Трагедия на 9 посту Миротворческих сил в Молдавии- продолжение.

Молдавские правые радикалы, без сомнения попытаются использовать этот инцидент в целях компрометации российского контингента МС и его устранения от процесса урегулирования конфликта в целом.

Действительно это большая трагедия для родителей и родственников парня, погибшего в трагическом инциденте. Именно трагическом инциденте и ничего более.

В середине 90 гг. я служил в Кошницком 3 –м батальоне МС Молдовы, в должности заместителя командира батальона по воспитательной работе и как нельзя лучше знаю социо- психологическую обстановку в регионе и состояние 9 поста МС.
Молдавские правые радикалы, без сомнения попытаются использовать этот инцидент в целях компрометации российского контингента МС и его устранения от процесса урегулирования конфликта в целом.
Никакого злого умысла российский военный не преследовал, кроме как соблюдения пропускного режима в пределах поста и это его легитимное право.
Злой умысел преследуют те, кто пытаются политизировать этот трагический инцидент.
Злой умысел преследуют те, кто скрывают истинное положение вещей на этом посту, включительно молдавские власти и молдавские силовые структуры, начиная от МО Молдовы, кончая Генеральной Прокуратурой и СИБ-ом.

1. Действительно не только этот пост, но и все остальные посты занимаются поборами транспортных средств и населения. Это известно, в том числе молдавскому командованию МС, более того молдавские военные учавствуют в поборах собственного населения. Более того в 90 гг. (да и сейчас) работала целая цепочка взятко- подносителей, вверх, вплоть до руководства МО РМ. Был один покойный генерал, который любил инспектировать молдавские МС. Думаю догадываетесь о какой "инспекции" идет речь. Только за одну смену пребывания на посту, на каждого молдавского солдата МС, приходилось около 100 долларов и прочей возможной валюты. К примеру, некий солдат Онила (из села Кобылня, Шолданештского р-на), служивший в те годы в 3-й роте МС РМ, того же батальона, уехал на «дембель», на собственном автомобиле, полностью затоваренном. И это не единичный случай. Практика поборов была нечто обыденным в то время, вплоть до командиров батальонов и выше. Меня спросят, что делал я в тех условиях? Отвечу коротко, вмешательство в процесс коррупции был чреват тяжелыми последствиями для меня.

2. Да, населению надоела такая ситуация. Скорее всего, что взыграла молодая горячая кровь, выразила некий протест, ни вовремя и ни к месту. Но это не политика, а простая уголовщина. Право радикальным крикунам следует задуматься, как навести порядок в собственном контингенте МС. А если по большому счету, то миссия МС была скомпрометирована именно молдавскими военными, которые занимались и занимаются поборами собственного населения. И уж если начинать чистку, то именно с молдавских военных. А таких не мало на самом высоком уровне, поверьте.

3. Это компетенция следственных органов и не надо политизировать ситуацию.

4. Чисто по- христиански будет, оставить парня покоиться в земле и не пачкать его имя и память политической грязью. А вот это уже действительно трагедия не только для живых но и для покойника.

Парчевский Николай- подполковник запаса ВС Молдовы, экс- заместитель командира 3 батальона МС Молдовы.