Заявления группы депутатов Народного Собрания Гагаузии

Мы, группа депутатов Народного Собрания Гагаузии, заявляем о том, что на специальном заседании Народного Собрания Гагаузии, которое состоялось 06 января 2012 года, были грубо нарушены нормы законов АТО Гагаузия «О регламенте Народного Собрания Гагаузия» и «О законодательных актах», и проект закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2012 год» не был принят.

Мы, группа депутатов Народного Собрания Гагаузии, вынуждены сделать официальное заявление по факту фальсификации голосования при подсчете голосов на специальном заседании НСГ, которое состоялось 06 января 2012 года.

06 января 2012 года по распоряжению Председателя Народного Собрания Гагаузии, г-жи А.Харламенко, было назначено специальное заседание НСГ, в котором приняли участие 23 депутата законодательного органа. При постатейном голосовании за проект закона «О бюджете на 2012 год» семь депутатов, а именно Коваленко Е.К., Орманжи Н.Н., Кюркчу Г.И., Губогло О.Н., Нягу В.К., Чавдарь П.И. и Захария С.К. не голосовали за предлагаемые статьи проекта закона «О бюджете на 2012 год».

Следует отметить, что вышеуказанные депутаты Народного Собрания Гагаузии осознанно не принимали участие в голосовании, так как депутатам не был представлен уточненный вариант законопроекта, как того требуют нормы закона АТО Гагаузия «О регламенте» и «О законодательных актах». Кроме этого, необходимо отметить, что предложенные изменения в законопроект о бюджете на 2012 год, привели к полному дисбалансу.

Группа депутатов Народного Собрания Гагаузии не против принятия проекта закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2012 год». Наоборот, мы только за его принятие, но он должен отвечать интересам всех жителей автономии. Ответственно заявляем, что мы не смогли проголосовать за тот вариант законопроекта, который был предложен бюджетной комиссией, в котором практически во всех статьях проекта закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2012 год» и приложениях к нему, отсутствовали уточненные цифры.

Констатируем, что при постатейном голосовании за проект закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2012 год» принимали участие 16 депутатов, вместо 17 необходимых. Вместе с тем, Председатель Народного Собрания Гагаузии, путём фальсификации каждый раз объявляла, что при постатейном голосовании 17 депутатов голосовали «за». Кроме того, при голосовании за проект закона «О бюджете на 2012 год» в целом, депутаты проголосовали 16 голосами, то есть в итоге законопроект в окончательном варианте не был принят, однако г-жа Харламенко А.Х, вновь ввела в заблуждение депутатов Народного Собрания Гагаузии, объявив, что за проект закона проголосовало 17 депутатов.

Мы, группа депутатов Народного Собрания Гагаузии, заявляем о том, что на специальном заседании Народного Собрания Гагаузии, которое состоялось 06 января 2012 года, были грубо нарушены нормы законов АТО Гагаузия «О регламенте Народного Собрания Гагаузия» и «О законодательных актах», и проект закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2012 год» не был принят. Поэтому всю ответственность за фальсификацию при подсчете голосов мы возлагаем на Председателя Народного Собрания Гагаузии г-жу А.Харламенко.

Заявление подписали:
Коваленко Е.К., Орманжи Н.Н., Кюркчу Г.И., Губогло О.Н., Нягу В.К., Чавдарь П.И. Захария С.К

Обсудить