Молдова - два потерянных десятилетия

До сего времени не могу понять, почему когда-то процветающая республика в составе СССР, вдруг стала самой бедной страной в Европе и, почему страна, про которую несколько лет назад говорили «В Греции все есть» вдруг в одночасье стала банкротом.

Материал

Комментарии 56

Войти
  • # almaz
    уважаемый автор, это не потерянные 2 десятилетия, а время, во время которого, страна учится быть страной.
    • Д
      # Дождь almaz
      За два десятилетия Молдова разучилась быть страной.
      • # almaz Дождь
        для истории 20 лет не срок
        • Д
          # Дихлофос almaz
          ты придурок что ли? разуй глаза. если так дальше пойдёт, то молдова перестанет быть страной. в принципе она уже на грани. правительство ничего не делает для развития страны и своего народа, президента нет. все копаются в истории и заняты установлением камней и переименованием улиц в имена психов типа лари и фашистских преступников типа антонеску и личными разборками в борьбе за портфели и сферы влияния. ты что с дуба упал? или недавно сюда заехал? это для такого дебила как ты 20 лет не срок. вот посадить тебя на 20 лет за решетку, тогда узнаешь срок это или не срок.
          • Б
            # БОБО Дихлофос
            Опять нанюхался? А ведь предупреждал! Но скорее всего, ткой уродился. Как может перестать быть страной то что никогда ею небыло? И, повидимому, уже не будет. Захотели самым банальным воровским способом присвоить чужой бренд, но не получилось. Воровать и грешно и нельзья.
            • Б
              # Баюн БОБО
              Бобик — шавка ты форумная блохастая… Брысь под лавку)))
          • # almaz Дихлофос
            м-дя… история знает случаи, когда отчалившись немалые сроки в лагерях, люди становились еще лучше… но с такими как Вы, думаю, им бы было общаться западло…
    • # robinzon almaz
      ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ ЧТО СЛИШКОМ МНОГО ВРЕМЕНИ УЧИТСЯ?
      • # almaz robinzon
        евреи 40 лет ходили по пустыне, чтобы у них из голов выветрился дух рабства… они роптали, ваяли золотых тельцов, искали других богов, за что испытали немало трудностей и лишений, но в конце концов получили землю обетованную… учится нужно столько — сколько нужно… иному балбесу и века мало… но перед тем как начать истерить и посыпать голову пеплом, нелишне поискать исторические аналоги и проанализировать то, что происходит…
  • с
    # странник
    С Рождеством Вас поздравляем
    И конечно же желаем:
    Вьюга пусть на целый год,
    Вам здоровья наметет,
    Ветер выдует все хвори
    На холодное подворье.
    Снег пусть искрами кружится,
    Чтоб светлели ваши лица,
    А лукавая луна
    В ночь любви лишит вас сна.
    Пусть одна из ярких звезд
    Даст талантам вашим рост,
    Вашу мысль поднимет ввысь!
    Пусть друзья украсят жизнь!
  • Д
    # Дождь
    Ничего нового.
  • # logic
    Согласен с автором в том смысле, что в Молдове есть все, что бы стать самодостаточной страной…

    Но нет национальной идеи, нет того, что имели японцы в 1945 году…

    После поражения в войне 1945 году Япония представляла из себя униженную и обиженную страну… а надпись на товаре «сделано в ЯПОНИИ» В 1945 БЫЛА РАВНОЗНАЧНА плохому качеству и н покупалась никем в мире…

    И тогда дух самурайский взыграл… даешь качество… затем даешь количество… даешь хорошую жизнь…

    А ведь ЯПОНИЮ бомбили США… и пожестче, чем даже Германию… и лежала страна в руинах, а после войны никакой Маршалл со своим планом не помог…

    А поднялись!!! Помог дух!!!

    Это все нам рассказывал препод по экономике, который был при СССР в Японии…

    Цвет сакуры -книга есть интересная на эту тему…
    • Д
      # Дождь logic
      Не национальной идеи нет, а мозгов. Утекли.
    • o
      # octombrel logic
      Не Цвет, а Ветка сакуры, автор по-моему Всеволод Овчинников, международный обозреватель, вел передачу «Сегодня в мире», долгое время жил и работал в Японии. Книжка замечательная, хоть по объему не велика.
  • # Shiva Destroer
    Хорошая статья, умная.
    То, что тявкают, автор должен быть спокоен.
    Плебсу и пр. чмороте всегда нужно новое, интересное. чтобы был стимул выйти из зачумленной норы.
    Страна не учится, она умирает.
    • # almaz Shiva Destroer
      ну прям риторика патрициев… Нерон нервно курит в стороне))) а между тем развалившийся Рим дал миру христианство, Польша отсутствовала с перерывами на карте Европы 300 лет, а сейчас одно из самых развитых Европейских государств, а местные «радетели» посыпают головы пеплом и умывают руки… не дано… страна умирает… да только мертвечиной от таких комментов несет, а не от страны…
      • Д
        # Дождь almaz
        Польша — развитая страна только для таких неразвитых.
        • # almaz Дождь
          )))) Вы, вероятно, дальше поселка Кодру никуда не выезжали, чтобы иметь возможность сравнивать…
    • Б
      # БОБО Shiva Destroer
      Поставь свечку. Хотябы ради Керн-аца. Он, же, старался.
  • # Fact
    Старческий маразм господин Кырнац, уже сравниваете Молдову с Японией, Сингапуром, Ю Кореей., так там небыло совков типа вас, там не строили коммунизм десятилетия, потом бросили и те же коммунисты начали строить капитализм, строители мать вашу.Мы два года без коммунистов у власти, но с ихними воспитаниками кукловодами, которые грабили народ все эти годы, которые понаставили своих кукол от ген.прокуроров до высшего суда муруян. Да надо было как в странах Балтии закон о люстрации и совков без гражданства, тогда 20 лет не потеряли бы. Рассуждаете об экономике, а какая может быть экономика в стране которая не контролирует 40% своих границ",?,.по дорогам которым грабят и стреляют в людей российская армия.? О каких инвестициях вы свои галюцинации распространяете, какой идиот вложит свои бабки в стране где хозяничают на таможнях смирновские русские мгб-ты? Вы читали когда нибудь об инвестиционых рисках? Вы экономисты коммунисты уже показали все на что способны обанкротили свою страну и развалили так что не надо как горбачев с лекциями выступать даже в Молдове.
    • # Камень Fact
      так что ж енто, и альянца — совок?? а за кого голосовать тогда?)))) а сам-то ты часом не совок? если нет, то тебе лет 20, не больше )))
    • # OWL Fact
      Ты все не угомонишся…

      Вот: totul.md/ru/expertitem/849.html

      ФАКТ!!!
    • # OWL Fact
      А теперь, что?
      Моете жопы в Италии?
  • # Циник
    Правящие элиты «независимой» Молдовы и не ставили цель её развития -мы все это знаем. С самого начала одна часть просто усердно набивала карманы, другая, под чутким руководством Бухареста целенаправлено вредила (чем хуже тем лучше для будущего аншлюса) и тоже набивала карманы. Потом, с разворачиванием системного кризиса капитализма и вступление планеты в новую, гораздо более жесткую и авторитарную посткапиталистическую эпоху, изменилась и международная коньюктура в рамках которой у Молдовы были полностью изъяты все возможности для каких-либо самостоятельных телодвижений. Слушал передачу с участием И.Стурзы и двух других специалистов -интересно, однако умнейший и хитрейший Стурза, будучи масоном очень высоких градусов и тесно связанным с глобальной элитой, этого, главного момента по понятным причинам не упомянул. Удел Молдовы — послушно выполнять указания глобоэлиты -ВСЁ!
  • # Old
    К.Кернац! Прочитайте «Декларацию» о т.н. независимости и суверинитете, и поймёте: начиная со Снегура задача ставилась четкая — девальвировать страну, разворовать все, что создано трудом многих поколений и тепленькой ( едва ) всандалить Румынии, а для этого надо разогнать народ или нищетой уничтожить. Для разумной государственной плановой экономики нужны экономисты профессионалы, председатели колхоза, комсомольские вожаки и неслужившие генералы не способны по определению. Надеюсь, я так понимаю ответ на Ваш вопрос в заголовке.
  • # CSN11
    С Рождеством Ж-)
  • v
    # vew
    "… почему когда-то процветающая республика в составе СССР, вдруг стала самой бедной страной...". Или автор дурак (что вряд ли), или кокетничает.
    Ответ прост: потому, что из-за равнодушия населения к власти пришли генетические воры и бездельники, а население 20 лет их терпит. Если бы на территории МССР жил НАРОД, такого бардака не допустил бы.
  • # малига
    Все приводят статистические даные, ученые расчеты, примеры других стран, но это все не нужно, не обязательно и не понятно. Из всего вышесказаного и ранее сказаного скажу так, все везде хорошо только по одной причине: во всех вышеперечисленных примерах и странах в руководстве не было молдаван. Не из неприязни это говорю, а сболью. Не даром раньше короли, не говорю уже о собаках, внимательно смотрели и изучали родовое дерево предков, читай родословную собак. Чтобы не дай бог в корнях не было воров, тупиц, пьяниц. Чем сейчас богата молдавская политическая элита. Не даром раньше просили писать биографию, видимо имело это все значение. Возьмите родословную любого домашнего «румына» если не вор в отсидках, так репрессированый кулак, мародер, конрабандист, вот кого выбросила пена на поверхность. А за что? За окаянность молдаван перед Богом. Зажрались, возгордились, обнаглели. Начали бить по руке дающей, а все вышеперечисленные пороки от тупоумия и зависти. И сколько не ряди их в дорогие костюмы, не сажай в шикарные автомобили, не дари гигинтские виллы, а от родословной крови никуда не уйдешь. Я уже не говорю о генетической красоте. Один министр муравский чего стоил-красота, а представлял республику и всем говорил что молдаване все похожи на него как один. А в человеке все должно быть прекрасно и лицо, и одежда, и помыслы. А откуда с таким лицом будут помыслы? Вот эта внешняя красота и влияет на внутренне содержание, и на всю жизнь всего народа. Уже не говорю о поклонении дьяволу и черным ритуалам, которые не мало навредили молдавскому имиджу. Потому начинать надо не с расчетов а с покояния, духовного. Сколько не говори сахар сладко не будет. Первая задача при выборе депутата-это фейсконтроль. Мы молдаване потому и по-молдавски должны вести выборы!
    • Б
      # БОБО малига
      Мы больных не осуждаем. Они, же, больные. Они не знают что министр финансов Германии двигается только в коляске. НО ОН МИНИСТР. А вот убогий малига только убогий. От того любые цифири выше его понимания. Таких сдесь много. Но с имперским апломбом.
      • # малига БОБО
        Я очень рад что вы оценили и поддержали мою статью. Значит все написано правильно, и ваши комплименты меня еще раз убедили что кроме фейсконтоля надо еще и доктору отводить желающих порулить страной. Ничего страшного доктор вам только укольчик сделает не больно. И у вас сразу отпадет желание подходить к рулю страны.
  • G
    # GriN
    Сложно понять откуда берутся на нашей земле такие мрази как этот Малига — воплощение манкурта, зомбированного совка. Он, как верный пёс, до сих пор плачет по «руке дающей», которую ему так хочется облобызать, а она все дальше и дальше. И с какой ненавистью он говорит о тех, от которых он родился на этой земле и которые из него пытались вырасти человека. Но «рука дающая» оказалась сильнее и из него получилась обыкновенная собака. Нет, не с родословной, а обыкновенная дворовая злая шавка, которую полезнее было бы усыпить, но общество защиты животных с этим не согласно.
    " Первая задача при выборе депутата-это фейсконтроль" — ну, не Шариков ли? Эх, сейчас бы нам профессора Преображенского и вернуть всех Шариковых в их первоначальное состояние.
    • # малига GriN
      Для того чтобы это понять нужно хотя бы школу закончить, а площадное образование и порождает эти сложности. Трудно шевелить одной извилиной потому и не понятно, но не переживайте и вас к доктору отведут и вас вылечат. Сейчас общество переживает эпидемию слабоумия, а вы являетесь ее носителем, эпидемии.
  • # Ceня
    Эта территория никогда не была в роли независимого государства. И внезапно свалившаяся независимость по независящим от нас причинам, не означает, что мы являемся таковыми на самом деле только потому, что у нас появился гимн и флаг.
    Это так сказать, временное недоразумение, до тех пор, пока России не надоест стоять на коленях перед дядей Сэмом, или пока Румыния не дождётся какой-нибудь мировой заварушки, чтобы опять под шумок «воссоединиться» с нами, как это уже было однажды.
    И то, что это временная независимость, лучше всех понимают конечно же власть придержащие, а потому, не видящие никакого резона «развиваться ударными темпами».
    А что касается времён СССР, то даже тогда, процветание было возможным только благодаря огромным финансовым вливаниям, без которых, не было бы никакой цветущей Молдавии и в помине.
    • # Fact Ceня
      Да у вас ностальгический маразм в последней стадии шизофрении, неужели вы и в правду надеетесь и ждете что россия встанет с колен и подберет вас совки, сторожевые псы лагерей россии, караул канул в вечность, а вас забыли развязать. Теперь вы можете только мирных людей грабить и убивать на дорогах. Везде куда дотягивается дрожащяя лапа россии, все покрывается могильной плесенью, как вас тянет туда совки, а нам туда ненадо.
  • Б
    # БОБО
    www.youtube.com/watch?v=W1xjtlb3vN0&feature=youtu.be
    • G
      # GriN БОБО
      Mulţumesc Bobo şi Bravo!!!
    • # Юстас БОБО
      Не знаю, почему Вас минусуют, Но я принимаю Ваше поздравление и пожелания. Спасибо Вам. Оставайтесь таким, какой Вы есть, ведь если бы Вас не было, то и форума здесь не состоялось бы. Друг другу пыль в глаза пускали. А Вы, как барометр, или нет — датчик, который реагирует на тот сигнал, на который идет большинство. И это означает, что Ваши оппоненты, в большинстве своем, правы. С Рождеством Вас!!! Молодец!!!
    • # OWL БОБО
      А ведь можешь… быть нормальным.
  • # Ceня
    И вообще Уважаемый Константин Кернац, мне хотелось бы Вам просто напомнитьо том, что Вы рассуждаете с позиций честного и здравомыслящего человека, радеющего о благе государства и потому не могущего понять, каким образом, при выгодном географическом расположении и плодородных землях, можно оставаться бедными и бесправными.
    А ларчик просто открывается. Политики мыслят иначе нежели Вы.
    Скажите, о чём может думать человек, который получил власть на небольшое время и которому в затылок дышат десятки конкурентов из других партий? На что он тратит львиную долю своего времени нахождения у власти?
    Конечно же на войну с конкурентами и личное обогащение. А то немногое, что остаётся, уходит на решение текущих дел. Всё. Ни о каких грандиозных планах скажем, по возрождению промышленности, он даже не мечтает, поскольку это выходит за пределы его временных рамок в качестве государственного лица.
    Кроме того, молдаване по натуре свей куркулисты, а потому и мыслят в категориях личной а не государственной выгоды.
    Плюс ко всем «радостям», почти вся «элита» — это выходцы из сёл, с соответствующим менталитетом.
    И на последок приведу слова Черчилля:" Политический деятель думает о следующих выборах, государственный — о следующих поколениях."
    И вот пока у нас не будет государственных деятелей, ничего в лучшую сторону не изменится.
  • # Motus
    Проверьте на детекторе лжи всех наших судей/прокуроров/полицейских на предмет участия в коррупционных схемах с участием независимых спецов — в нормальной стране наши сели бы все и надолго. Так же и наши политики. И ничего не происходит 20 лет — воры процветают, меняя должности и партийные флаги. Парламентские партии поделили власть, включая судебную и открыто об этом говорят прессе. Урекян рассказал, что Воронин предлагал деньги за «золотой голос» — ничего не произошло, хотя один из них должен был сесть на нары, либо за подкуп, либо за клевету.
    • # Юстас Motus
      Сергей, Вы единственный, кто четко все разложил. А ведь именно так все и думают, но Вы смогли это сказать и за них тоже. Здесь и добавить то нечего. Ну может быть то, что они, политики все наши, бояться друг друга, а значат уважают и не трогают друг друга. Ведь быть депутатам не всегда удается. Бояться, что кто-то раскроет все их махинации.Никто сидеть в тюрьме не хочет. Потому, как они будут не политическим, а уголовным контингентом на зоне. Ну, а от Российской Империи еще, законы охраняют власть имущих, а не все общество. А так, как мы являлись частью этой империи, то и остались с тем же менталитетом.
  • # OWL
    Бобошки-дол… ешки, вот:

    www.youtube.com/watch?v=u0MoKPDtRdw&feature=youtu.be

    А вы только разрушать и позорные камни ставить умеете!!!
    • # Ceня OWL
      Огромное спасибо за ссылку, потрясающе интересно!
    • # mic OWL
      спасибо OWL за видео, я еще помню когда мы приезжали с мамой из села, как ездили на двух дверном троллейбусе, причем входили строго через заднею дверь а выходили через переднею… и город был очень чистым…
    • Д
      # Дихлофос OWL
      СПАСИБО OWL. ЧУТЬ НЕ ВСПЛАКНУЛ. ВСЁ ЭТО ПОМНЮ.
    • Б
      # БОБО OWL
      Обычная имперская красная показушная пропоганда твое кино. Да кще на русском. Смехота. Большая честь для вас, балда-ваньчиков, что Плюшкин пьянствовал и удобрял землю в Кишиневе. Кака важность.
      • # OWL БОБО
        Ты опять вошел в свой образ?
        А то было вроде стал было нормальным… (на секунду)

        ЗЫ. Посмотри на то, что построено, что вы адиеты ещё не разрушили…
        Давай рушь, разбивай, уничтожай сука…
        И камни, камни, камни ставь идиотизму своему…
  • # OWL
    Фонтан, падающий фонтан кто помнит?
    • Д
      # Дихлофос OWL
      если на комсомольском озере. то я помню. там ездили вагончики вокруг озера. по выходным играл духовой оркестр, в арке над каскадом фонтана. и там на трубе играл знакомый нашей семьи дядя жора. а в верху в самом глубоком приямке фонтана гости столицы, да и просто кишинёвцы кидали на удачу монетки, загадывая желание. а мы, пацаны. ныряли за ними. помню вода была очень холодная. помню отличный пляж и кафе и забегаловки всякие. запах шашлыков и карнацей. люди отдыхали. загорали. улыбчивые лица всех национальностей. лодочная станция. можно было взять лодку на прокат. спортшкола гребли на каноэ и байдарках. наши спортсмены завоёвывали мировые олимпийские награды. эх.
      • # OWL Дихлофос
        да, да, да… малый духовой оркестр… дунайские волны… гребли таки и завоевывали!!!
        • # Людмила OWL
          … а Гааврил Сергеевич, Заслуженный тренер СССР по гребле умер в Бельцах. Увсе, нет более знаменитой бельцкой команды по гребле. И не только… баскетболисты и радисты остались в прекрасном прошлом. А также балетная школа…