Край непуганых идиотов – 6: выборы президента могут быть аннулированы?

Конституционный суд может признать президентские выборы от 16 декабря недействительными. В этом случае, будут проведены очередные выборы. По меньшей мере, об этом заявляет председатель специальной комиссии по выборам президента Тудор Делиу.

По его словам, КС по-разному может ответить на жалобу независимого депутата Михая Годи. Народный избранник требует, чтобы судьи признали выборы от 16 декабря неконституционными, сообщает publika.md.

"КС может аннулировать выборы от 16 декабря из-за нарушения 78 статьи Конституции в отношении секретного голосования. Если Конституционный суд признает выборы от 16 декабря недействительными, то парламент установит новую дату выборов и процедура начнется с нуля. Соответственно, будет сформирована специальная комиссия. Законодательство не предусматривает, в какие сроки парламент должен сделать это", - пояснил Делиу.

Так, выборы могут быть бесконечными. Причина в том, что если не будет зарегистрирован ни один кандидат, парламент должен будет установить дату новых выборов. Однако пока суд не рассмотрел жалобу Михая Годи.

Повторные выборы назначены на 15 января. До сегодняшнего дня никто не подал документы для регистрации в качестве кандидата.

Обсудить