ПКРМ на следующей неделе примет решение о выдвижении кандидата в президенты

ПКРМ примет в понедельник, 9 января, решение о выдвижении кандидата на президентских выборах 15 января. Об этом заявил МОЛДПРЕС депутат - коммунист Вадим Мишин.

По его словам, ПКРМ создала специальную комиссию, которая будет заниматься поисками решений по преодолению политического кризиса. В комиссию вошли Мария Постойко, Юрие Мунтян и Анатолие Завгородный. "Однако до настоящего времени не поступили какие-либо обращения или приглашения к диалогу от формирований законодательного органа", - сказал Мишин.

Вадим Мишин добавил, что решение о регистрации возможного кандидата на пост президента страны, выдвинутое ПКРМ, может быть принято в понедельник, 9 января.

Отвечая на вопрос корреспондента МОЛДПРЕС, председатель комиссии по проведению президентских выборов Тудор Делиу заявил, что пока не зарегистрирован ни один кандидат на пост президента страны. "Комиссия работает в обычном режиме. Вероятнее всего, будущие кандидаты станут более активными на следующей неделе, когда политики вернутся с каникул", - отметил Делиу.

По его словам, если ПКРМ зарегистрирует кандидата на пост президента в установленные законом сроки, а в выборах 15 января не примет участие 61 депутат, законодательный орган аннулирует выборы и в течение 30 дней будет назначена дата новых повторных выборов. "Если Конституционный суд после рассмотрения обращения депутата Михая Годи объявит выборы 16 декабря неконституционными, то законодательный орган начнет избирательный цикл с нуля и назначит дату очередных президентских выборов", - отметил Делиу.

До настоящего времени ни АЕИ, ни ПКРМ не зарегистрировали кандидатов на пост президента страны. В конце декабря лидер ДПМ и кандидат на должность главы государства (согласно Соглашению о создании АЕИ-2) Мариан Лупу объявил, что не будет регистрироваться в качестве кандидата на пост президента страны на выборах 15 января, призвав коллег найти на этот пост консенснусную кандидатуру.

Обсудить