Ион Стурза: "Для Молдовы нет места в Европейском союзе. Меня удивляет наглость тех, кто обещает либерализацию визового режима".

"Молдове не нужен "хирург", кризис на нее не подействовал. Наша страна настолько маленькая, что ее не может касаться кризис. Речь больше о психологии людей, которые испугались того, что видели по телевизору. В реальности, на нас кризис не повлиял и, думаю, и не повлияет".

Ведущая Наталья Морарь: "Что делаем мы, молдаване, в то время, как мировая экономика борется со второй волной кризиса, а еврозона изо всех сил пытается сохранить европейскую валюту? Посыпаем пеплом голову или попытаемся заметить положительные стороны кризиса? Каким образом может Молдова выиграть в условиях глобального кризиса? Есть ли у нас чем привлечь инвесторов?

В то время, как Европа охвачена кризисом, некоторые эксперты говорят о возвращении к Евроазиатскому союзу. Является ли это реальной альтернативой или это ложный путь? И следует ли нам хоронить нашу европейскую мечту?

Специальный гость передачи «Фабрика» - бизнесмен, бывший премьер-министр Ион Стурза. По другую сторону – директор Института рыночной экономики Роман Киркэ и политический аналитик Игорь Боцан".

Ион Стурза: "У каждого свое решение, и никто не хочет видеть решение ближнего. Нужен компромисс, только так будет избран президент".

Ион Стурза: "Не нужно быть тривиальными и смешными. Никто в Брюсселе не ждет нашего прошения о присоединении к ЕС. Они говорят нам оставаться там, где мы сейчас находимся, иначе получим отказ".

Ион Стурза: "Нам нужны простые вещи для простых граждан. Можем найти место в Европейском союзе без того, чтобы стать его компонентом. Не нужно утомлять мир этим, стучась кулаками и головой в двери ЕС".

Ион Стурза: "Для Молдовы нет места в Европейском союзе. Даже при условиях сверхпроизводительности, нам не попасть в ЕС. 70 процентов европейцев не довольны тем, что происходит. Меня удивляет наглость тех, кто обещает либерализацию визового режима".

Ион Стурза: "У меня есть единственный призыв к людям из политики - быть более транспарентными, более приемлемыми".

Роман Киркэ: "Единственный стимул, который может быть полезен для занятий политикой, это возможность творить историю. Чтобы не попасть в историю, но делать ее. Теперь, наши политики просто попадут в историю".

Ион Стурза: "Своими статьями и появлением в СМИ, я пытаюсь помочь политикам. Они не признают и не принимают помощь извне. Лучшие инвестиции в Молдове в последние 10 лет были в политике. Но все меняется, и затраты возрастают. Стоимость проведения политики в Республике Молдова приближается к европейскому уровню. Надо быть сумасшедшим, чтобы вкладывать деньги в молдавскую политику. Почему? Чтобы стать одним из них?

Игорь Боцан: "То, что есть у нас сейчас, печальнее всего. У нас политический кризис, и нет энтузиазма".

Ион Стурза: "Большинство политиков не задумываются о процветании Республики Молдова".

Ион Стурза: "Если бы я стал премьер-министром сейчас, я бы зашил все карманы. Из моральных побуждений, те, кто находятся у власти, должны убрать руки от денег, предназначенных на развитие экономики".

Ион Стурза: "Инвесторы не должны быть освобождены от уплаты налогов или быть привилегированными, они просто нуждаются в законе, который уважают, в введении четких правил игры, которые должны соблюдаться. Мы живем в зоне страха".

Роман Киркэ: "Государству следует создать условия для инвесторов, предпосылки".

Ион Стурза: "Не следует иметь иллюзий по поводу инвесторов. Проблема в том, как поднять уровень жизни. Недостаточно 3-4 крупных инвесторов, нужны маленькие фабрики, которые придут на помощь сельским жителям, чтобы они смогли жить лучше".

Ион Стурза: "Политики слишком заняты рокировками, функциями и так далее. Слишком велика их одержимость борьбы между собой".

Ион Стурза: "Сначала, когда надеялся на перемены, я кое-что советовал премьеру Владу Филату".

Ион Стурза: "Несмотря на то, что многие считают, что я даю советы политикам, на самом деле я не участвую в политической жизни. У меня есть личные отношения с некоторыми политиками, но они никаким образом не влияют на окончательные решения".

Ион Стурза: "Я неоднократно не говорил: не хочу смешивать две несовместимые вещи - политику и бизнес. Одни это делают, но им приходится идти на компромисс и в бизнесе, и в политике. У меня есть ответственность перед моими партнерами. С другой стороны, считаю, быть аполитичным невозможно".

Игорь Боцан: "Я скептически отношусь к тому, что Молдова сможет воспользоваться преимуществами европейского кризиса".

Ион Стурза: "Нам следует быть более оптимистичными и меньше верить пессимистической информации".

Ион Стурза: "Молдове не нужен "хирург", кризис на нее не подействовал. Наша страна настолько маленькая, что ее не может касаться кризис. Речь больше о психологии людей, которые испугались того, что видели по телевизору. В реальности, на нас кризис не повлиял и, думаю, и не повлияет".

Ион Стурза: "В качестве примера приведу NOKIA, которая собрала свои вещи за ночь и ушла в Индию. То, что происходит в сфере информационных технологий в Молдове, это своего рода эксплуатация технических навыков, продукта, которым не обладают. Мы не должны радоваться тому, что у нас есть сотни программистов.

Ион Стурза: "Молдова находится в переломном периоде. Или мы развиваемся дальше, или остаемся на уровне дешевой рабочей силы. Необходимо перейти к цифровой экономике, чтобы суметь привлечь иностранных инвесторов. Сегодня никто не хочет производить ради производства. Никто не производит простой стакан".

Ион Стурза: "Нет прерогативы хорошо образованной рабочей силе в Молдове, и это является препятствием"

Роман Киркэ: "В Молдове существуют интересные сегменты, в которых можно успешно заняться бизнесом".

Ион Стурза: "Я поощряю тех, кто хочет инвестировать в Молдову. Таких мало".

Ион Стурза: "Если говорить об имуществе, то оно может быть меньше, чем есть на самом деле. Мне нравятся скромные люди. Наш фонд оппортунистических подходов, в том числе и в РМ. Молдова - не самое лучшее место для инвестиций. В то же самое время, это маленький рынок. Существует много субъективных моментов, которые заставляют инвесторов задуматься, прежде чем инвестировать в Молдову. Риски и затраты на ведение бизнеса в Молдове слишком высоки".

Ион Стурза: "Я владею инвестиционным фондом, который владеет активом в Европе и Центральной Азии. Это и энергетический бизнес, а также в области цифровых технологий".

Обсудить