Стабильность и согласие в обществе – основной и самый дешевый фактор благосостояния его граждан

Если исходить из сегодняшней ситуации в нашей республике, то первым на очереди должно стоять объединение нашего народа под определенными знаменами (имеется в виду определенные цели и стремления) по сохранению страны. А всему или абсолютному большинству общества надо отбросить в сторону все придуманные проблемы (языка, унионизма, евро или евроазиской интеграции и т.д.) и приступить к поиску той политической силы, которая в состояние объединить общество, предложить реальную перспективу и команду по претворению в жизнь этой перспективы.

В одной из своих статей я ссылался на Платона и его книги «Государство» (можно добавить еще «Политика» Аристотеля) в которых очень подробно еще во времена Древней Греции описывались условия создания и существования государства. Так вот, одним из самых главных критериев процветания государства уже в те времена назвали сохранность согласия и соблюдение стабильности в обществе. В подтверждение этого можно привести множество примеров из истории и сегодняшних дней (Швейцария – где проживает в согласие многонациональное общество, Сингапур – где общество тесно и плодотворно сомкнулось вокруг настоящих патриотов-руководителей, и зацвела экономически, Япония и Китай с их патриархальным обществом, и многие другие страны). Практически все страны, где сохраняется спокойствие, согласие и стабильность в общественных отношениях, достигли значительных успехов в экономике и в повышение жизненного уровня жизни абсолютного большинства своих граждан. И, наоборот, во всех странах, где не соблюдались эти принципы, значительно отстали как в экономическом, так и в политическом плане от остального мира. Примеров так же множество – практически все страны Африканского континента, южной и центральной Америки. К таким странам можно смело отнести практически все республики, получившие свою независимость после распада СССР.

Политологам и социологам стало понятно давно, что такие катаклизмы в обществе в основном создаются так называемыми политиками, как мирового, так и местного масштаба в своих целях. С тех же древних времен известно высказывание «разделяй и властвуй». Пользуясь смутой в обществе эти «политики» очень даже хорошо устраивают свои делишки, а «электорат» отвлекают от насущных проблем каждого члена общества различными способами его разделения. Это могут быть националистические и расовые, религиозные и исторические, лингвистические и экономические (в основном надуманные или сфальсифицированные) причины и методы разжигания вражды между различными слоями общества. И горе тому народу, тому обществу, которое клюнет на такие приемы. Его жизнь становиться с каждым днем все хуже и хуже, а его руководители все дальше продолжают нагнетать обстановку, указывая на противоположную половину (четверть, треть) общества как на источник зла и всех существующих проблем, продолжая дальше улучшать свои дела и материальное положение.

Если раньше таких руководителей, как правило, сбрасывали в процессе революций, то сегодня это очень даже проблематично так, как в целях обеспечения геополитических и экономических интересов третьих стран, эти горе-руководители имеют поддержку от этих третьих стран. Им позволяется все, начиная от попрания всяких законов государства (и Конституции в том числе), попрания прав граждан (право на труд, право избирать и быть избранным, право на достойное медицинское и социальное обеспечение а, в некоторых случаях, и право на жизнь) и вплоть до разграбления национального богатства страны. В таких условиях обыкновенные граждане страны с каждым днем становятся все более нищими, как материально, так и духовно. А ведь давно известно, что государство – это общность людей с общими целями и стремлениями. Если таковых нет, значит, и государства нет.

Если исходить из сегодняшней ситуации в нашей республике, то первым на очереди должно стоять объединение нашего народа под определенными знаменами (имеется в виду определенные цели и стремления) по сохранению страны. А всему или абсолютному большинству общества надо отбросить в сторону все придуманные проблемы (языка, унионизма, евро или евроазиской интеграции и т.д.) и приступить к поиску той политической силы, которая в состояние объединить общество, предложить реальную перспективу и команду по претворению в жизнь этой перспективы. Пора нам всем понять простую вещь – никто кроме нас нам не поможет в улучшение нашей жизни, сохранению и процветанию нашей страны. Может я и не прав, но я оптимист и верую в то, что народ, сохранивший свою идентичность на протяжение веков и сумевший пройти через еще худшие испытания, найдет в себе силы пройти и через сегодняшние неурядицы, сохранит свое название, свои обычаи и свою страну. Начинать, по моему мнению, надо с того чтобы попросить друг у друга прощения в эти праздничные дни за все то, что было в прошлом все эти 20 лет и объединится в нормальную общность людей, желающих себе добра и процветания. Так же верую в то, что есть среди нас такие люди, которые могут повести народ вперед, а не назад в феодально-рабское государство.

Вторым, не менее важным шагом считаю создание усилиями специалистов Плана развития страны на перспективу (15-20 лет) с указанием основных направлений развития, источников финансирования, на кого падет основное бремя тех расходов, которые государство будет нести в целях осуществления данной программы и т.д. Было бы прекрасно такую программу вынести на всенародное обсуждение и утверждение через Референдум, а в ходе выборов в Парламент и местные органы власти каждого кандидата оценивать по уровню связи его программы на срок полномочий с перспективной программой страны, региона, местности. Предлагаю считать такой критерий основным в принятие решения избирателями (я не хочу сказать, что это надо узаконить, это простое пожелание для избирателей, но решение принимать каждому) что даст возможность преемственности власти хотя бы по одному критерию.

Третье, что хочется осветить, это наше законодательство по избранию представительных органов власти. Избиратель должен иметь право отзыва не справившихся депутатов (советников, примаров) через определенный срок их работы и исключение вакханалии перехода «избранников» народа из одной фракции в другую, что порождает механизм купли-продажи на политическом олимпе и превращает политику в бизнес. Еще один из немаловажных принципов в избирательной компании – финансирование кандидатов исключительно из бюджета страны и уголовное наказание, как руководителей избирательных штабов, так и т.н. спонсоров за нарушение этого правила. Мне могут многие возразить, типа в казне нет денег или лучше это финансирование будет не за наш счет и т.д. Давайте разберемся по порядку. Спонсоры финансируют партии или отдельные личности на период их избирательной компании с конкретными целями на будущее, не будучи филантропами. Спрашивается в таком случае кого мы избираем? Своего представителя во власть или представителя спонсоров? Если финансирование идет из бюджета – это на все сто наш представитель, если нет, то это уже очень большой вопрос. Далее посмотрим, а откуда спонсор берет средства на спонсирование избирательной компании? Опять очень просто – либо он уже ограбил народ и хочет быть на свободе, либо только планирует это сделать. В любом случае расходы идут за счет народа. Так не лучше их просто выделить из бюджета и получить худо-бедно своих избранников, с которых можно будет потребовать отчета, либо во втором случае это не наши избранники и они сделают все возможное для того, что бы никогда не отчитаться. Кстати, когда в 1959 году в Сингапуре пришли к власти люди во главе с Ли Куан Ю, то первое, что они попросил английские власти (а они создавали законодательство по выборам) это включить в законодательство именно такой принцип финансирования избирательной компании и он действует до сего дня там. Это дало возможность правительству быть свободным в своих решениях и исключило в значительной степени коррупцию и мздоимство. (Lee Kuan Yew. The Singapore Story: 1965 - 2000.From third world to first. HarperCollins Publishers, N.Y., USA, 2000).

В нашей сегодняшней действительности это исключит возможности покупки голосов за счет всяческих «пакетов-подарков». Появится возможность реально смотреть на то кого избирать, в зависимости от прошлых результатов и способности донести сегодня свои идеи и цели до избирателя, наличия или отсутствия профессиональной команды руководителей, подготовленных кадров по специальностям, опыту и возрастному цензу и т.д. А не только за счет денежного мешка и умения красиво говорить.

Вот лишь некоторые мысли, с которыми хотелось поделиться с читателями в эти праздники. Одновременно хочется поздравить всех читателей с Рождеством Христовым, пожелать все здоровья и мудрости, которые хотелось бы превратить в благополучие.

Обсудить