Выстрел на посту №9: трагедия или начало большой игры?

Итак, 1 января в зоне безопасности случился инцидент: от огня начальника караула российских миротворческих сил на посту №9 был ранен житель села Пырыта, позже скончавшийся в больнице, несмотря на сделанную операцию. Перед тем, как перейти к фактам и анализу происшедшего, отметим, что это – первый с окончания войны 1992 года случай такого рода.

Только факты

Что же сообщают различные СМИ в эти праздничные дни? Вот что сообщили 2 января «Новости-Молдова»: «Прокуратура Дубоссарского района Молдовы приступила в понедельник к расследованию законности действий начальника караула миротворческого поста в зоне безопасности, который смертельно ранил из огнестрельного оружия гражданина Молдовы, когда тот не прореагировал на требования миротворческого поста остановиться и попытался скрыться, сообщил агентству «Новости-Молдова» сотрудник пресс-службы прокуратуры. Молодой человек, двигавшийся на автомобиле в воскресенье утром по посту через Днестр, сбил шлагбаум в зоне ответственности миротворческого поста и не прореагировал на его требование остановиться. Когда он увидел, что миротворцы для того, чтобы воспрепятствовать проезду его автомобиля выкладывают на мосту защитное средство «еж», он развернул машину и попытался скрыться. Военнослужащие произвели в его сторону несколько выстрелов из автомата АКМ-74. Одна из пуль пробила дверцу справа, прошла через водительское сиденье и тяжело ранила в спину нарушителя, находившегося за рулем».

«Вести ФМ» со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщают следующее: инцидент «спровоцировали двое жителей села Пырыта с левого берега Днестра, которые направлялись на автомобиле марки «Жигули» в сторону Кишинева. Выехав на мост, водитель машины проигнорировал дорожный знак «Стоп» и заграждение у расположенного на левом берегу поста миротворцев, не подчинился их требованию остановиться. То же самое произошло на КПП миротворцев при выезде с моста на правый берег. После этого командир поста сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух, а затем выстрелил в направлении автомобиля».

Другие СМИ сообщают примерно то же самое, но уже со ссылкой на полицию Молдовы: «Автомобиль «Жигули» с двумя жителями близлежащего села Пырыта проследовал на АЗС в сторону Кишинева, чтобы заправить машину. При въезде на КПП водитель автомобиля проигнорировал шлагбаум, дорожный знак STOP и не прислушался к указанию миротворцев остановиться. Точно также он поступил и при выезде с КПП с другой стороны. По словам комиссара Дубоссарского района Виталия Грабовского, молодой человек за рулем автомобиля направлялся к рядом стоящей заправке. От него потребовали остановиться, но он проигнорировал указание. По сообщению бюро реинтеграции Молдавии, начальник поста произвёл несколько предупредительных выстрелов, на которые молодой человек также не обратил внимания, поэтому миротворец открыл огонь на поражение. С ранением в брюшную полость пострадавшего доставили в кишиневскую больницу скорой помощи, где он скончался».

Информационное агентство REGNUM передало свой материал со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Молдовы: «Молдавская прокуратура приводит некоторые подробности инцидента. Так следователи отмечают, что погибший ехал на автомобиле ВАЗ из села Пырыта в поселок Вадул-луй-Водэ. «Двигаясь на полной скорости, автомобиль снес шлагбаум на посту №9, не реагируя на сигналы караульных остановиться, и скрылся. Через некоторое время, возвращаясь той же дорогой, водитель снова получил сигнал остановиться, но снова не отреагировал, продолжая движение. Начальник смены произвел несколько выстрелов из автомата АКС-74. Одна из пуль пробила левую пассажирскую дверь и ранила водителя в области спины. Военные вызвали врачей, которые доставили раненого в Больницу скорой помощи в Кишиневе, где молодой человек вскоре скончался», - сообщают в Генпрокуратуре».

«Интерфакс» также предпочитает ссылаться на молдавских должностных лиц: «По словам пресс-секретаря комиссариата полиции Кишинева Адриана Жовмира, инцидент произошел 1 января в 6:30 утра по местному времени (8:30 мск) на одном из КПП, патрулируемых совместными миротворческими силами в Приднестровье. Пострадавший проезжал КПП, чтобы заправить машину на ближайшей АЗС. Он не подчинился требованию остановиться, а также проигнорировал дорожный знак «Проезд без остановки запрещен».

«Вести.мд» в описании фактов с вышеприведёнными источниками не расходятся: «1 января на миротворческом посту у Вадул-луй-Водэ произошел трагический инцидент, в ходе которого был застрелен 18-летний гражданин Молдовы Вадим Писарь. Около семи часов утра двое молодых людей из села Пырыта проехали КПП на автомобиле «Жигули», проигнорировав знак «проезд без остановки запрещен». Через несколько минут они возвратились и опять проигнорировали требование остановиться. Предупредительный выстрел в воздух не принес результатов, и тогда один из российских военнослужащих открыл огонь по автомобилю. Водитель был тяжело ранен и доставлен в больницу в Кишиневе, где вскоре скончался от потери крови».

Телекомпания ТВ7 сообщает о случившемся примерно в том же ключе: «Как выяснили следователи, инцидент произошел в воскресенье в 07:15 утра по местному времени (09:15 мск). Его спровоцировали двое жителей села Пырыта с левого берега Днестра, которые направлялись на автомобиле марки «Жигули» в сторону Кишинева. Выехав на мост, водитель машины проигнорировал дорожный знак «Стоп» и заграждение у расположенного на левом берегу поста миротворцев, не подчинился их требованию остановиться. То же самое произошло на КПП миротворцев при выезде с моста на правый берег. Спустя примерно 20 минут тот же автомобиль вернулся, объехал выставленные миротворцами поста спецсредства ( шипы), и его водитель снова проигнорировал их требование остановиться. После этого командир поста сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух, а затем выстрелил в направлении автомобиля».

Что в итоге? СМИ самой разной направленности сообщают, что инцидент, во-первых, спровоцировал пострадавший. Во-вторых, его поведение было осознанным и демонстративным. В-третьих, его возраст, статус, а также содержимое автомобиля не были известны не только миротворцам, но и вообще всем, кто мог находиться в тот момент около поста №9.

А, самое главное, зачем всё это было нужно 18-летнему парню, который проживал в зоне безопасности и, следовательно, имел некоторое представление о том, что всё происходит в местах, где ранее шла война, а атмосфера и сегодня отнюдь не идеальная?

Мандат-1992 и машина-2012

Чтобы подойти к ответу на этот вопрос, отметим несколько фактов. Во-первых, речь применительно к нашей ситуации идёт о миротворцах не только России, но и Молдовы вкупе с Приднестровьем. Все они несут службу на одинаковых основаниях, руководствуются одними и теми же нормативными актами и, следовательно, должны в схожих ситуациях действовать примерно одинаково (с поправкой на специфику того или иного случая, а также психологических особенностей того или иного солдата, сержанта или офицера). Во-вторых, пост №9 в районе Ваду-луй-Водэ находится чисто на территории РМ – к политическим противоречиям Молдовы и Приднестровья он отношения вообще не имеет. А именно к изменениям формата миротворческой операции, то есть к крупному политическому вопросу нас хотят подвести после происшедшей трагедии. И, наконец, в-третьих, огонь по движущемуся автомобилю, дважды не реагирующему на требования остановиться, сносящему шлагбаум, после предупредительных выстрелов вверх должен был произвести не только российский, но и молдавский миротворец (приднестровских в зоне поста №9, на молдавской территории нет). На момент роковых выстрелов никто не знал, кто вообще сидит за рулём «Жигулей», тем более, что машина уже один раз фактически прорвалась через пост. И вот она возвращается. С какой целью? Вдруг за рулём сумасшедший с грузом взрывчатки? Или это чья-то провокация? Тогда кто за ней стоит? И что будет, если агрессивный водитель авто прорвётся к АЗС или населённому пункту? Сколько людей могут пострадать в этом случае? Ответа в таких случаях не может быть ни у одного военнослужащего в любой точке земного шара.

С точки зрения фактов начальник караула действовал по Уставу. Но, может, он знал автомобиль и водителя по каким-то прошлым делам и, получается, мог бы обойтись без стрельбы?

Как заявил российский посол в РМ Валерий Кузьмин, речь идёт о «неоднократном грубом нарушении пострадавшим, находившимся в состоянии алкогольного опьянения и управлявшим не принадлежащим ему автомобилем, порядка и правил передвижения через посты совместных миротворческих сил в зоне безопасности приднестровского конфликта». Так ли это? Вот факт: по состоянию на день 3 января, когда пишутся эти строки, данное заявление никем не опровергнуто. Также были сообщения в СМИ, что злополучные «Жигули» числились в угоне. И это пока тоже никем не опровергается.

Ясно, что всё это не добавляло известности в глазах миротворцев ни автомобилю, ни водителю. А, значит, увеличивало вероятность трагедии.

В таких условиях целесообразно было бы дождаться результатов беспристрастного расследования деталей инцидента. Но в нашем случае всё оказалось по-иному.

Не расследование, а вывод миротворцев?

Предоставим вновь слово СМИ: «В Молдавии проходит акция протеста против российских миротворцев. Один из них 1 января смертельно ранил гражданина Молдавии на миротворческом посту через Днестр возле города Вадул-луй-Водэ, со ссылкой на ИТАР-ТАСС передаёт Радио «Вести ФМ». Демонстрацию проводят односельчане погибшего, которые собрались сегодня в районе КПП. Они заявили, что будут устраивать подобные акции до тех пор, пока «миротворческие посты в зоне безопасности конфликта не будут сняты». Обратим внимание: не пост №9, а все посты МС в зоне конфликта.

Синхронными акциями отозвался Кишинёв: «Полтора десятка человек сегодня, 2 января, около получаса пикетировали посольство России в Кишиневе. Протестующие требовали вывода российских войск с территории Молдовы, а также наказания миротворца, застрелившего накануне 18-летнего жителя села Пырыта. Организаторы акции собираются продолжить протесты у здания дипмиссии. Акция протеста у ворот посольства России была объявлена в социальных сетях. Таким образом, удалось собрать порядка полутора десятков человек. При этом журналистов, полицейских и просто любопытствующих прохожих в несколько раз больше. Не обошлось без инцидентов. Один из протестующих несколько раз ударил кулаком по табличке на воротах посольства и потребовал выхода главы дипломатической миссии. Организаторы акции от действий этого человека отмежевались и даже потребовали вмешательства полиции. «Это абсолютно неадекватные и незаконные методы, чтобы быть законным. Наш протест может быть только мирным. Мы не согласны и отвергаем подобные действия, и полиция должна принять меры», — заявил организатор протеста Олег Брега… Посол России в Молдове Валерий Кузьмин назвал акцию протеста хулиганской выходкой. Во вторник протестующие намерены пикетировать миротворческий пост на мосту Вадул-луй-Водэ, где был застрелен юноша из села Пырыта».

Вот оно! Ставится задача не дождаться результатов расследования, а решить глобальную политическую задачу: убрать из зоны конфликта миротворческие силы. Добавим к этому, что Олег Брега известен уже много лет как радикальный националист. Не понимать, что вслед за возможным уходом МС из зоны безопасности возможна новая война на берегах Днестра, организаторы и участники акций протеста не могут не понимать. Получается, что ставка делается на обострение ситуации? Ниже мы к этому вернёмся.

2 января вице-премьер Правительства РМ Евгений Карпов сделал заявление, которое обильно цитируется СМИ: «Молдавия будет настаивать на изменении нынешнего формата миротворческих сил на Днестре, осуществляемого под эгидой Российской Федерации, на международную гражданскую миссию в связи с произошедшим 1 января трагическим инцидентом, в результате которого военнослужащий миротворческих сил от России смертельно ранил 18-летнего молдаванина. Как сообщает РБК, такое заявление сделал журналистам в Кишиневе вице-премьер по реинтеграции Молдавии Евгений Карпов, отметив, что этот вопрос будет поднят в ходе очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», который должен состояться в феврале в Дублине. Карпов подчеркнул, что случай гибели молдаванина будет включен в повестку дня переговоров. По мнению молдавского вице-премьера, российский миротворец не должен был стрелять на поражение в молодого человека, поскольку угрозы для окружающих в его действиях не было. Карпов отметил, что произошедший трагический случай показал, что бывают ситуации, когда миротворческие силы переходят допустимые границы и они не должны допускать убийств, тем более когда ситуация не требует таких действий. Молдавский вице-премьер по реинтеграции сказал, что в случае автомобиля, который не остановился по указанию миротворцев, не было опасности для окружающих и такое происшествие должно было расследоваться дорожной полицией, органами полиции».

Вот что сообщает «Новый Регион» со ссылкой на кишиневское издание «Jurnal.md» о словах Е.Карпова: «Не следовало так делать, – уверен чиновник. – Мы уже давно требуем начала дискуссий по демилитаризации региона. Нам не нужно столько военных, которые бы еще и применяли оружие, нам нужны гражданские лица, которые бы сблизили два берега». Карпов добавил, что, с его точки зрения, убитый парень не представлял никакой опасности. «Если машина не остановилась по требованию миротворца, я лично опасности не вижу».

Вне зависимости от субъективных мотивах вице-премьера Е.Карпова, объективно такое его заявление выглядит как подстрекательское. Высокопоставленный функционер не может не понимать, что эти его слова могут быть восприняты радикалами, мечтающими о выводе миротворцев и силовом решении приднестровского вопроса как своеобразная отмашка к неповиновению МС, а то и к давлению на них. Соответственно число инцидентов с жертвами может возрасти. А это – кровь и смерть.

Наконец, слова Е.Карпова расходится с фактами. СМИ и со ссылками на посла В.Кузьмина и без ссылок сообщили, что погибший водитель «несколько раз преодолел установленные для машины препятствия и чуть не наехал на одного из военнослужащих, чем создал серьезную угрозу для их безопасности». При этом в опасной ситуации мог оказаться и не российский, а молдавский миротворец. Разве угроза от пьяного лихача при этом стала бы меньше?

Мы же отметим, что случай на посту №9 мгновенно встроился в стратегию официального Кишинёва по изменению формата миротворческой операции. Так, вице-премьер Е.Карпов сказал, что «данный трагический инцидент является плохим началом 2012 года, равно как и плохим стартом для новых властей Тирасполя. Евгений Карпов заявил, что этот случай должен быть обсужден с левобережными властями для выработки единой позиции и во избежание повторения подобных инцидентов».

2 декабря «премьер-министр Молдавии Владимир Филат созвал оперативное совещание в связи с трагическим инцидентом, произошедшим 1 января на миротворческом посту у села Пырыта, где российский миротворец открыл огонь по автомобилю, который дважды на полной скорости снес шлагбаум, не реагируя на сигналы караульных остановиться. Как сообщили… в пресс-службе правительства Молдавии, в ходе заседания была представлена информация о трагическом инциденте на трехстороннем миротворческом посту, в результате которого погиб гражданин РМ.

Глава кабинета министров Владимир Филат заявил, что правительство Республики Молдова осуждает случившееся и выражает соболезнования родным и близким молодого человека, погибшего в результате данного инцидента. «Необходимо дать четкую оценку ситуации и ни в коем случае не допустить эскалации событий, которые могли бы еще больше усилить напряженность», - отметил Филат. Он распорядился подготовить необходимые документы, касающиеся предоставления материальной помощи со стороны правительства семье погибшего Вадима Писаря. Председатель правительства также потребовал от генеральной прокуратуры задействовать лучших специалистов для обеспечения корректного и профессионального расследования данного случая. Филат подчеркнул важность совместной работы в этом процессе с ответственными лицами от Российской Федерации. В этой связи было решено организовать в ближайшее время встречи с представителями посольства РФ, Объединенной контрольной комиссии и других ответственных лиц, которые смогут внести свой вклад в проведение расследования. Премьер также потребовал разработать ряд предложений относительно долгосрочных действий в связи с деятельностью миротворческих сил в Приднестровье, в том числе в том, что касается эффективности их деятельности в нынешнем формате и обеспечения свободного передвижения между двумя берегами Днестра».

В свою очередь, «2 января посол России в Молдавии Валерий Кузьмин был вызван в Министерство иностранных дел РМ в связи с трагическим инцидентом в Зоне безопасности, в результате которого погиб гражданин Республики Молдова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Молдавии. Как отмечается, глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ выразил глубокую озабоченность по поводу случившегося. Он подчеркнул важность полного и незамедлительного выяснения обстоятельств инцидента. Российской стороне было высказано требование обеспечить необходимое сотрудничество со следственными органами Республики Молдова. В этой же связи была подтверждена принципиальная позиция Молдавии о необходимости преобразования нынешнего миротворческого механизма в гражданскую миссию под международным мандатом, которая «будет соответствовать реальным нуждам и исключит подобные трагические ситуации в будущем».

Всё становится на свои места. Схема старая и направленная на ослабление позиций Тирасполя на переговорах путём устранения силовой защиты ПМР после возможного вывода российских МС. Но в логическом обосновании этой схемы есть существенные огрехи.

Во-первых, что касается «дискуссий по демилитаризации региона» (Е.Карпов). Речь, если говорить о взаимоприемлемом компромиссе, может идти о взаимном сокращении со стороны РМ и ПМР силовых структур и, в том числе, систем тяжёлых вооружений. Если имеется в виду вывод МС РФ и ликвидация приднестровской армии, то это просто несерьёзно. Каждый школьник понимает, что на следующий день после этого руководство РМ отдаст приказ своим войскам войти в Приднестровье.

Не вполне понятно, что означает «плохой старт» для нового руководства ПМР. Инцидент произошёл на территории, контролируемой РМ. Ни власти ПМР, ни приднестровские миротворцы, ни силовики Приднестровья как таковые в случившемся не участвовали. По логике вещей на нормальный ход переговоров это повлиять никак не может. Тем более, что за 20 лет без малого миротворческой операции это – первый такой случай. Между тем, мировые масс-медиа сообщают о десятках и сотнях ещё более трагических инцидентов в бывшей Югославии, странах Африки, на Кавказе до 2008 года и т.д. – то есть в зонах иных миротворческих операций. Об Ираке и подобной «экзотике» и говорить не приходится, ибо там было не миротворчество, а оккупация в ходе военного вторжения. Но не слышно, что пролитая кровь привела бы к реальному изменению механизма военного присутствия тех или иных стран. В нашем же случае 20 лет спокойствия многократно перевешивают единственный инцидент.

Несостоятельны и слова главы МИДа РМ о «гражданской миссии под международным мандатом». Позиции Кишинёва и Тирасполя на сегодняшний день противоположны. Переговоры ощутимых результатов не дают. Силовики сторон рассматривают друг друга как потенциального противника. Разделиться по Днестру путём «цивилизованного развода», воссоздав ситуацию 1918-1940 годов, тоже невозможно: у ПМР есть правобережный анклав с Бендерами и рядом сёл, а у РМ – левобережные владения в лице 7-ми сёл Дубоссарского района. В такой обстановке новый конфликт остаётся вероятным, всё держится на равновесии сил ПМР и РМ. А миротворцы разделяют недавно воевавших и поддерживают всё ещё хрупкий мир.

Вывод МС России означает ослабление приднестровской стороны и усиление молдавской. Учитывая, что в правящий в Кишинёве «Альянс за европейскую интеграцию» входят и откровенно националистические прорумынские силы, можно сделать вывод, что нарушение равновесия на Днестре может привести к попытке силового захвата Приднестровья. В том числе – с помощью Румынии, которая вовсю сопротивляется федерализации Молдавии и требует ещё более яростно, нежели Кишинёв, вывода миротворческих сил РФ.

И точно: «Вести.мд» сообщили, что прорумынская Либеральная партия во главе с Михаем Гимпу «потребовала созвать в срочном порядке заседание в формате «5+2» и рассмотреть вопрос о замене нынешней миротворческой операции на Днестре, которая осуществляется с участием России, на гражданскую миссию с международным мандатом». Можно не сомневаться, что эта инициатива согласована с Бухарестом, полагающим, что настал удачный момент для стремительного изменения соотношения сил на Днестре.

А 3 января последовали сообщение, что митингующими заблокирована трасса Дубоссары-Кишинёв.

Лихачество за рулём или плоды воспитания?

СМИ, включая «Вести.мд», выдают новые факты: «О погибшем Вадиме Писаре известно, что он являлся членом молодежного крыла Либерально-демократической партии в Дубоссарах».

Форумчанин «Вестей.мд» «Badea Vasile» пишет о российских миротворцах: «С их постами никто не считается, потому что они нелегальны». Он же пишет далее: «Стрелял русский солдат, значит, Россия и задумала. А НАТО давно пора к нам позвать». Сочинительство насчёт «нелегальности» постов, размещённых на основании мирных соглашений 1992 года – это для красного словца. Главное, на что сейчас будут делать упор прорумынские националисты – это замена российских миротворцев на войска НАТО или Румынии (которая тоже член НАТО). А вслед за этим вторжение в Приднестровье практически неизбежно.

После же возможного силового захвата ПМР «реинтегрированная» Молдова, управляемая правыми силами, имеет, как суверенная страна, ставить вопрос, в том числе, и об интеграции РМ с той же Румынией. Тем более, что принимать РМ в ЕС никто не собирается. Ввиду этого правые распространяют лозунг о «вхождении Молдовы в ЕС через Румынию». В данном случае – в Румынию вместе с Приднестровьем.

Но вернёмся к погибшему парню. Не секрет, что националисты ведут целенаправленную работу в зоне застарелого конфликта. Ставка при этом делается на молодых ребят 16-18 лет, родившихся уже после войны 92-го. Человек пожилой или средних лет помнит, что на смену спокойной жизни патриархальных советских лет пришла кровь, потрясение и обнищание начала 90-х. Его на снос шлагбаума не особенно подвинешь. Он под пулями и снарядами уже был, годами в родном селе без живых денег выкручивался.

Зато для создания нужной конфликтной ситуации можно поработать с юношей или девушкой. Не знаю, что было в данном случае и было ли какое-то руководство действиями пострадавшего вообще. А, не зная, и утверждать не берусь. Но то, что типовая схема организации подобных ситуаций есть, общеизвестно. Она такова. Берётся человек, потеря которого для политических игроков и спецслужб не важна. Желательно, чтобы он, что называется, был простым и звёзд с неба не хватал. В то же время он должен быть подвержен манипуляциям для накачки нужными идеями. Сегодня это можно добиться как с помощью пропаганды на государственном уровне после прихода к власти АЕИ, так и с помощью предоставления множества мест для обучения молдавской молодёжи в Румынии. Идеи тоже просты – их раскрыл упомянутый форумчанин под ником «Badea Vasile»: русские миротворцы – оккупанты, они здесь незаконно. Вывод: их надо игнорировать демонстративно, попутно показывая им свою «крутизну». Дальнейшая судьба поддавшегося на такие «аргументы» будет зависеть исключительно от его везения…

Зато необходимая политическая основа для новой атаки на существующий миротворческий формат создана.

Если в новогодней трагедии была закулисная сторона, то, возможно, ставилась задача создать проблемную ситуацию, воспользовавшись сменой руководства и, в том числе главы МИДа, Приднестровья. Расчёт: проверить, будут ли Тирасполь и Москва также бескомпромиссно отстаивать нынешнюю схему миротворчества, как и раньше. Вдруг в праздничные дни скажут что-то неопределённое, чем можно будет воспользоваться. Как оказалось, точка зрения РФ и ПМР не изменилась.

А, если ничего закулисного в трагедии не было, то жаль человека, ставшего жертвой собственной бравады.

Заключение

Говорить о смене миротворческого формата в ситуации, когда молдо-приднестровские отношения остаются напряжёнными на уровне государственных органов, означат противоречить здравому смыслу. Для чего рисковать, когда по сравнению с положением на Днестре все остальные миротворческие операции менее эффективны? Один погибший мирный житель за 20 лет, при всём уважении к памяти павшего – такого больше нет нигде.

Поэтому лучше дождаться результатов объективного расследования и, как сказал премьер-министр РМ В.Филат, «не допустить эскалации событий, которые могли бы еще больше усилить напряженность». Трагедию на посту №9 нет смысла сопрягать с политическими аспектами непростой ситуации на Днестре, в которую вовлечены интересы как политиков Кишинёва и Тирасполя, так и ряда стран и международных организаций. Эти интересы нередко противоречат друг другу, поэтому всем надо быть особенно осторожными.

Вслед за гибелью одного человека не должны последовать сотни и тысячи смертей в результате нового конфликта.

Обсудить