору доходов, но не растут и ресурсы. А с будущего года мы будем поставлены в ситуацию, при которой мы все будем отдавать и ничего не получать для покрытия расходов».

Столичный градоначальник выразил надежду, что это последний год, когда муниципий Кишинев сталкивается с подобной ситуацией publika.md

27 декабря 2011 года, вторник

Группа социалистов назвала Бюджет Республики Молдова на 2012 год «антисоциальным законопроектом»

Бюджет на 2012 год является антисоциальным, считают Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Вероника Абрамчук, высказавшиеся категорически против обсуждаемого во вторник данного законопроекта.

«При составлении этого законопроекта АЕИ увеличил на 185 миллионов леев, или на 37 процентов, расходы на налогово-бюджетную деятельность и содержание контролирующих органов. Также на 16 процентов возросло содержание органов внутренних дел, на 29 процентов – расходы на Государственную канцелярию, на 43 процента – расходы на периодические издания.

В то же время, расходы на социальные нужды, поддержку уязвимых слоев населения были проиндексированы несущественно – средства на образование только на 8 процентов, на здравоохранение – только на 6,5 процента, на науку и инновации – 9,6 процента, а на социальное страхование – на 2,6 процента», - подчеркивается в документе.

Против нынешнего законопроекта госбюджета-2012 резко высказывались и представители Партии коммунистов. В частности, лидер этого политформирования Владимир Воронин отметил, что «законопроект бюджета-2012 составлен в большей степени для Международного валютного фонда, но никак не для нашей страны, и АЕИ пытается утвердить его «на скорую руку» исключительно чтобы отдать дань моде».

Фракция ПКРМ убеждена, что в законопроекте содержатся серьезные недочеты.

Но мнение оппозиции никак не повлияло на решение либерально-демократической коалиции о принятии во вторник бюджета-2012 в третьем, окончательно чтении.

За него проголосовали только члены АЕИ. Прогнозируемая сумма общего дохода госбюджета составляет 21 367 269,1 тысячи леев, общего расхода – 22 164 269,1 тысячи леев. Прогнозируемый дефицит бюджета выражается цифрой в 797 миллионов леев (0,9 процента от ВВП). newsmoldova.md

28 декабря 2011 года, среда

Киев вновь призывает гарантировать территориальную целостность Республики Молдова

Украина ожидает прорыва на переговорах по приднестровскому урегулированию после политических изменений в Приднестровье и вновь выражает поддержку территориальной целостности Молдавии, заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

В минувшее воскресенье в Приднестровье прошел второй тур выборов президента. Экс-спикер парламента непризнанной республики, лидер движения «Возрождение» Евгений Шевчук безоговорочно победил в ходе волеизъявления - он набрал 73,88% голосов избирателей. Известно, что Шевчук учился на Украине.

«Мы ожидаем, что в 2012 году в вопросе приднестровского урегулирования будет серьезный прорыв в свете тех политических изменений, которые проходят в Приднестровском регионе», - сказал Волошин.

Украина хочет, добавил он, чтобы словосочетание «приднестровский конфликт» исчезло из дипломатического лексикона.

«Мы хотим, чтобы была найдена формула, которая бы, с одной стороны, гарантировала территориальную целостность Молдавии, а с другой стороны - соблюдала права и интересы жителей Приднестровского региона», - добавил представитель МИД Украины.

Руководство Украины неоднократно заявляло, что не признает независимость Приднестровья и является сторонником территориальной целостности Молдавии.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской республики (ПМР) с центром в Тирасполе.

При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику.

В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели.

В феврале 2006 года переговоры в формате «5+2» с участием посредников зашли в тупик, а затем работа постоянного совещания была приостановлена. В то же время консультации в этом формате периодически проводились. ria.novosti.ru

29 декабря 2011 года, четверг

Генпрокуратура РМ и мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ считают «незаконным» приговор суда по делу Георгия Папука и Владимира Ботнаря

Генеральная прокуратура считает незаконным оправдательный приговор, вынесенный сегодня судом сектора Центр по делу Георгия Папука и Ботнаря. Прокуратура опротестует это решение.

Генеральная прокуратура считает незаконным приговор, вынесенный сегодня судом сектора Центр по делу Папука и Ботнаря. В генеральной прокуратуре заявили, что опротестуют решение суда в установленном порядке. Прокуроры будут настаивать на признании бывшего министра внутренних дел и бывшего комиссара столичной полиции виновными.

Пресс-секретарь генеральной прокуратуры, Мария Виеру, рассказала, какого именно наказания требуют гособвинители:

«Прокуроры потребовали в суде осуждение этих двоих: Георгия Папук – к четырем годам заключения, штрафу в тысячу условных единиц, запретом занимать должности в органах правопорядка сроком на пять лет и лишением звания генерал – лейтенанта.

Что касается Владимира Ботнаря, прокуроры требовали наказание в виде 2-х лет заключения, штрафа размером в 800 условных единиц и запретом занимать должности в рамках МВД сроком на пять лет и лишения звания генерал-майор".TV7

Оправдательный приговор в отношении Георгия Папука и Владимира Ботнаря демонстрирует, что в Республике Молдова во власти все еще находится Партия коммунистов. Об это заявил мэр столицы Дорин Киртоакэ.

«Невозможно даже представить и поверить, что руководство министерства внутренних дел, координировавших действия на площади Великого национального собрания, были не в состоянии защитить парламент и президентуру.

Очевидно, что они главные отвественные лица в том, что произошло. Я думаю, людям с юридическим образованием или даже без, очевидно, что Ботнарь, Папук, Воронин и вся компания не может быть невиновной. Это решение в какой-то мере доказывает, что ПКРМ все еще находится во власти в Молдове», - отметил мэр Кишинева.

Дорин Киртоакэ также заявил, что решение суда сектора Центр звучит, как «насмешка над теми, кто боролся за свободу».

Бывшего главу МВД Георгия Папука и столичного экс-комиссара Владимира Ботнаря оправдали. Они признаны невиновными по делу об апрельских беспорядках 2009 года.

Их обвиняли в превышении служебных полномочий и халатности. Прокуроры намерены оспорить сегодняшний вердикт в вышестоящей инстанции. publika.md

30 декабря 2011 года, пятница

Президент Приднестровья Евгений Шевчук вступил в должность, а переговоры по избранию президента Молдовы начнутся со 2 января 2012 года

Евгений Шевчук, победивший на выборах президента Приднестровья, сегодня официально вступил в должность после того, как принес присягу.

На церемонии инаугурации присутствовали теперь уже бывший президент Приднестровья Игорь Смирнов, представители кабинета министров, главы государственных администраций городов и районов, а также депутаты Верховного совета и зарубежные гости, в том числе посол РФ в Кишиневе Валерий Кузьмин.

Ожидается, что после инаугурации Евгений Шевчук проведет встречу с руководителями министерств и ведомств, а также главами городских и районных госадминистраций.

В понедельник, 26 декабря, ЦИК Приднестровья практически сразу сообщил и предварительные, и окончательные итоги прошедшего накануне второго тура президентских выборов.

За Шевчука проголосовало 73,88 процента избирателей. Его соперник по второму туру действующий глава республиканского парламента Анатолий Каминский набрал 19,6 процентов. А «против всех» проголосовало 4,45 процента.

«Я намерен, в первую очередь, навести порядок в экономике и сделать Приднестровье привлекательным для инвесторов. Нам необходимо также изыскать доходы для бюджета, который столкнется с огромным дефицитом - поступления в него, по прогнозам экспертов, не смогут покрыть расходов», - рассказал журналистам Шевчук о первых своих шагах на посту главы Приднестровья.www.rg.ru

В 2011 году в Республике Молдове не был избран президент по двум основным причинам.

Во-первых, на ситуацию повлияла система отношений в АЕИ, которые не всегда бывают искренними, а также отсутствие единства и реальной поддержки.

Во-вторых, - позиция коммунистов, которые хотят взять реванш на досрочных выборах. Об этом рассказал врио президента Мариан Лупу в эфире EuroTV.

Лидер демократов признался, что ему нелегко было отказаться от борьбы за президентство.

«Нет незаменимых людей. Не думаю, что сегодня мы можем назвать конкретные имена кандидатов. Потому что окончательное решение принимают люди», - сказал Лупу.

Он поддержал идею возвращения к избранию президента народом. Но подчеркнул, что Молдова должна быть не президентской, а полупрезидентской республикой, чтобы в стране не было диктатуры.

Мариан Лупу также заявил, что определить единого кандидата на пост президента будет очень непросто. И не потому, что достойных кандидатов мало. А из-за амбиций и желания иметь президента, на которого можно будет влиять.

«Нужен диалог. 2-го января 2012 года я обращусь к коллегам из ЛДПМ, к которым перешло председательство в коалиции, и попрошу сесть за стол переговоров в рамках совета АЕИ», - сказал Лупу.

vesti.md

* * * * *

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить