Молдавский зубр – символ возрождения молдавского

В этом спокойном характере, размеренном шаге, ровном дыхании есть нечто завораживающее, но не стоит обманываться.

Решил начать Новый 2012 год с полезного. Вместе с семьей съездил на север, в глодянский район, поглядеть на зубров, которые с 2006 года вновь обитают на молдавской земле, в молдавских лесах.

Зрелище незабываемое http://alex26zz.livejournal.com/6455.html .

Глядя на этого исполина, я постоянно думал о том, почему же именно этот зверь стал символом молдавского государства.

Думаю, что причин тут несколько:

1. Это зверь, который спокойно переносит все тяготы нашего климата. Снег ему не страшен, холод тоже, а также дождь, жара и прочие погодные прелести нашей земли.

2. В этом спокойном характере, размеренном шаге, ровном дыхании есть нечто завораживающее, но не стоит обманываться. Он, конечно, не агрессивен, но и в обиду себя не даст. Очень строго охраняет свою территорию. Причем охрана своей территории обитания доходит до «антигуманных» действий. Даже своих отпрысков он не жалеет и убивает. На одной территории может быть только один хозяин. Выросшим самцам зубров нужно искать новое место обитания. Отцу они больше не нужны.

3. Его бояться многие звери в наших краях - это полуторатонная махина с мощным торсом, способным запросто выкорчевать многолетнее дерево или убить взмахом рогов.

4. Они не вымерли. Их истребили. Но они вернулись. О них пытаются забыть. Им не дают развиваться, расширять территорию своего обитания, но они не сдаются. Эта небольшая семья молдавских зубров ждет своего часа.

Обсудить