Молдова - два потерянных десятилетия

До сего времени не могу понять, почему когда-то процветающая республика в составе СССР, вдруг стала самой бедной страной в Европе и, почему страна, про которую несколько лет назад говорили «В Греции все есть» вдруг в одночасье стала банкротом.

Много анализировал материалы по развитию различных стран мира, в особенности стран, добившихся значительных результатов за очень короткий исторический период (Япония, Сингапур, Южная Корея, Гонконг и др.). Анализ экономических моделей этих стран на начальном периоде их экономического становления привел меня к очень интересным результатам.

Во-первых, практически все эти страны на начальном периоде ставили перед собой задачи и вырабатывали механизмы претворения этих задач.

Во-вторых, не существовало так называемого чистого капитализма, а плановая, четко регулируемая государством, экономическая модель. При этом, государством определялись области ведущих производств и стимулировалось их развитие (путем фискальных послаблений, государственных гарантий, кредитования по низким процентным ставкам и т.д). Многие из этих отраслей в начале создавались как государственные и, после выхода на нормальный уровень работы и захвата рынков, передавались в частные руки путем продажи акций. Если взять пример Японии, то абсолютное большинство акций были проданы населению страны и сегодня население Японии обладает более чем 80% богатства страны. Эта страна с самыми богатыми гражданами во всем мире. При таком построении экономики страны остальные отрасли ориентировались на поддержку именно ведущих отраслей и так же процветали в дальнейшем.

В-третьих, как только эти страны начали отдавать предпочтение финансовому сектору (банки, страховые компании, хеджфонды, брокерские конторы и др.) отменив регулирующие законы в этой области, начинается спад экономики. Процесс создания т.н. «зомби-фирм» (которые очень большие, что бы могли упасть) занимающиеся спекулятивными операциями на рынке недвижимости и дертивативами, созданием «финансовых пузырей» для получения большей прибыли, привел к тому, что экономика этих стран дала сбой. Происходят десятки тысяч банкротств, производство снижает свои темпы, увеличивается государственный долг (в основном по причине кредитования этих «зомби-фирм»), увеличивается безработица, снижаются реальные доходы населения, сокращаются расходы на медицинское и социальное обслуживание. Эти катаклизмы начались в начале 80-х годов и продолжаются до сих пор. И, что самое страшное, не видно конца туннеля для выхода из этой ситуации.

Вот небольшой пример в подтверждение сказанного выше. Если в Японии в 1950-1979 гг средний темп экономического роста (ВВП методом производства) в этот период составил более 7% в год (1967-1970 гг. темп превышал 10%), причем если принять измерение экономического роста изменением реального ВВП методом использования, то средний темп составил более 10%. Численность населения с 1950 г. по 1980 г. выросла на 40%, увеличение производства добывающих отраслей промышленности составляло 6% в год, обрабатывающих отраслей – 10%, строительство росло на 9% в год. Экономический рост обеспечивался за счет сельского хозяйства и рыболовства, обрабатывающей промышленности, торговли, транспорта и связи. Параллельно улучшалось благосостояние нации. Месячный номинальный доход домохозяйств увеличился с 1950 по 1980 гг в 26 раз, а годовая инфляция товаров не превышала 7%, средний рост цен на услуги составлял в среднем 8%. Экспорт за период 1950-1979 гг. вырос в 110 раз, причем в структуре экспорта вначале доминировала продукция легкой промышленности, металлы, руды и продукция из них, то к 1979г., более половины экспорта приходилось на высокотехнологичную продукцию (машины, оборудование, аппаратура, транспортное оборудование, приборы, инструменты, электроника). Причем Япония, имея небольшие запасы полезных ископаемых, в эти годы становится одним из крупнейших экспортеров продуктов металлургии и продукции из них (около 40% экспорта) на мировой рынок. А вот результаты необдуманных действий. Кризис, импортированный в Японию из США, вначале затронул финансовый сектор, затем перешел на реальный сектор экономики, далее оказал воздействие на домохозяйства. Суммарные убытки банков и страховых компаний только за IV квартал 2008 г. и I квартал 2009 г. составили 5,4 трлн.иен (около 60 млрд.долларов) из них 5,3 трлн. иен приходилось на крупные финансовые учреждения с оборотом более 1 млрд.иен. Производственные компании зарегистрировали убытки в I квартале 2009 г. в размере 2,2 трлн.иен (24 млрд.долларов). За 2008 г. было зарегистрировано более 12 тыс. банкротств с суммарным долгом 11,9 трлн.иен. Индекс Nikkei Stock Average упал на 43% в 2008 г., а объем производства обрабатывающих отраслей снизился на 3,4%, в 2009 г. – еще на 22%. Действие кризиса охватывало остальные сектора экономики. Пострадала внутренняя и внешняя торговля, строительство и транспорт, электроэнергия. Розничные и оптовые продажи в 2009 г упали на 20%, экспорт сократился на целую треть, количество заказов на строительство- на 15%, количество вырабатываемой и потребляемой электроэнергии – на 4%. Уровень заработных плат в реальном выражении снизились на 5%, потребление домохозяйств уменьшилось номинально на 5%, а инвестиции компаний упали на 15%. В 2009 г. экономика наблюдала фантастическое снижение на 5,2%, объем ВВП даже в номинальном выражении составил 95% от объема 2001 г.

Это стало возможным только по одной причине – нельзя ставить впереди состава почтовый вагон (финансы) вместо паровоза (реальной экономики) в угоду получения банкирами и прочими финансистами своих сверхприбылей из воздуха путем обмана и манипуляций. Финансы призваны обслуживать экономику, а не наоборот.

Отсутствие статистических данных не позволяет провести детальный анализ экономики нашей республики за определенный период. Однако, исходя из сегодняшней ситуации нашей экономики, можно сделать определенный вывод. В стране уже двадцать лет не существует самого простого плана развития экономики. Все эти двадцать лет развитие экономики шло по принципу «либерального капитализма» в самом плохом его варианте с присущим нашему обществу «кумэтризмом». Отсюда проистекает развал и разграбление доставшегося еще от СССР производственного потенциала, уничтожение сельскохозяйственного производства, отсутствие рабочих мест и поголовный выезд работоспособного населения за рубеж в поисках лучшей доли. Давно известно, что богатство любого общества (страны) создается трудом его граждан. Исходя из этого постулата, наши граждане делают все для обогащения других стран и постепенного обнищания своей Родины. Винить этих самых граждан в таком положение дел в собственной стране можно только отчасти, они не могут избрать себе настоящих руководителей, которые смогут вывести страну из той глубокой ямы, в которую попала республика сегодня. В остальном виноваты те самые руководители, которые придя к власти, не думают об интересах страны и ее народа, а только о своих интересах и о том, как дольше продержаться у этой власти.

Сегодняшний посыл власти о евроинтеграции для абсолютного большинства граждан страны уже не является той путеводной нитью, которая приведет их к улучшению благосостояния и повышению уровня жизни. Если смотреть объективно на все проблемы ЕС, то можно с уверенностью сказать – жизненный уровень большинства граждан в таких странах, как Греция (процветающая страна до входа в ЕС), Италия (бывшая третей экономикой Европы), Испания, Португалия, Прибалтийские страны (самые передовые технологии при СССР) и многие другие, за последний год значительно снизился, безработица вырастает с каждым днем. Для обогащения банкиров урезаются социальные программы и повышаются налоги, малый и средний бизнес практически поставлен в условия выживания. Уже доходит до простых приемов шантажа внутри ЕС. Так, Венгрия приняла законы, ограничивающие права Центрального банка страны, а со стороны руководителей ЕС пошли высказывания типа «Если хотите вновь оказаться под влиянием России, оставляйте свои законы». Это называется язык западной дипломатии, поставленный на защиту интересов финансовой олигархии. Спрашивается, а зачем стремиться туда, где наступает развал, несогласие, где бал правят руководители двух-трех стран, а остальные как вассалы, где эти руководители уже начинают обзывать друг друга иногда и нецензурными в дипломатическом плане словами? Значит наш народ не такой уж и глупый, как считают его руководители?

По нашему мнению, Молдова обладает всем необходимым для резкого повышения эффективности своей экономики. Основными составляющими можно считать высокоплодородные земли, прекрасное географическое расположение, хорошо подготовленные кадры (в том числе и в самых современных областях), неплохое финансовое состояние, развитую банковскую систему. Мне могут возразить насчет финансового состояния и развитой банковской системы, но это не мое мнение, а мнение престижного журнала „The Banker” который поставил нашу страну на 5 месте в мире по финансовой стабильности. (http://www.thebanker.com/Banker-Data/Banker-Rankings/Financial-Health-Risers-and-fallers). Правда это были результаты за 2008г и в последнее время многие показатели ухудшились. Однако, в сравнение с другими странами региона, они еще пока не самые худшие.

Для любого плана развития экономики страны необходимо учесть следующее постулаты:

1) Резкое увеличение доли производственных инвестиций в национальном доходе (до 10% как минимум);

2) стремительное развитие одного или нескольких секторов промышленности;

3) политическая победа сторонников модернизации экономики над защитниками традиционных постулатов (т.е. мобилизация общества в целом и представительных органов власти в частности на исполнение плана развития);

4) возникновение очагов новой институциональной структуры должно обеспечить распространение первоначального импульса роста на всю экономическую систему (путем мобилизации капитала из внутренних источников, реинвестиции прибылей и т.д). Самое главное всегда нужно в первую очередь рассчитывать на внутренние ресурсы, а если есть необходимость в кредитах, то их следует использовать только в целях увеличения национального богатства, а не на покрытие бюджетных дефицитов. Кроме того, выскажу крамольную мысль о пересмотре функций Нацбанка в сторону поддержки плана развития экономики страны, а не только регулирования инфляционных процессов. Его задачей должна стать такая монетарная политика, которая позволит коммерческим банкам осуществлять долгосрочное кредитование под небольшой процент, а краткосрочное кредитование – под залог земли, будущего урожая, товарной массы. В сельском хозяйстве следует возродить страхование будущего урожая от климатических катаклизмов вплоть до создания в этих целях государственного страхового фонда.

Кроме всего прочего вся экономика страны должна работать на проведение в жизнь политики государства. И это не моя идея, а идея Нобелевского лауреата 2008г по экономике, американского экономиста Пола Кругмана. Вот что писал он по поводу японской экономики на пике ее роста: «Япония имеет на мировых рынках отличительный имидж – корпорация Japan Inc. с централизованно управляемой экономикой… Где компании являются проводниками государственной политики» (П.Кругман. Возвращение Великой депрессии? // Москва "Эксмо", 2009г., стр. 100).

В разрабатываемых планах должно быть уделено самое пристальное внимание вопросу повышения благосостояния граждан страны. Это можно сделать различными способами, через повышение заработной платы, снижение налогового бремени, стимулирование ипотечного строительства, увеличения социальных, медицинских программ, создание на базе государственных средств различных производств и их дальнейшее акционирование с условием продажи акций гражданам страны по ценам ниже номинала, а гражданам третьих стран – по рыночной цене, и т.д. Давно известное высказывание гласит: «Богатство страны это богатство его граждан, чем богаче граждане, тем богаче страна». Если гражданин не чувствует на себе результаты своего труда, тогда это уже не правильно организованная экономика, а пародия на нее. Результаты такого отношения к своим гражданам это развал СССР, это сегодняшние выступления недовольных по всему миру, это нестабильность, которая является одним из самых страшных врагов любой экономики.

Уже не первый раз высказываю свои мысли в этих направлениях и просто диву даюсь. Неужели нам не достаточно двадцати потерянных лет в жизни страны и ее граждан? Сколько еще нужно ждать и терять возможности, что бы понять, наконец, что никто нам не поможет кроме нас себе самих? Просто предложу свою идею – давайте соберемся в команду (независимо от партийной принадлежности каждого из нас) и попробовать создать настоящий, реальный план развития страны на перспективу. Повторюсь – Молдова имеет все для своего развития, кроме одного, настоящего плана развития и команды для его претворения в жизнь.

Обсудить