Садиться нетрезвым за руль не имеет права даже министр культуры и его советник?

Премьер-министр страны Влад Филат заявил, что не знает о том, что министр культура Борис Фокша был в нетрезвом состоянии за рулем. Но, при этом, премьер подчеркнул, что если эта информация подтвердится, Фокша будет привлечен к ответственности.

По словам главы кабмина, занимая должность, ты должен является примером. «Не знал об этом. Но если кто-то нарушает закон, вне зависимости от должности он должен быть привлечен к ответственности по закону. Я, к примеру, стремлюсь к этому», - заключил премьер.

В то же время министр культуры утверждает, что не нарушал закона. По его словам, он просто сел в машину, в ожидании супруги, и потому не был обязан выполнять требования сотрудника дорожной полиции. Кроме того, министр надеется, что это не было инсценировкой.

«Во-первых, я не был за рулем. Это была случайность, которая не основа на серьезной причине. За рулем была моя жена. Я следовал всем требованиям. Хотя убежден, что не был обязан выполнять их, поскольку не я был за рулем», - сказал Борис Фокша.

Рождество выдалось не столь радостным для министра культуры. Борис Фокша накануне вечером повздорил с сотрудниками дорожной полиции, когда те попросили его пройти тест на наличие алкоголя в крови.

По информации полицейских, Борис Фокша, подозреваемый в том, что находился в нетрезвом виде за рулем, решил помочь своему советнику, который также был остановлен за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Оба чиновника опровергают обвинения.

В соответствии с уголовным кодексом, водитель, отказавшийся пройти тест на содержание алкоголя в крови наказывается штрафом в размере от 11 до 13 тысяч леев и лишается права управления транспортными средствами сроком от трех до пяти лет. Водитель, управлявший автомобилем в нетрезвом виде наказывается штрафом в размере от 8 до 10 тысяч леев и лишается права управления транспортными средствами сроком от трех до пяти лет.

По материалам publika.md

Обсудить