О Михаиле Формузале и его партии – без прикрас

Писать о Михаиле Макаровиче Формузале и легко и сложно. Я понял это еще лет 12 тому назад, после знакомства с ним. Тогда он был примаром городка Чадыр-Лунга, и в нем еще сильно проглядывала свежая военная выправка и соответствующий стиль руководства: умение кратко и четко излагать мысли, внимательно слушать, смело принимать решения, что сильно отличало его от иных местных руководителей.

ГАГАУЗСКИЙ КАЗАК

За 12 лет карьерного роста на гражданке бывший артиллерийский офицер, конечно же, сильно изменился, вырос интеллектуально, стал более масштабно мыслить. Физически тоже посолиднел – не в том смысле, что потолстел, но приобрел некоторую важность в движениях, я бы сказал, несуетность – необходимые для руководителя черты. На новом посту государственного менеджера ему пришлось переучиваться, а для этого поступать в Академию госуправления при президенте республики, которую закончил в 1998 году. Он дважды избирался примаром Чадыр-Лунги, и это говорит о многом, но прежде всего – об умении находить общий язык с народом, понимать его.

Мне ярче всего запомнился день его большого торжества в 2004-ом году, когда он проявил все свои таланты и особенно ту самую харизму, без которой невозможно быть успешным руководителем. Мне не нравится это слово, я заменяю его синонимом – очарование. Еще лучше применить в этом смысле молдавское выражение vin încoace, которое буквально переводится как иди сюда. О харизматичном человеке молдаване говорят: дескать, у него есть иди сюда, что можно сказать и о Формузале.

В тот день у гагаузов был знаменитый народный праздник – Хедерлез, когда, по старинному обычаю, устраиваются лошадиные бега и скачки. Благо, именно в Чадыр-Лунге сохранилась единственная в Молдове конеферма да еще орловских рысаков да еще возглавляемая энтузиастом своего дела, ветеринаром по специальности, лошадником по призванию Константином Келешем. Вот он-то вместе с Формузалом, тоже любителем конного спорта, устроили великолепные скачки и бега на небольшом ипподроме при конеферме, где собралось тысячи полторы гостей из близлежащих районов, из Кишинева и соседней Украины. Когда большинство зрителей разъехалось и остались наиболее близкие люди, башкан позвал всех за длинный–предлинный стол, сооруженный буквой П под весенним небом, и объявил, что утром того же дня у него родился второй сын. Можете представить, какой шум и гам поднялся после этого! Счастливому отцу, но все-таки бывшему военному, удалось успокоить публику и организовать, как следует, застолье. Я убежден, что человек проявляет себя не только в работе или в беде, но и в веселии…

Тогда-то, наблюдая за башканом, за тем, как легко он общался с разными категориями людей – от селян до академиков, и в особенности, с нашим братом-журналистом, я вдруг осознал, что у Формузала впереди – большая карьера. О чем громогласно сказал, подняв тост за новорожденного Егора и попросив папу Мишу разрешить нам, журналистам, взять шефство над Егоркой и считать его нашим крестником.

С тех пор всякий раз, когда названиваю Макарычу либо встречаю его, первым делом интересуюсь, как там поживает наш крестник. Конечно, я рад, что мое предвидение в отношении Формузала сбылось: за отчетный период, как говорится, он стал башканом Гагаузии, а в этом году был переизбран на этот пост, обрел всемолдавскую известность – порой даже скандальную. Например, когда вдруг заявил с бухты-барахты, что отменит преподавание государственного языка в школах Гагаузии. Я чуть со стула не упал, услышав такое…

Да, бывает наш башкан резким, противоречивым, да, ошибается, ибо ничто человеческое ему не чуждо. А разве было бы лучше, если бы был стопроцентно «правильным» да скучным? Именно таким он уважаем и избираем народом, принят с распростертыми объятиями в Москве, Анкаре, Баку, Минске, с которыми наладил деловые связи. Теперь вот пошел в большую политику – авось, получится, умен ведь и очарователен, дай Бог ему удачи!

ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ!

21 декабря в Кишиневе состоялась официальная презентация и пресс-конференция новой политической партии - Партии регионов Молдовы (ПРМ), созданной башканом Гагаузии М.М.Формузалом и группой его товарищей. Факт этот сам по себе никого ни удивить, ни увлечь не может. «Подумаешь – новость!- скажет любой обыватель. Тридцатая по счету партия в стране. Да сколько можно их плодить?»

Все это так да не так. Потому что ПРМ, похоже, действительно партия нового типа, в чем ее лидеры убеждали собравшуюся публику, особенно журналистов, и, кажется, убедили большинство. Хотя бы в том, что:

Во-первых, такая партия действительно нужна стране, поскольку она не оторвана от народа, подобно почти всем остальным, базирующимся в столице, имеющих более 90 процентов депутатов со столичной пропиской, партий, погрязших в дележке властных рычагов и материальных благ на дармовщину.

Во-вторых, ее лидеры – это новые лидеры в большой политике, пускай и слегка наивные, слегка провинциальные, зато не запятнавшие себя никакими аферами ни в бизнесе, ни в политических играх, знающие, чем дышит простой народ и как помочь ему выйти из долговой, политической, чужестранной ямы.

В–третьих (и это самое главное, господа!), судя по программным документам, Уставу и прозвучавшим на пресс-конференции заявлениям и ответам на вопросы из зала, ПРМ предъявляет гражданскому обществу поистине альтернативные, смелые, свежие идеи, способные зажечь усталые, пессимистически настроенные массы, вдохнуть в них патриотический дух.

В этом нетрудно убедиться, ознакомившись с социально-политическими принципами новой партии. Например, такими:

Срочно спасать нашу государственность, которая сегодня висит над пропастью на волоске, поскольку унионистской идеологией охвачены все структуры власти.

Верно. Этим озабочены все патриоты Молдовы, которые порой чувствуют себя чужими в собственной стране.

Внедрять полезные принципы европейской демократии, но не в ущерб нашим национальным традициям, строить правовое государство, добиваться высоких европейских стандартов материального обеспечения, а также безвизового режима для граждан Молдовы, не вступая в Евросоюз. Более выгодным для нашей страны, считает ПРМ, было бы присоединение к Таможенному союзу Россия – Казахстан – Белоруссия.

Очень смелый, можно сказать, революционный подход, не правда ли? Особенно с учетом того, что все остальные партии, за малым исключением, наперегонки выслуживаются перед Европой, цепляясь за уже тонущий корабль «Евросоюз». Даже если он и не утонет, Молдову на этом судне ждет роль служанки на побегушках. Еще позорней то, что Европа, навязывает нам свою мораль – к примеру, в виде гомосексуальных браков.

«Государственный язык Республики Молдова – молдавский. Это конституционное положение, которое обязаны соблюдать все граждане РМ»,- говорится в одном из пунктов «Декларации о принципах ПРМ».

Что тут скажешь? Надо быть истинным и смелым патриотом, чтобы заявлять такое в стране, где даже власть издевается над ее Конституцией, где за защиту родного языка и родной истории людей увольняют с работы.

Придание русскому языку статуса второго государственного также является одним из программных требований новой партии. Естественно, это требование весьма рискованное (даже ПКРМ не осмелилась добиваться его) и вызовет волну вражды в официальных и политических кругах, но и одобрение многочисленного русскоязычного населения. С моей точки зрения в нем разумно лишь то, что этот пункт мог бы стать магнитом для возвращения Приднестровья в лоно единой Родины.

Партия регионов предлагает перераспределить в будущем административные и финансовые полномочия между Центром и местными властями (районами), с тем, чтобы прекратить обнищание сел и укрепить местную экономику.

Другие партии тоже декларировали подобное, особенно в период предвыборных кампаний, но как только проходили в Парламент и в Правительство забывали о своих обещаниях и начинали рэкетировать провинцию «на законных основаниях», поскольку сами и принимают законы.

Думаю, у ПРМ это получится по-честному, иначе родная провинция проголосует за нее первый и последний раз. Кстати, в отношении будущей выборной системы у Партии регионов тоже есть своя, « ревизионистская» позиция:

ПРМ выступает за реформу избирательной системы, согласно которой50 депутатов Парламента должны избираться по партийным спискам, а 51 – по одномандатным округам сроком на пять лет. Это заставит народных избранников подчиняться напрямую своим избирателям, то есть народу.

Отличная идея, давняя мечта избирателей! Но как сопротивлялись и сопротивляются ей старые партийные боссы, продавцы и покупатели депутатских мандатов, давно превратившие политику в грязный бизнес. И в самой партийной Программе вы найдете верное, эмоциональное объяснение, почему такие перемены необходимы. Читайте:

«Корень основных существующих ныне проблем в том, что подавляющее большинство представителей современной власти- это те же лица, что делали молдавскую политику еще с 90-х годов минувшего века. Переход из одной партии в другу, из власти в оппозицию, из правительства в парламент и обратно уже многие годы сдерживает развитие страны, вынуждает общество топтаться на месте». Как говорится, no comment!

В целом мне по душе программа, многие стратегические подходы ПРМ и особенно смелый, почти безумный порыв ее лидеров. Это же буря и натиск в нашем застойном политическом пруду! Не оттого ли, не успели регионалы официально заявить о себе, как даже враждующие между собой партии дружно встретили новичков в штыки? Это говорит не в их пользу, подтверждая известную пословицу: «Правда глаза колет». Конечно, и в программных установках, и в отдельных высказываниях регионалов есть неловкости и перегибы, есть ненужные акценты, которые не воспримут даже дружески настроенные молдавские патриоты. К примеру, «отказ от деления граждан на «титульную нацию» и «национальные меньшинства». Демагогия это, ребята, в западноевропейском либеральном духе! Или: «Мы единственная партия в Молдове, которая выступает не только за развитие языка самого многочисленного этноса в стране, но считает своим приоритетом защиту и поддержку языков малых этнических групп и народов, проживающих на территории республики».

Красиво, конечно, но мне за державу обидно: ни здесь, ни в другом документе нет ни слова о том, чтобы те самые «этнические группы», но в особенности политические лидеры, стремящиеся к власти, знали государственный, т.е. молдавский язык. Думается, однако, что программные принципы и установки будут отшлифованы на собраниях и встречах с избирателями еще до выборов.

КОРОТКИЙ ДИАЛОГ ПОД ЗАНАВЕС

-Расскажите, пожалуйста, немного о вашей жене, детях, а то ведь ничего об этом нигде не написано, будто Вы скрываете от журналистов эту страницу биографии.

- Скрывать тут нечего – просто до сих пор журналисты об этом не спрашивали… В этом году мы с женой отметили «серебряную» свадьбу – 25 лет супружества. Она у меня русская, из Узбекистана, где я тогда служил. Торговый работник. Уже здесь, в Молдове, приобрела вторую специальность – психолога. Дети… Старшей дочери Кристине 24 года, закончила магистратуру Женевского университета, пишет диссертацию по политологии. Старшему сыну Максиму -18, заканчивает лицей, собирается поступать на факультет бизнес и управление. Ну а младшенький – ваш крестник Егор еще первоклассник. Но характер уже просматривается. Хочет быть военным и уже готовится: например, каждое утро подтягивается по двенадцать раз на перекладине, старается не плакать от боли. Минуты спокойно не сидит на месте…

- Что стало или станет с вашей «Единой Гагаузией», с которой Вы дважды выиграли башканские выборы?

- Эта общественная организация остается самой устойчивой и влиятельной в Гагаузии, мы ее сохраним. Разработана ее новая стратегия по развитию гражданского общества в регионе, и многие ее активисты вступили в нашу партию.

- Умеете ли Вы признавать свои ошибки и просчеты в работе и как воспринимаете критику в свой адрес?

- Ошибки у меня были, без них, к сожалению, не обходится и сейчас. Хорошо учиться на чужих ошибках, но свои запоминаются лучше. К товарищеской критике прислушиваюсь, если она исходит от умных людей. Но такие предпочитают не критиковать крикливо, а подсказывать, как избежать ошибок. На популистские выпады реагирую спокойно – никогда еще не подавал в суд, несмотря на публичные оскорбления.

- Вам не боязно бросаться из провинциальной в большую политику, где Вас ждут немалые неприятности и, возможно, поражение на ближайших парламентских выборах?

- Поражений не боюсь – они случались в моей жизни не раз и только закаляют меня, мобилизуя для продолжения борьбы. Я отдаю себе отчет, что кишиневская политическая элита не встретит меня и мою партию калачами. Знаю, что бить будут с удовольствием. Прессинг начался еще до официальной регистрации партии Бьют по мне из всех орудий со всех сторон, но особенно слева, со страниц газет и телеэкранов оппозиции. Что ж, будем пока обороняться.

- Назовите, пожалуйста, ваших соратников по партии, участвовавших в ее создании и презентации.

- С удовольствием. Первый заместитель председателя – юрист Николай Главан, мой однокашник по Одесскому Высшему военно-артиреллийскому училищу, ныне председатель Глодянского райсовета ветеранов Афганской войны. Заместитель Валерий Яниогло, уроженец Бессарабского района, строитель по образованию, работал также в КГБ МССР. Является также первым замом башкана Гагауз-Ери. Федор Сабий - тоже мой заместитель, самый пожилой из нас (60 лет) и самый опытный в делах. Бывший сотрудник МВД, ныне менеджер по коммерческой безопасности страховой компании «Асито». И 40-летний Владислав Руссу из Дрокии - самый молодой боевой зам, тоже бывший военный. Ныне бизнесмен и коммерческий директор одной строительной фирмы на севере республики. Что интересно, все они, кроме Сабия, провинциалы, так сказать. Вы спросите, конечно, почему наш руководящий состав подобран в основном из военных и полувоенных структур? Потому что там воспитывались наиболее крепкие, патриотически настроенные люди дела и слова.

Обсудить