Перо-истина

Все, что я говорю в этой статье о культуре, литературе - в частности, – не отвлеченный разговор обиженного сочинителя. Нет, культура один из главных показателей здоровья общества.

«И познайте истину, и истина сделает вас свободными». Евангелие от Иоанна. Глава 8.

Политические разборки сейчас напоминают свару у пивного ларька, где никто никого не в состоянии выслушать, а долдонит свое, не заботясь, слушают его или нет. Почти двести лет назад Гете написал эти строки: «Оратор всяк народу брешет, Где не кусало, там он чешет». Да «не кусают» наши беды большинство нынешних ораторов!

Смотришь на сытую физиономию иного «оратора», слушаешь его обещание золотых гор, и отчетливо видишь, что он по природе своей, по крови способен только врать и подличать, и в этом состоит его затаенное призвание. И ни у кого - ни слова о Литературе! Правда, иные охотно подкармливают откровенных графоманов. Их, графоманов, даже подчас объединяют в какие-нибудь общества, чтобы в случае чего опереться на них в политической борьбе: видите, мол, мы тоже за культуру!

Спонсоры? Таких меценатов, какими были братья Третьяковы или Мамонтов, у нас перевелись, их что-то не видно. Не созрели-с...

Сколько я говорил в печати и лично с сильными мира сего относительно создания в Кишиневе Центра русской культуры. Если Россия хочет укрепить свои позиции в нашем крае, то необходимо двинуть сюда русскую культуру, чтобы русское слово стало здесь желанным, чтобы имидж, образ русского сделался привлекательным, симпатичным. В помещении такого центра – по идее – посетителю можно было бы прочитать российские газеты и журналы, посмотреть российский фильм, поучаствовать в дискуссии о новинках литературы и искусства, услышать стихи, музыку России. И даже, если хотите, отведать блюда русской кухни. Получить помощь при издании книги. Толковал в разное время и с министрами культуры России - Евгением Сидоровым и затем с Натальей Дементьевой на ту же тему, и встретил живое, даже горячее понимание. Намечалось преобразовать действовавший тогда наш Пушкинский Центр. Но дальше последовавшей затем переписки дело так и не пошло, – Сидоров вскоре двинулся по дипломатической линии, стал послом России во Франции, а Дементьеву сменили кем-то другим, так что «распалась связь времен»… Дальше началась бесполезная переписка – и с Лужковым, и с Думскими комитетами. Толстенная папка накопилась. Любопытно, недавно узнал, оказывается, подобный Центр у нас наконец создан. Правда, название его иное: «Центр НАУКИ и культуры». Ну да, где уж нам, дуракам, чай пить, как выражался Печорин. Почему «науки»? Только «культуры» - слишком легковесно? А ведь в самом начале Евангелия, строку из которого я поставил в виде эпиграфа, написано: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». И дальше: «Все через Него начало быть… В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (так в Святом Благовествовании). Да, тогда «Слово» писали с большой буквы. И называли его Богом. Ну а наука – особая стать. И понятия «знание», «образование», «развитие» и «умение» (проще – «наука») входят в определение «культура»! Культура – фундаментальное понятие, включающее в себя и научно-техническое состояние общества. Скорее уже в пределах хозяйственного строительства отделена эта форма общественного сознания. Да и имеет ли наука национальные черты? Что-то сомневаюсь.

Об открытии этого учреждения узнал из газет, - оказывается, в руководстве Центра даже не слыхали обо мне… Ну да, - «Н а у к и»... Бог с ними. У них иные авторитеты, другие «центры», руководители которых, пользуясь поддержкой России, издают только себя любимых в невероятно богатом оформлении, нахваливая друг друга по принципу известной басни о петухе и кукушке. И позволяют себе на доходы ездить отдыхать на Багамы… В то время, как… Ну, к примеру, недавно умер очень авторитетный журналист Александр Тхоров, - это был замечательный, прекрасный поэт! Ну, ни в какое сравнение не идущий с бесчисленными стихотворцами, находящими приют и ласку в «центрах», «общинах», «конгрессах». Человек высокого достоинства. О нем – молчок… Мне удалось опубликовать в одной из газет подборку его стихов. Всего одна публикация за всю жизнь! Нет, «эти» и не заметили яркого явления. Как уже сказал, у них другие интересы…

Только безнадежно темный человек воспринимает литературу как забаву, развлечение. Поэзия – тончайшее средство ПОЗНАНИЯ. Средство ничем незаменимое! В средние века, в эпоху возрождения поэта называли «центральным человеком мира». Так именовали в частности Данте. Если взять Библию как литературу, как искусство Слова, то ее влияние просто невозможно охватить разумом. Она дала пищу бесчисленным философам, живописцам, композиторам.

Невозможно представить ни одно прогрессивное движение в мире, чтобы во главе него вместе с руководителями не пылало сердце поэта – англичанина ли Байрона в борющейся за свободу Греции, Петефи ли – в Венгрии. Так было в латинской Америке, Китае, России… Литература, Слово - в основе всей культуры, это бесспорно. Кроме всего прочего, по признанию одного великого ученого, поэзии подвластны такие гармонии, которые не доступны математическому анализу. Эйнштейн признавался, что никогда не сделал бы своих открытий, если бы не Достоевский. У нас же наступила пора, когда писателя просто вытеснили. Зато безголосые, лишенные вкуса и эстетически неграмотные «звезды», мотыльки эстрады, заполонили все-все, подменяя истинное искусство, соблазняя молодежь «сладкой жизнью». По телевизору показывают в основном тех, кто произносит не своим голосом не свои слова, - исполнителей. Меня удивило, когда во время прошлой избирательной кампании, в списках кандидатов в депутаты, в которых от разных партий были записаны подчас совершенно бесцветные люди, являющие собой буквально пустое место, не оказалось ни одного человека творческого труда! Впрочем, один прошел, - в прошлом секретарь парткома Союза писателей МССР, ныне яростный антикоммунист Ион Гадырка…

Все, что я говорю в этой статье о культуре, литературе - в частности, – не отвлеченный разговор обиженного сочинителя. Нет, культура один из главных показателей здоровья общества. Нужно быть абсолютно наивным, чтобы не понимать, что например Афины во время Писистрата («тирана», действующего в интересах народных масс¸ в особенности бедноты) достигли небывалого рассвета именно потому, что с самого начала своего правления он заявил: не может существовать государство без культуры, а культура без искусства, в основе которой поэзия! И остался в истории как создатель могучего государства. С сильными армией и флотом, с развитым хозяйством и с высокой культурой. Там же позже при образцовом правлении великого демократа Перикла по улицам Афин ходили величайшие мыслители, скульпторы, драматурги, украсившие на века понятие Человек и Человечество. И это были времена великих побед греков. Мастера искусств Афин, как и произведения инженерного искусства той поры, тысячелетия восхищают людей.

В одной старой книге цитируется записка известного миллионщика, сахарозаводчика, министра финансов, а затем министра иностранных дел Временного правительства Михаила Терещенко к Александру Блоку: просьба разрешить ему провести вечер вместе со своей дамой за заказанным поэтом столиком в ресторане... Было интересно и престижно воротиле капитала пообщаться с поэтом! Между прочим, он финансировал литературный журнал, где Блок печатал свои стихи. А Блок, как известно, приветствовал большевистскую революцию…

Кстати, если уж вспомнили министров финансов, то не могу не сказать о Егоре Францевиче Канкрине, двадцать два года возглавлявшем министерство финансов России. Его связывали дружеские отношения с Пушкиным, и он способствовал улучшению материального состояния поэта. Это был член Государственного Совета, писатель, видный экономист, военный инженер, архитектор... Конечно, мне скажут: нет Пушкина нынешнего времени. Но нет и таких министров финансов, как Канкрин! Нет и таких деятелей как Перикл! И это прискорбно. А во время царствовании Екатерины П министром юстиции был поэт Гаврила Державин, который позволял себе , как говорится, брать за грудки императрицу, возмущенный назначением какого-нибудь негодяя губернатором, и она говорила: «Гаврила Романович, не трясите меня, я вам не груша». Попробовал бы так поступить с ней дипломированный юрист. И должность министра юстиции в царской России нередко занимал поэт. Конечно, не составитель невразумительных и шатких текстовых столбиков, каких так любят в Центрах науки…

В 1808 году, находясь в зените славы, император Наполеон попросился на прием к Гете. С порога заявил, что несколько раз прочитал «Страдания молодого Вертера». Сорок минут поэт отвел на беседу с ним. Завоеватель Европы поклонился поэту… Интересно, сегодня он поступил бы так же?

Между прочим, голову египетской богини Истины на изображениях украшает страусовое перо, которым пользовались для писания. Это был инструмент писателя. А по-египетски оно называлось «маат». И слово Истина точно также звучит: «маат». По мнению древних египтян пишущий несет своим пером Истину. Может быть, по этой причине все неправедные силы так не любят писателей...

Обсудить