Исполком Гагаузии законодательно запретит закрытие школ на территории автономии

Исполнительный комитет Гагаузской автономии подготовит законопроект, запрещающий закрытие учебных заведений в Гагаузии. Об этом сообщил Первый заместитель Башкана Гагаузии Валерий Яниогло в ходе прошедшего 9 января рабочего совещания Исполкома автономии.

Замглавы автономии поручил заместителю Башкана Гагаузии Николаю Стоянову и начальнику Главного управления образования Гагаузии Вере Баловой подготовить концепцию образования Гагаузии, на базе которой будет принят соответсвующий законопроект.

Проект закона «Об образовании Гагаузии» будет отражать все вопросы, связанные с системой образования автономии и, в частности, языкового обучения.

По словам Яниогло, принятие данного законопроекта является продолжением совершенствования системы образования в Гагаузии и направлено на улучшение работы учебных заведений.

«В рамках совершенствования системы образования в автономии была проведена работа по децентрализации финансирования учебных заведений, когда финансами школы смогут управлять сами директора. Кроме того, одной из особенностей децентрализации финансов станет предоставление более подробной информации о деятельности школы родительским комитетам. Мы прилагаем большие усилия для того, чтобы наши дети получали хорошее, качественное образование», - отметил замбашкана.

Кроме того в ходе совещания начальнику Главного управления по культуре и туризму Гагаузии Евгении Люленовой было поручено в ближайшие сроки подготовить законопроект «О культуре АТО Гагаузия», который будет отражать основные аспекты, связанные с деятельностью управления, в том числе и работу госпредприятия «Гагауз-Концерт». В частности, Валерий Яниогло отметил, что деятельность гагаузский художественных коллективов и исполнителей должна быть представлена и на республиканском уровне.

Обсудить