Волки идут на запах свежей крови…

Признаюсь, что уже самые первые сообщения в молдавских СМИ о случившемся в ранние утренние часы первого дня нового – 2012-го – года на миротворческом посту №9 в Зоне Безопасности на Днестре трагическом происшествии неприятно поразили и насторожили меня своей сугубой предвзятостью и чрезмерной, совершенно неуместной в данном случае, политизацией.

Как уже вскоре выяснилось, насторожился я вовсе не напрасно, ибо общая – однозначно антироссийская - тональность сообщений большинства молдавских СМИ была явно задана из-за кулис определенными – внешними и внутренними - политическими силами, которые, словно стая голодных волков, ринулись на запах свежей крови, пролившейся в то утро при крайне подозрительных на заранее спланированную провокацию обстоятельствах.

«Российский миротворец убил молдавского гражданина!», «Молдавский юноша застрелен российским военнослужащим!», «Российский военный открыл огонь на поражение по молдавскому гражданину и убил его!» - вот что сообщили практически все молдавские печатные и электронные СМИ в первой половине дня 01 января 2012 года, создавая у молдавской и международной общественности – вольно или невольно, другой вопрос – самое невыгодное впечатление о российских миротворцах в Приднестровье, которые вот так, запросто, «убивают» ни в чем неповинных мирных граждан Республики Молдова.

Никаких деталей и подробностей этого прискорбного события, конечно, не приводилось, при каких обстоятельствах всё это случилось – не уточнялось, главный упор делался только на шокирующие своим страшным смыслом слова «убил», «убийство», «убийца» применительно к российскому военнослужащему-миротворцу, что создавало у любого непосвященного человека мрачную картину какого-то чудовищного произвола и насилия, якобы творимого российским миротворческим контингентом в отношении молдавского населения в Зоне Безопасности.

А между тем, как известно, священный долг каждого уважающего себя журналиста, тем более редактора газеты, радио – или телеканала, портала в Интернете состоит в том, чтобы информировать общественность исключительно объективно и полно обо всём, заслуживающем её внимания, не передергивать факты, не пытаться выдвигать обвинения в преступлении кому бы то ни было до тех пор, пока это не будет доказано уполномоченными на то официальными органами, не называть преступником никого до тех пор, пока это не будет признано судом на основании неопровержимых фактов и улик.

Увы, но в данном случае очень многие молдавские журналисты и публицисты цинично проигнорировали эти общепризнанные правила и моральные нормы профессионального поведения, обязательные для всех представителей СМИ, претендующих на право называться честными, независимыми и свободными, создав заказанный им политиками негативный морально-психологический фон в обществе, на котором вполне – что и следовало ожидать - естественно и гармонично прозвучали резкие заявления начавших выходить один за другим из тени официальных лиц в Кишиневе, смысл которых свёлся к тому, что российских миротворцев, дескать, следует срочно заменить на некую «международную гражданскую миротворческую миссию», поскольку они якобы «представляют опасность для мирного населения», да к тому же ещё и «мешают урегулированию Приднестровского конфликта», препятствуют реинтеграции страны и вообще почём зря убивают ни в чём неповинных молдавских граждан.

Да, конечно, уже вскоре после этих резких, хотя и крайне слабо мотивированных, заявлений официального Кишинёва последовали более подробные и более объективные сообщения в ряде местных СМИ о том, что же конкретно случилось на миротворческом посту №9, из которых любому непредвзятому молдавскому гражданину легко было понять, что, во-первых, погибший юноша грубейшим образом нарушил правила поведения в Зоне Безопасности, создав конкретные предпосылки для применения против него оружия, и, во-вторых, вынужденно применивший оружие против него российский миротворец стрелял вовсе не «на поражение», а по колесам автомобиля, которым управлял нарушитель. Причём стрелял только потому, что иных способов остановить представлявшего опасность злостного нарушителя у него не было.

На первый взгляд, официальные лица в Кишинёве вроде бы и признают все эти факты: да, погибший сбил шлагбаум на КПП миротворческого поста; да, он не остановился, несмотря на известные ему правила поведения в Зоне Безопасности и требования миротворцев; да, он повторно пытался прорваться через КПП, угрожая жизни и здоровью пытавшихся остановить его миротворцев; да, миротворцы имели все основания заподозрить столь странным образом ведущего себя водителя прорывающейся через КПП автомашины в преступных намерениях.

Да, конечно, всё это молдавские официальные лица вроде бы признают. Но, несмотря на это, продолжают упорно твердить, как заведенные, что «убивать только за это» молдавского гражданина российские миротворцы не имели никакого права, что это его поведение не давало им оснований для применения против него оружия, а потому «убийца должен быть наказан».

Более того, погибший молодой либерал-демократ Вадим Писарь усилиями кишиневского мэра-либерала Дорина Киртоакэ, лидера НЛПМ Виталии Павличенко, а также Штефана Урыту стал превращаться в общественном мнении чуть ли не в нового «национального героя».

Во всяком случае, решением молдавского правительства его семье выделена «помощь» в размере 100 тысяч леев, в то время как многим другим – настоящим, заслуженным, всеми уважаемым в стране и за её рубежами! - героям Молдовы о такой чести приходится только мечтать. За что ему была оказана такая честь, остаётся только догадываться.

Но, правда, всё это было потом, уже после того, как лидеры и активисты ЛПМ и НЛПМ вкупе со всевозможными представителями прорумынских, унионистских НПО и журналистами известного толка подняли мутную волну русофобии, напустили столько антироссийского тумана, что за ним стали трудно различимы истинные обстоятельства и причины случившегося. Зато очень чётко проступила истинная – сокровенная и давно лелеемая – цель всех политических волков, устремившихся на запах свежей крови.

Цель эта проста и незатейлива – убрать с берегов Днестра российских миротворцев, присутствие которых связывает по рукам и ногам как тех молдавских политиков, которые с порога отметают планы любой федерализации и хотели бы снова повторить попытку силового принуждения непокорных приднестровцев пойти под державную руку Кишинева, так и тех из них, кто прямо заявляет, что Приднестровье им «совершенно не нужно», так как Левобережье с таким опасным для планируемой ими вкупе с бухарестскими унионистами «Великой Румынии» грузом «закоренелых румынофобов и русофилов», каковыми они считают большинство приднестровцев, совершенно не нужно.

Притворно вопия о «безвинно пролившейся крови» молодого парня, по не до конца пока выясненным причинам решившегося на заведомо самоубийственную провокацию на миротворческом посту, вся эта непочтенная политическая публика и её подпевалы из некоторых молдавских «независимых, но на содержании посольства Румынии» СМИ совершенно «забывают» о том, что кровь эта пролилась, скажем честно и прямо, не без их активного содействия.

Ведь это они постоянно настраивали население молдавских сёл в Зоне Безопасности против российских миротворцев, устраивая блокаду их постов, совершая различные провокации. Ведь это они постепенно приучали своих сторонников в этих селах, к числу которых относился и погибший Вадим Писарь, к мысли о том, что российские миротворцы находятся на молдавской земле «незаконно», что они «оккупанты», а потому надо всеми способами демонстрировать им своё «презрение», надо постоянно показывать им, что они здесь «никто и ничто», и потому «настоящие бессарабские румыны», каковыми они себя считают, не должны и не обязаны подчиняться их «незаконным» требованиям.

Иными словами, была заблаговременно и преднамеренно создана именно такая взрывоопасная ситуация, при которой всё то, что случилось утром 1-го января 2012 года на миротворческом посту №9, не только могло, но и должно было случиться.

А ведь, по большому счёту, население молдавских сёл, спровоцированное кишиневскими политиканами на «акции протеста» возле поста российского миротворческого контингента, едва не закончившиеся новыми жертвами, должно быть благодарно российским солдатам хотя бы за то, что они самим фактом своего присутствия в Зоне Безопасности хранят их от большой крови – от пожара новой войны, для возникновения которого достаточно всего одной искры, учитывая, сколько легко воспламеняемого «хвороста» острейших проблем за последние 20 лет навалили вокруг проблемы Приднестровского урегулирования как кишиневские, так и тираспольские политики.

К счастью, сами военные люди – и молдавские, и приднестровские, и российские миротворцы, невольно оказавшиеся в центре этого, искусственно раздутого, скандала - оказались куда мудрее, сдержаннее и честнее кишиневских политиков.

На заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) они приняли специальное обращение к жителям местных сел в Зоне Безопасности, вновь призвав их строго и неукоснительно соблюдать правила поведения на миротворческих постах, не поддаваться на провокации.

Да и о случившемся трагическом происшествии они говорят также совсем иначе, чем кишиневские политики, называя вещи своими именами и не стараясь представить погибшего Вадима Писаря «безвинной жертвой», а пытавшегося остановить его безумную гонку через КПП российского миротворца «убийцей».

Идёт чёткая и профессиональная проверка всех обстоятельств случившегося, в которой участвуют все заинтересованные в установлении истины стороны. Её результаты будут в своё время объявлены и на их основании будут вынесены соответствующие решения. Поэтому нет абсолютно никаких оснований для дальнейшего нагнетания напряженности в Зоне Безопасности.

Всё это так. Но всё это продолжают игнорировать те политические силы в Кишинёве и Бухаресте, которые стремятся максимально использовать негативные резонанс от случившейся трагедии в своих собственных целях – убрать при помощи США и ЕС российских миротворцев с берегов Днестра, вытеснить Россию из миротворческой операции, дискредитировать позицию Москвы в переговорном процессе, представляя её «главной помехой» на пути реинтеграции страны.

Вторя политикам-русофобам, заливаются соловьиными трелями всевозможные эксперты, аналитики и журналисты прорумынского, унионистского и русофобского колера, убеждая население на обоих берегах Днестра в том, что никакой вражды со стороны Кишинева по отношению к Тирасполя якобы давно уже нет и в помине, что как только уйдут российские миротворцы, а их место займёт некая «международная гражданская миссия наблюдателей» из стран ЕС и НАТО, так сразу же начнётся долгожданная «реинтеграция», после которой добрый и отзывчивый Запад раскроет для объединенной Молдовы свои объятия и начнется жизнь весёлая и сытая «по европейским стандартам».

Свежо предание, да вот верится в него с трудом. Вернее, совсем не верится. Во всяком случае, всем тем молдавским гражданам, кто верит этим обольстительным песням кишиневских и бухарестских политических серен, не мешало бы, на всякий случай, вспомнить классическую басню мудрого Эзопа «Волки и овцы». Уж больно нынешняя ситуация, искусственно создаваемая кишиневскими и бухарестскими политиками вокруг российских миротворцев, напоминает описанную в этой басне.

Волки, сказано в басне Эзопа, хотели напасть на стадо овец, но никак это им не удавалось, потому что овец сторожили собаки. Тогда решили волки добиться своего хитростью и послали к овцам послов с предложением прогнать собак, заявив, что это из-за них, из-за собак, и пошла якобы вся вражда между волками и овцами. Поэтому если их – собак – овцы прогонят, то меж волками и овцами водворится прочный и честный мир. Овцы поверили в это, не подумали, что из этого получится, и прогнали собак. Ну, а волки после этого без труда расправились с беззащитным стадом.

Так вот и люди, заключает свою басню Эзоп, которые отказывают в признательности своим надежным защитникам, становятся вскоре добычей своих врагов.

Давно всё это написано, а как своевременно звучит и сегодня!

Обсудить