Евгений Шевчук в контексте Приднестровской проблемы

Сесть за анализ тираспольских политических перемен меня подвиги не сами итоги президентских выборов в ПМР, а их неожиданная, на первый взгляд, оценка и интерпретация Кишинева, связанные с тем, как скажется избрание Е. В. Шевчука главой левого берега Днестра на возобновившийся переговорный процесс по Приднестровскому урегулированию.

Материал

Комментарии 18

Войти
  • //Избрание Е. Шевчука президентом ПМР означает, что в приднестровском урегулировании мяч на стороне Кишинева//
    — мяч пока где-то посередине Днестра, но Шевчук явно в состоянии и готов перекинуть его на правый берег и вести игру на этой половине поля не упуская инициативы. — Это и будоражит умы «великих молдавских горе-политиков»:)))
    • Грек а, слабо вам сказать правду короче прямее и без ваших глупых мячей.
      Пока россия кормит, вооружает и охраняет созданый ею сепаратизм на територии Молдовы, этот лагерь русского блядства так и будет держать людей в нищете бардаке и полной неопределености на этом клочке Молдовы, кто бы небыл там паханом. Половина населения там уже понимает это и послала смирнова домой в россию.
      • Д
        # Дождь Fact
        Факт ты правда такой дурак, или держишь за дураков всех вокруг?
      • Fact — не надо себя обманывать, вся власть в Кишиневе держится за счет поддержки Запада и Бухареста в том числе. Так что как говорится — чья бы корова мычала...:)))
        • Б
          # БОБО Константин Минаев
          Минай, ты даже как бы анал-итик, сейчас и сдесь говорят о том что не имеет никакого значения кто является главным паханом в Транснистрии, там правят не они а кремляндия. Выкрик, сам дурак, отчетливо и ясно показывает уровень анал-итиков АВА. Нету у Шевчука никакого мяча. Мячь в Московии и она никогда никому не отдаст если не отберут.

          Пора увоить элиментарные истины, Минай. Запад нам- брат, Бухарест — мама родная а кремляндия — окупант. ОКУПАНТ.
      • # Алекс Fact
        FACT знаеш какая беда нашей Молдовы и молдован у них все виноваты( русские, гагаузы, приднестровцы и тд.) в их нищете, беззаконие.Я считаю в всех бедах виновны сами молдовани
  • Д
    # Дождь
    Грек говорит очевидные вещи — без государственного русского языка объединение невозможно.
    • # nadejda23 Дождь
      Может быть это и было достаточным условием 20 лет назад. Но теперь, если смотреть грустной правде в глаза, нет никаких достаточных условий для объединения. Правый берег семимильными шагами идет к утере своего суверенитета. Еще несколько лет такого правления — и внешнее управление Молдовой будет официально признанным. Ради этого приднестровцы должны отказаться от своей независимости? Это только Факт делает вид, что считает, что люди там в нищете, бардаке и полной неопределенности. А они как раз гордятся своей независимостью и гораздо оптимистичнее смотрят на свое будущее, чем мы здесь. Они выиграли соревнование. И будут это отстаивать даже ценой жизни. А как показали последние выборы они могут отстаивать свой выбор, несмотря на политическое давление.
      • # Людмила nadejda23
        … я вот представила, как в случае насильственного объединения, приднестровцы окажутся в роли наших русскоязычных, этаких безграммотных людей «второго сорта», и будут лепетать: у нас время нет учить румынский, денег на репетиторов не не хватает, да и нужен нам румынский как «зайцу стоп сигнал». А вумные и величавые чиновники, прихлебатели и шибко многочисленные зомби им, жителям приднестровья, так свысока говорят: так вы же тупые русские свиньи, у вас мозгов не хватит выучить нашу великую лимбу.
        Тьфу, как омерзительно!
        А на самом деле, пуще всего опасаются объединения сами либерасты и дерьмократы. Прямо страсть, как хотелось бы вместе с приднестровскими братьями этих шарамыжников на место поставить. Только не за Прут, а в тюрьму по всей строгости закона за узурпацию, геноцид народа, за надругательство над нашей Памятью, разжигание межнациональной розни.
        Господи, помоги нам, молдаванам, избавиться от этой нечисти!!!
        • Д
          # Дождь Людмила
          Лепечут только такие телевизионные куклы как ты, нормальные русские просто плюют.
          • # Людмила Дождь
            … слово «лепечут» навеяло воспоминание о подружках из Тирасполя, которые недалече так живо лепетали о возможном объединении. Так я на этой волне его, слово, так неудачно применила в своем Посте. Хотя спасибочки, что хоть своим «ходовым словом» -сволочь — меня не украсили, а то я, обнаружив от Вас письмицо, аж «похолодела от предчувствия оскорблений. Благодарствую и поклон Вам до земли за столь чуткое снисхождение.
            А плевать настоящие люди, в том числе и русские, не должны на столь опасные провокации унионистов. А то доплюются, что в Унире проснутся.
          • # logic Дождь
            Дождь 05.01.2012 02:07

            Вы, Дождь, не плюйтесь и не считайте себя «нормальным» хоть русским, хоть молдованином, хоть кем Вам заблогоросудится…

            Если в России живете… плюйте на здоровье, главное, что бы слюна «не оскудела»… да, и еще, слюнявчик оденьте, а то забразгаетесь ненароком…

            Если же в Молдове (как я понял), то будьте НОРМАЛЬНЫМ русским и не ведите себя как ХАМЛО НЕВОСПИТАННОЕ в МОЛДОВЕ… а когда на Ваши плевки адекватно реагируют, при этом все по-настоящему нормальные люди, уж не обижайтесь…

            Скажу Вам по большому «секрету», что вопросы национальности и языка, национальной гордости и самоидентичности очень тонкие вопросы, которые не терпят плевков ни в чью либо сторону.

            И не очень демократичным языком, так… по-прще выражаясь — не хотите плевков в Ваше лицо, не плюйтесь САМИ!!!

            Лучше лепетать, чем плеватся…
  • # Danko
    Не надо обижать Кишинев --тут тоже есть нормальные, думающие люди, и их большинство, только это большинство- почему-то зарыло голову в песок!!!
    • # nadejda23 Danko
      Похоже, что у нормальных и думающих нет объединяющей силы. По сути вся оппозиция ( партийная и беспартийная) должна бы объединиться. Но все лидеры вместо того, что бы искать общее, сразу начинают выяснять, кто круче. Потому, что корыстны и тщеславны. А люди готовы пойти, но не за кем.
      Рошка как то сказал: " да меня со всех сторон спрашивают — когда на площадь пойдем -власть брать "
      • # Fact nadejda23
        В Кишиневе больше русских чем во всем приднестровье, они здесь так плохо себя чувствуют, что ни в какую и ни за что не поедут жить в Тирасполе к своим смирновским братьям, а была бы охереная обьединительная идея, идите и раскажите как плохо живется клименкам, ткачукам, шелиным им не дают говорить по русски им кинотеатры все отдали.Я такси не могу вызвать на родном языке в столице своей страны.В парламенте сидят дуболомы двух слов на гос языке не знают, законы принимают, Где еще такое в мире может быть? А вам все мало, все вас прижимают.
        • # nadejda23 Fact
          Г-н Факт! Я в очередной раз Вас призываю, прежде чем очередную " заготовку " писать в формате ответа, прочтите пост на который штампуете ответ. Причем здесь права русских? Я говорю о борьбе молдавского народа против дуболомов в парламенте. Все законы, которые они принимают, направлены только на узурпацию их личной власти, на личное обогащение и на геноцид народа. И от того, что эти законы принимаются на гос.языке, лучше они не становятся.
  • d
    # dolteanu
    PANA NU VETI INTELEGE ,CA SUNTETI OCUPANTI ,PANA ATUNCEA VETI FI DE SORTUL TREI ...NU VRETI SA INVATATI LIMBA NIMENI NU VA IMPUNE ...LOCURI PRIN SUBSOLURI SUNT IN DE AJUNS SI DE RAMAS ...VRETI VIATA USOARA???LA LUCRU SI VE-TI TRAI BINE ..NU SMIORCAITI PESTE TOT ,CA VII GREU ...CE FACETI PENTRU A VA USURA SITUATIA ???CU NOSTALGIA DUPA URESESEUL VOSTRU INPUTIT ASA SI VE-TI TRAI ,FIIND DE SORTUL TREI…