ГАГАУЗСКИЙ КАЗАК
За 12 лет карьерного роста на гражданке бывший артиллерийский офицер, конечно же, сильно изменился, вырос интеллектуально, стал более масштабно мыслить. Физически тоже посолиднел – не в том смысле, что потолстел, но приобрел некоторую важность в движениях, я бы сказал, несуетность – необходимые для руководителя черты. На новом посту государственного менеджера ему пришлось переучиваться, а для этого поступать в Академию госуправления при президенте республики, которую закончил в 1998 году. Он дважды избирался примаром Чадыр-Лунги, и это говорит о многом, но прежде всего – об умении находить общий язык с народом, понимать его.
Мне ярче всего запомнился день его большого торжества в 2004-ом году, когда он проявил все свои таланты и особенно ту самую харизму, без которой невозможно быть успешным руководителем. Мне не нравится это слово, я заменяю его синонимом – очарование. Еще лучше применить в этом смысле молдавское выражение vin încoace, которое буквально переводится как иди сюда. О харизматичном человеке молдаване говорят: дескать, у него есть иди сюда, что можно сказать и о Формузале.
В тот день у гагаузов был знаменитый народный праздник – Хедерлез, когда, по старинному обычаю, устраиваются лошадиные бега и скачки. Благо, именно в Чадыр-Лунге сохранилась единственная в Молдове конеферма да еще орловских рысаков да еще возглавляемая энтузиастом своего дела, ветеринаром по специальности, лошадником по призванию Константином Келешем. Вот он-то вместе с Формузалом, тоже любителем конного спорта, устроили великолепные скачки и бега на небольшом ипподроме при конеферме, где собралось тысячи полторы гостей из близлежащих районов, из Кишинева и соседней Украины. Когда большинство зрителей разъехалось и остались наиболее близкие люди, башкан позвал всех за длинный–предлинный стол, сооруженный буквой П под весенним небом, и объявил, что утром того же дня у него родился второй сын. Можете представить, какой шум и гам поднялся после этого! Счастливому отцу, но все-таки бывшему военному, удалось успокоить публику и организовать, как следует, застолье. Я убежден, что человек проявляет себя не только в работе или в беде, но и в веселии…
Тогда-то, наблюдая за башканом, за тем, как легко он общался с разными категориями людей – от селян до академиков, и в особенности, с нашим братом-журналистом, я вдруг осознал, что у Формузала впереди – большая карьера. О чем громогласно сказал, подняв тост за новорожденного Егора и попросив папу Мишу разрешить нам, журналистам, взять шефство над Егоркой и считать его нашим крестником.
С тех пор всякий раз, когда названиваю Макарычу либо встречаю его, первым делом интересуюсь, как там поживает наш крестник. Конечно, я рад, что мое предвидение в отношении Формузала сбылось: за отчетный период, как говорится, он стал башканом Гагаузии, а в этом году был переизбран на этот пост, обрел всемолдавскую известность – порой даже скандальную. Например, когда вдруг заявил с бухты-барахты, что отменит преподавание государственного языка в школах Гагаузии. Я чуть со стула не упал, услышав такое…
Да, бывает наш башкан резким, противоречивым, да, ошибается, ибо ничто человеческое ему не чуждо. А разве было бы лучше, если бы был стопроцентно «правильным» да скучным? Именно таким он уважаем и избираем народом, принят с распростертыми объятиями в Москве, Анкаре, Баку, Минске, с которыми наладил деловые связи. Теперь вот пошел в большую политику – авось, получится, умен ведь и очарователен, дай Бог ему удачи!
ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ!
21 декабря в Кишиневе состоялась официальная презентация и пресс-конференция новой политической партии - Партии регионов Молдовы (ПРМ), созданной башканом Гагаузии М.М.Формузалом и группой его товарищей. Факт этот сам по себе никого ни удивить, ни увлечь не может. «Подумаешь – новость!- скажет любой обыватель. Тридцатая по счету партия в стране. Да сколько можно их плодить?»
Все это так да не так. Потому что ПРМ, похоже, действительно партия нового типа, в чем ее лидеры убеждали собравшуюся публику, особенно журналистов, и, кажется, убедили большинство. Хотя бы в том, что:
Во-первых, такая партия действительно нужна стране, поскольку она не оторвана от народа, подобно почти всем остальным, базирующимся в столице, имеющих более 90 процентов депутатов со столичной пропиской, партий, погрязших в дележке властных рычагов и материальных благ на дармовщину.
Во-вторых, ее лидеры – это новые лидеры в большой политике, пускай и слегка наивные, слегка провинциальные, зато не запятнавшие себя никакими аферами ни в бизнесе, ни в политических играх, знающие, чем дышит простой народ и как помочь ему выйти из долговой, политической, чужестранной ямы.
В–третьих (и это самое главное, господа!), судя по программным документам, Уставу и прозвучавшим на пресс-конференции заявлениям и ответам на вопросы из зала, ПРМ предъявляет гражданскому обществу поистине альтернативные, смелые, свежие идеи, способные зажечь усталые, пессимистически настроенные массы, вдохнуть в них патриотический дух.
В этом нетрудно убедиться, ознакомившись с социально-политическими принципами новой партии. Например, такими:
Срочно спасать нашу государственность, которая сегодня висит над пропастью на волоске, поскольку унионистской идеологией охвачены все структуры власти.
Верно. Этим озабочены все патриоты Молдовы, которые порой чувствуют себя чужими в собственной стране.
Внедрять полезные принципы европейской демократии, но не в ущерб нашим национальным традициям, строить правовое государство, добиваться высоких европейских стандартов материального обеспечения, а также безвизового режима для граждан Молдовы, не вступая в Евросоюз. Более выгодным для нашей страны, считает ПРМ, было бы присоединение к Таможенному союзу Россия – Казахстан – Белоруссия.
Очень смелый, можно сказать, революционный подход, не правда
ли? Особенно с учетом того, что все остальные партии, за малым исключением,
наперегонки выслуживаются перед Европой, цепляясь за уже тонущий корабль
«Евросоюз». Даже если он и не утонет, Молдову на этом судне ждет роль служанки
на побегушках. Еще позорней то, что Европа, навязывает нам свою мораль – к
примеру, в виде гомосексуальных браков.
«Государственный язык Республики Молдова – молдавский. Это конституционное положение, которое обязаны соблюдать все граждане РМ»,- говорится в одном из пунктов «Декларации о принципах ПРМ».
Что тут скажешь? Надо быть истинным и смелым патриотом,
чтобы заявлять такое в стране, где даже власть издевается над ее Конституцией,
где за защиту родного языка и родной истории людей увольняют с работы.
Придание русскому языку статуса второго
государственного также является одним из программных требований новой партии.
Естественно, это требование весьма рискованное (даже ПКРМ не осмелилась
добиваться его) и вызовет волну вражды в официальных и политических кругах, но
и одобрение многочисленного русскоязычного населения. С моей точки зрения в нем
разумно лишь то, что этот пункт мог бы стать магнитом для возвращения
Приднестровья в лоно единой Родины.
Партия регионов предлагает перераспределить в будущем административные и финансовые полномочия между Центром и местными властями (районами), с тем, чтобы прекратить обнищание сел и укрепить местную экономику.
Другие партии тоже декларировали подобное, особенно в период предвыборных кампаний, но как только проходили в Парламент и в Правительство забывали о своих обещаниях и начинали рэкетировать провинцию «на законных основаниях», поскольку сами и принимают законы.
Думаю, у ПРМ это получится по-честному, иначе родная
провинция проголосует за нее первый и последний раз. Кстати, в отношении
будущей выборной системы у Партии регионов тоже есть своя, « ревизионистская»
позиция:
ПРМ выступает за реформу избирательной системы, согласно которой50 депутатов Парламента должны избираться по партийным спискам, а 51 – по одномандатным округам сроком на пять лет. Это заставит народных избранников подчиняться напрямую своим избирателям, то есть народу.
Отличная идея, давняя мечта избирателей! Но как
сопротивлялись и сопротивляются ей старые партийные боссы, продавцы и
покупатели депутатских мандатов, давно превратившие политику в грязный бизнес.
И в самой партийной Программе вы найдете верное, эмоциональное объяснение,
почему такие перемены необходимы. Читайте:
«Корень основных существующих ныне проблем в том, что подавляющее большинство представителей современной власти- это те же лица, что делали молдавскую политику еще с 90-х годов минувшего века. Переход из одной партии в другу, из власти в оппозицию, из правительства в парламент и обратно уже многие годы сдерживает развитие страны, вынуждает общество топтаться на месте». Как говорится, no comment!
В целом мне по душе программа, многие стратегические подходы ПРМ и особенно смелый, почти безумный порыв ее лидеров. Это же буря и натиск в нашем застойном политическом пруду! Не оттого ли, не успели регионалы официально заявить о себе, как даже враждующие между собой партии дружно встретили новичков в штыки? Это говорит не в их пользу, подтверждая известную пословицу: «Правда глаза колет». Конечно, и в программных установках, и в отдельных высказываниях регионалов есть неловкости и перегибы, есть ненужные акценты, которые не воспримут даже дружески настроенные молдавские патриоты. К примеру, «отказ от деления граждан на «титульную нацию» и «национальные меньшинства». Демагогия это, ребята, в западноевропейском либеральном духе! Или: «Мы единственная партия в Молдове, которая выступает не только за развитие языка самого многочисленного этноса в стране, но считает своим приоритетом защиту и поддержку языков малых этнических групп и народов, проживающих на территории республики».
Красиво, конечно, но мне за державу обидно: ни здесь, ни в другом документе нет ни слова о том, чтобы те самые «этнические группы», но в особенности политические лидеры, стремящиеся к власти, знали государственный, т.е. молдавский язык. Думается, однако, что программные принципы и установки будут отшлифованы на собраниях и встречах с избирателями еще до выборов.
КОРОТКИЙ ДИАЛОГ ПОД ЗАНАВЕС
-Расскажите, пожалуйста, немного о вашей жене, детях, а то ведь ничего об этом нигде не написано, будто Вы скрываете от журналистов эту страницу биографии.
- Скрывать тут нечего – просто до сих пор журналисты об этом не спрашивали… В этом году мы с женой отметили «серебряную» свадьбу – 25 лет супружества. Она у меня русская, из Узбекистана, где я тогда служил. Торговый работник. Уже здесь, в Молдове, приобрела вторую специальность – психолога. Дети… Старшей дочери Кристине 24 года, закончила магистратуру Женевского университета, пишет диссертацию по политологии. Старшему сыну Максиму -18, заканчивает лицей, собирается поступать на факультет бизнес и управление. Ну а младшенький – ваш крестник Егор еще первоклассник. Но характер уже просматривается. Хочет быть военным и уже готовится: например, каждое утро подтягивается по двенадцать раз на перекладине, старается не плакать от боли. Минуты спокойно не сидит на месте…
- Что стало или станет с вашей «Единой Гагаузией», с которой Вы дважды выиграли башканские выборы?
- Эта общественная организация остается самой устойчивой и влиятельной в Гагаузии, мы ее сохраним. Разработана ее новая стратегия по развитию гражданского общества в регионе, и многие ее активисты вступили в нашу партию.
- Умеете ли Вы признавать свои ошибки и просчеты в работе и как воспринимаете критику в свой адрес?
- Ошибки у меня были, без них, к сожалению, не обходится и сейчас. Хорошо учиться на чужих ошибках, но свои запоминаются лучше. К товарищеской критике прислушиваюсь, если она исходит от умных людей. Но такие предпочитают не критиковать крикливо, а подсказывать, как избежать ошибок. На популистские выпады реагирую спокойно – никогда еще не подавал в суд, несмотря на публичные оскорбления.
- Вам не боязно бросаться из провинциальной в большую политику, где Вас ждут немалые неприятности и, возможно, поражение на ближайших парламентских выборах?
- Поражений не боюсь – они случались в моей жизни не раз и только закаляют меня, мобилизуя для продолжения борьбы. Я отдаю себе отчет, что кишиневская политическая элита не встретит меня и мою партию калачами. Знаю, что бить будут с удовольствием. Прессинг начался еще до официальной регистрации партии Бьют по мне из всех орудий со всех сторон, но особенно слева, со страниц газет и телеэкранов оппозиции. Что ж, будем пока обороняться.
- Назовите, пожалуйста, ваших соратников по партии, участвовавших в ее создании и презентации.
- С удовольствием. Первый заместитель председателя – юрист Николай Главан, мой однокашник по Одесскому Высшему военно-артиреллийскому училищу, ныне председатель Глодянского райсовета ветеранов Афганской войны. Заместитель Валерий Яниогло, уроженец Бессарабского района, строитель по образованию, работал также в КГБ МССР. Является также первым замом башкана Гагауз-Ери. Федор Сабий - тоже мой заместитель, самый пожилой из нас (60 лет) и самый опытный в делах. Бывший сотрудник МВД, ныне менеджер по коммерческой безопасности страховой компании «Асито». И 40-летний Владислав Руссу из Дрокии - самый молодой боевой зам, тоже бывший военный. Ныне бизнесмен и коммерческий директор одной строительной фирмы на севере республики. Что интересно, все они, кроме Сабия, провинциалы, так сказать. Вы спросите, конечно, почему наш руководящий состав подобран в основном из военных и полувоенных структур? Потому что там воспитывались наиболее крепкие, патриотически настроенные люди дела и слова.