Валерий Лазэр: «Самым значительным достижением в экономике Молдовы 2011 г. стал бурный рост экспорта»

За указанный период экспорт в страны ЕС вырос на 56,9% по отношению к январю-октябрю 2010 г., его доля в общем объеме экспорта составила 49,5%, увеличившись на 1,7%, а доля экспорта в страны СНГ выросла на 0,8%, составив 41,1%. Основными тремя направлениями экспорта молдавских товаров являются: Россия, Румыния и Италия.

Об этом вице-премьер, министр экономики заявил, подводя итоги 2011 г. Он отметил, что за 10 мес. 2011 г. молдавский экспорт увеличился на 51,6% по отношению к аналогичному периоду 2010 г. За указанный период экспорт в страны ЕС вырос на 56,9% по отношению к январю-октябрю 2010 г., его доля в общем объеме экспорта составила 49,5%, увеличившись на 1,7%, а доля экспорта в страны СНГ выросла на 0,8%, составив 41,1%. Основными тремя направлениями экспорта молдавских товаров являются: Россия, Румыния и Италия.

По словам Валерия Лазэра, увеличение поступлений от экспорта на рынок ЕС говорит о реальном прогрессе в процессе евроинтеграции. В товарной структуре экспорта самая большая доля принадлежит мануфактурным изделиям (23,5%), затем продуктам питания и животным (18,4%), машинам и оборудованию (15,7%), непищевому сырью, в том числе семенам и плодам масличных культур (13,7%), напиткам и табаку (9,0%) и т.д. Валерий Лазэр отметил, что уровень покрытия импорта экспортом в январе-октябре 2011 г. составил 42,3% при 38,6% за аналогичный период 2010 г. За 9 мес. 2011 г. доля молдавского экспорта в ВВП увеличилась на 6,8%.

Глава Минэкономики сказал, что в 2011 г. продолжилась тенденция сужения ассортимента импортной продукции, которая может быть заменена местной продукцией, при этом доля этой категории составила около 5-6%. Для поддержки стратегического курса ориентации на экспорт и освоения возможностей, предоставленных внешней средой в 2011 г., Минэкономики предприняло ряд шагов для устранения барьеров на пути экспорта.

Таким образом, освоение автономных торговых преференций, полученных от ЕС, меры по аннулированию нетарифных барьеров в торговле, утверждение 2793 европейских стандартов в качестве национальных стандартов материализовались в быстром росте торговых отношений со странами ЕС. Квоты на экспорт продукции на рынок ЕС были освоены в полном объеме, и в июне 2011 г. они были увеличены и продлены до конца 2015 г. Оценив достижения Молдовы при реализации рекомендаций Еврокомиссии по созданию Зоны свободной торговли, Евросоюз официально начал переговоры с Молдовой.

Валерий Лазэр подчеркнул, что увеличение экспорта является также результатом привлечения прямых иностранных инвестиций, которые изменили структуру молдавской продукции и экспорта. В 2011 г. иностранные инвестиции практически удвоились по отношению к 2010 г., а наибольшая их доля приходится на европейских инвесторов. Кроме того, были поддержаны усилия по маркетингу экспортирующих предприятий и по повышению конкурентоспособности продукции путем финансирования участия в выставках за границей. В 2011 г. были организованы мероприятия для презентации бизнес-возможностей и продвижения молдавского экспорта в Польше, Румынии, Турции, Эстонии, Испании, США, Италии, Великобритании, Франции, ОАЭ.

Обсудить