Ион Стурза: "Для Молдовы нет места в Европейском союзе. Меня удивляет наглость тех, кто обещает либерализацию визового режима".

"Молдове не нужен "хирург", кризис на нее не подействовал. Наша страна настолько маленькая, что ее не может касаться кризис. Речь больше о психологии людей, которые испугались того, что видели по телевизору. В реальности, на нас кризис не повлиял и, думаю, и не повлияет".

Материал

Комментарии 30

Войти
  • # разумный
    Ион Стурза — умный мужчина, приятно слушать
    • разумный — 06.01.2012 12:15
      //Ион Стурза — умный мужчина, приятно слушать//
      — Дядька где-то шатался все эти годы, но видно и в его дом пришел кризис вот и решил попиариться, а вдруг, чем черт не шутит, может и получится поправить свое материальное положения во власти:)))
  • g
    # gosha
    Таких друзей — за куй и в музей. Выдал кучу банальностей и самолюбования. А самое главное про то что надо менять полностью политический класс так как этот сгнил -молчок. Даешь новых политиков!!! Где ты молдавский Саакашвили?!
    • # mic gosha
      Гоша зачем тебе Галстоед — позови Дручка результат будет тот же…
      • g
        # gosha mic
        Мик, большие мальчики (девочки) должны уметь не воспринимать все что написано буквально. Я имел ввиду человека который поведет страну по пути реальных перемен. ( Был в Грузии и просто в восторге от то что там происходит в экономике и жизни общества. Завидую грузинам!). А если поедание галстуков это такой необходимый элемент то пусть жует, я ему свой отдам, с горошками зелеными, чай повкуснее будет чисто красного.
        • # mic gosha
          Гоша а шо-же они валом — валят из такого рая??? Куда угодно только из родимого рейха — а?
          дороги покрасили, и мелких взяток не берут? это рай Гоша? Да по сравнению с 90- ми когда в Тибилиси практиковали веерные отключения прогресс заметный…
          • g
            # gosha mic
            Мик, а вы бывали на Таити? Тогда сидите и не, издите! Съездите и тогда будем обсуждать на равных.
            • # mic gosha
              зачем мне туда ездить Гоша, я гордых грузин видел — и вижу по европам… Да и в интернете все время новости — типа «В прошлом году число эмигрантов из Грузии выросло вдвое» — www.georgiatimes.info/news/32981.html. Так что про чудо не надо впарывать…
  • # Danko
    Осторожный, но правильный ход, надо искать занозу в экономике Молдовы и скорее избавляться от нее, пока наши люди совсем не отупели без работы.
    Дорогие экономисты, финансисты пора за работу.
    Когда в стране тихо, как мало кто думает о политике, так налаживайте обстановку Господа зеленый, голубые, красные. Люди просто хотят жить, работать, растить детей.
    А политиканов выгнать взашей, да здравствует ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТАЯ МОЛДОВА!!!
    • o
      # octombrel Danko
      ///Люди просто хотят жить, работать, растить детей.///

      Не верю!!! Люди хотят жрать, не работать и шоб детей теща растила…
    • # mic Danko
      ВЫ так и не поняли, что парадигма Молдовы построена на ненависти с 90 -х годов?.. Она поддерживалась любой приходящей властью в разной степени. Так что, пока парадигма ненависти построенная на теории венетичилор не будет разрушена, так оно и будет. А цэришоара ( слова Снегура) по площади равна Голландии, я бы ее не сравнивал с Лихтенштейном, и потенциал был дай Бог каждому…
  • Б
    # БОБО
    Ну, конечно, только у Стурзы ключи от истины. И то, потомучто это выгодно бабе АВА.
  • д
    # дюдя
    В одном Стурза точно прав — Молдове хирург не нужен. Нужен психиатр, причём срочно.
    • с
      # странник дюдя
      кат нужен и вышка
  • # Dan
    AVA Privedite polnii text gde on govorit o istorii,iazike,kulituri,o Ruminii,neobhodimosti integratii i t d Virezali cito vam vigodno i pudrite mozgi.
    • # селянин Dan
      и при чём тут АVA? здесь разместили сокращённый перевод-выдержки с публики, как и еньюс и др.
      я к примеру хотел дать расширенный более полный текст-перевод, но электричество пропало, два часа работы на смарку. деревня однако.
      а кому интересно www.publika.md/emisiuni/fabrika_411.html (он-лайн). но мужик не разочаровал. в себе. а вот приговор нашему местному «политбомонду» подписал окончательный. как и нашим перспективам выхода из кризиса.
      в молдове сложилась устойчивая политическая тусовка, вся война между ними — иммитация и надувательство народа. в эту тусовку они не хотят и не пустят никого — ни со стороны (из-за пределов молдовы) ни изнутри, ни представителей граждансткого общества, ни бизнеса, ни внепарламентских политиков. соответсвенно, они ни с кем не считаются и не собираются. кругозор их крайне ограничен и довольствуются они местным «огородом». мелкоплавающие дилетанты, которые не мыслят глобально и системно в виду своей ограниченности и, самое главное, нежелания. на стратегию им не хватает даже физически времени, потому что слишком заняты тактическими подковёрными разборками. одним словом, мыши в амбаре.
    • # mic Dan
      Данчик к вам такой вопрос как к знатоку Истории Румын — почему в истории провал памяти этак — на 1000 лет. Типа жили были гордые Дакки, пришли не менее гордые Римляне. Последние победили гордых дакков и зажили с ними долго и счастливо ( правда зажили только с ихними женами так как мужиков всех перерезали ). И так до конца 4-го века. И тут бац. Гордые Римляне испарились на 1000 лет. Появились они в 15 веке, почему-то аккурат после захвата турками Болгарии. И стали они называться Молдованами по речке Молдова до Мунтянами. Где же они были -хоронились, Данчик, поясни будь ласка !!!..
      • v
        # valera mic
        Никуда они не пропали. Они в массовом порядке на заработки выехали.
  • # Оптимист
    В Молдове основной бизнес, это политика. Один мои знакомый приехал из Англии, после
    шестилетнего пребывания, вложил деньги в молдавский бизнес и всё потерял.
    Поэтому надо идти только в депутаты.
  • Д
    # Дождь
    Где были инвестиции, когда коррупционер Стурза был у власти?
  • v
    # vew
    «Ведущая Наталья Морарь: „Что делаем мы, молдаване...“
    А что, Морарь уже молдаванка? С чего бы это? Неужели „Великая Румания“ уже не мать-родина? Видимо выдающиеся румыноиды своими носами что-то уже учуяли и начинают мимикрировать.
  • Д
    # Дождь
    Эти «наглецы, которые обещают либерализацию визового режима» — это ведь правая рука Стурзы — Юрие Лянка, за что же верного холопа так? От рук отбился?
    • # Fact Дождь
      ОООО как вам нехочется чтобы народ свободно передвигался хотябы по Европе. Что плохого в стремлении к этому,? что плохого в реформировании границ, документов, правовой системы, чего вы так боитесь?, чего сопротивляетесь прогрессу.?
      • Д
        # Дождь Fact
        Идиот, тут говорят не о передвижении по Европе, а о вранье о передвижении по Европе, о вранье таких тупых нацистских ублюдков как ты,
        • # Fact Дождь
          Как о вранье? десятки народов стремились к этому и добились, когда это случится и в Молдове ты головой об стенке убьешся, хотя мозг у тебя уже мертв.
          • Д
            # Дождь Fact
            Вот так, о вранье. Ты врал о Евроинтеграции, чтобы дорваться до власти и воровать, воровать… Теперь уже каждый дурак понял, что не видать ЕС как своих ушей. И ты соврал о безвизовом режиме до конца 2012 года. А тут тебя хозяин по носу — не ври, холоп, никакого безвизового режима до конца года не будет!!!
  • M
    # Mircea
    Одно можно сказать определённо, Стурза появился не «вдруг».Не случайно. В своё время засветился още один не бедный наш земляк — Чёрный и даже партиями стал увлекаться, но как то с ник и исчез. Может отпала надобность? Так и со Стурзой. Его вступление мягкое, но начинается в период когда РМ уже выборов избежать вряд ли сможет.А в случае выборов устойчивым положением с реальной возможностью стать президентом обладает только Филат.И хотя у ПКРМ сохраняться свои 30-35 голосов, такое же число может быть только у ЛДП, остальные голоса растекуться по 5-10 и тут продвигается «нейтральный» Стурза.
  • # Danko
    Не могу понять :--Годя аморальная проститутка или вовремя подсуетился со своим иском в апеляцию. Ну и фантазеры аеи, чего только не придумают, а самое смешное, что все проходит на ура. Однако--- дилема ???!!!
  • # НАТАЛЬЯ
    Слава Богу, хоть кто-то это произнес вслух. Теперь надо бы, чтобы дошло до народа Молдовы, что где родился там сгодился.
  • s
    # suruceab
    Стурза достаточно мыслящий и прогматичный менеджер. Говорит правильно, делал ошибки, а кто их не делал? На ошибках и учатся и врут те, кто говорит, что на своих ошибках учатся только дураки. Только на своих ошибках и учатся люди, мыслящие правильно, конечно. Стурза — мыслящий правильно. Во всяком случае сужу по его высказываниям сегодня, а не годы назад. И совесть его чиста, что не связался с АЕИ.