Михаил Пойсик: Новогодний беспредел

Наверняка, благодаря подобным действиям наша страна попала в аналы мировой истории! Убежден, что за весь период человеческого развития ни в одном государстве земного шара власть не увеличивала единовременно тариф на своих сограждан в пользу экономических агентов в рекордные три раза!

В канун наступающего 2012 года к длинному списку нововведений по росту тарифов, ставок налогов, штрафов и других ужесточающих мер, направленных на дальнейшее облегчение карманов граждан и бизнес-структур, кишиневцы получили очередной новогодний подарок и от «родной» примэрии. Подводя итоги завершения своих непосильных свершений, об этом торжественно отрапортовал наш генеральный примар.

Как теперь стало известно, примэрия получила разрешение парламента, опять же от собратьев по АЕИ, удвоить уже на днях удвоенный дорожный сбор для кишинёвских владельцев транспортных средств. Конкретные размеры увеличенного в среднем примерно в два раза сбора за пользование автомобильными дорогами в ближайшее время будут опубликованы в приложении 1 раздела IX Дорожные сборы Налогового Кодекса. (Для грузовых автомобилей и других видов транспорта его увеличили существенно меньше, так как здесь стеной встал союз транспортников).

Если за эту инициативу проголосует и муниципальный совет, то водители будут платить ещё и местный налог в размере вклада в государственный дорожный фонд, т.е. вчетверо больше, чем в 2011 году. "Таким образом, мы планируем увеличить объём средств на ремонт дорог, чтобы не брать каждый раз кредит. Для владельца автомобиля это означает удвоение сбора с 300 до 600 леев в год, в зависимости от объёма двигателя", – сообщил с чувством глубокого удовлетворения городской голова Дорин Киртоакэ.

То, что через четыре с лишним года у руля городского хозяйства он наконец-то прозрел и понял, что городские дороги необходимо приводить в порядок, сам по себе факт, безусловно, примечательный. Но это и раньше у большинства горожан не вызывало сомнения, разумеется, кроме него. Вот только почему финансовое бремя восстановления кишиневских дорог пытаются переложить не на всех автовладельцев, пользующихся столичными «автомагистралями», а лишь на тех, кто зарегистрировал свои автомобили в Кишиневе?

Похоже, что он и наши парламентарии из окон своих служебных и личных автомобилей не заметили, что в Кишиневе курсирует масса машин с регистрационными номерами из других городов и районов страны. И многие из них заехали в столицу не на один день, они просто числятся на учете не здесь. Да и обязательное страхование авто гражданской ответственности в других регионах существенно дешевле, что, естестенно, стимулирует кишиневцев регистрировать свой автотранспорт за пределами муниципия.

А сколько, опять же, на кишиневских улицах бегает автомобилей с приднестровскими номерами? И причина таже: стремление меньше выложить за растаможку. Да и требования по предельным срокам эксплуатации при импорте в левобережье вольготнее.

А более 30 тысяч автомобилей с иностранными номерами, как временный въезд? И здесь на поверку очевидное стремление наших расторопных сограждан вообще уйти от платежа за ввоз.

И вот муниципальная власть с дружного одобрения парламентариев всех этих халявщиков стремится посадить на наши плечи!

Это что, следствие огульного подхода к принятию малозначащих для них решений?

Или они все чрезмерно поглощены выборами президента?

При этом, власть абсолютно не волнует, выезжаете вы на своей машине только по выходным и в теплое время или колесите по улицам ежедневно круглый год.

А ведь в изыскании реальных финансовых ресурсов для восстановления дорог не нужно иметь семи пядей во лбу. Следует лишь обратиться к мировой практике. В ней уже давно реализуется принцип: больше ездишь – больше и платишь. И осуществляется это посредством банального акциза на автомобильное топливо. При этом, если величину акциза на бензин принять за 100%, то на дизельное топливо, как правило, устанавливается ставка на уровне 80-90%. (В Румынии – 84%). Так стимулируется дизелизация автотранспорта. Чуть ниже акцизы на сжиженный и сжатый газ. А как же у нас? На дизельное топливо ставка акциза всего 40% от действующей планки на бензин. Вот и получается, что большегрузный автомобиль сегодня перечисляет в дорожный фонд за километр своего пробега меньше, чем легковушка, а «колбасит» дорожное покрытие многократно интенсивнее. Да и состоятельные владельцы внедорожников, как и других легковых машин на солярке, также пользуются явно незаслуженной льготой. Акциз на сжиженный и сжатый газ до прошлого года вообще был 0. Только благодаря чистой случайности на сжиженный газ его установили на уровне 1800 леев за тонну. Как известно, он был введен вследствие пересмотра первоначального предложения Минфина, инициированного МВФ, о повышении НДС на сахар с 8 до 20% и последующего возврата к прежней ставке в 8%. Так по «соломоновски» решили восполнить возникающий по этой причине недобор по НДС.

Когда в Молдове рассуждают о структурных реформах, то для многих они представляются чем-то весьма иллюзорным… А ведь именно в такой реформе адекватного финансирования дорожного хозяйства и нуждается наша страна. При этом необходимо, чтобы все собранные денежные средства, а не часть их, как в последние годы, поступали в дорожный фонд. И неосвоенный в течение календарного года остаток собранных средств переходил на следующий, а не обнулялся.

Конечно, собрать деньги это одно. Но нужно еще с минимальным «распилом» и разумно их разделить между республиканскими и муниципальными властями без пышно расцветшего в последнее время порочного принципа предпочтений: для «своих» и «чужих». Параллельно следовало бы ввести систему компенсаций аграриям за оплаченный акциз на дизельное топливо по утвержденным нормативам от площади возделывания конкретных культур.

При наличии политической воли это уже не проблемы, а скорее, технические вопросы. Делить деньги несравненно проще. Но это тема для другой статьи.

И чтобы окончательно подпортить новогоднее настроение читателей, сообщу, что «наезд» на авто владельцев на этом не заканчивается. С нынешнего года кардинально возрастает стоимость их тестирования при ежегодном техническом осмотре. И это при том, что количество контролируемых позиций в автомобиле в целом сокращается с 20 до 8-ми. В соответствии с новой редакцией приложения № 4 к постановлению правительства № 1047 от 8 ноября 1999 г. тариф за данную услугу для легковых автомобилей с двигателем до 1500 куб. см возрастает с 50 леев до 150 или сразу в три раза!

А ведь это класс самых дешевых автомобилей! То есть наиболее больно ударили по самым бедным автовладельцам! В тоже время для грузовых машин с общей массой до 20 тонн тариф возрос с 200 до 300 леев и с массой свыше 20 тонн – до 350 леев.

Полагаю, что даже школьнику очевидно, что до адекватности в формировании данных тарифов весьма далеко. Но и здесь просматривается хоть какое-то противодействие союза транспортников разгулу неуёмных аппетитов. А вот об интересах рядовых граждан в этой стране позаботиться явно некому. Поэтому и вытирают об них ноги.

Вот только в данном случае дополнительно собранные средства пойдут не в дорожный фонд, а прямо в карманы владельцев тестирующих станций и, естественно, тем, кто пролобировал этот откровенный грабеж. За что особая «благодарность» нашей власти, безмерно «заботящейся» о благосостоянии своих сограждан. Правда, не всех, а лишь её избранной части.

Наверняка, благодаря подобным действиям наша страна попала в аналы мировой истории! Убежден, что за весь период человеческого развития ни в одном государстве земного шара власть не увеличивала единовременно тариф на своих сограждан в пользу экономических агентов в рекордные три раза!

Обсудить