Искусство равновесия, или «Давайте брать лучшее!»

Arta de echilibru, sau „Să luăm cele mai bune!”

На сегодняшний день молдавское общество характеризуется множеством проблем абсолютно различного характера, силы и направленности. В том числе проблемами социальными, экономическими, политическими, культурными, образовательными, и т.п. Однако есть одна проблема, которая является краеугольным камнем современной Молдовы - проблема межэтнических отношений. Почему именно эта проблема? Потому, что в любой из вышеперечисленных сфер, именно эта проблема даёт широкие возможности политическим аферистам, спекулянтам и прочей подобной публике, манипулировать, разрушать, разобщать, дестабилизировать общество, тормозя его нормальное развитие.

Я убеждён, что именно «Решение проблемы межэтнических (в т. ч. культурных, языковых) отношений, является залогом решения всех основных проблем современного молдавского общества!»

Сама по себе проблема межэтнических отношений стара, как мир.

На ранних этапах развития современной цивилизации, данная проблема проистекала из борьбы групп людей, объединённых единой этнической принадлежностью, за территории, материальные блага, политико – экономическую власть, и т. п..

В современном мире не случайно именно отсутствие дискриминации по какому-либо признаку (в первую очередь – этническому), и является основным критерием и индикатором развития общества (особенно если мы посмотрим на процесс формирования Европейского Сообщества, как образец, который нам преподносится ныне самой удачной и справедливой моделью формирования общества). Развитие социума однозначно преследует улучшение связей и взаимоотношений между его элементами, т.е. – гражданами! Именно поэтому ВСЕ самые развитые современные общества так много уделяют внимания этой проблеме.

Однако, давайте постараемся беспристрастно рассмотреть развитие данной проблемы, для начала, в историческом аспекте:

Насколько мне известно, первое общество, которое официально провозгласило лозунг «ДРУЖБА НАРОДОВ» было… Американское? Европейское Сообщество?... Как ни тяжело признать некоторым «деятелям», – Советское! Именно оно почти 100 лет назад избрало своей основной политикой тезис дружбы народов. Случайно? Думаю, что нет. По сути, СССР не являлся, в этом отношении, революционным обществом. Скорее – эволюционным. Данную политику он унаследовал от Российской империи, которая действительно могла являться примером мирного сосуществования десятков этносов под единой крышей.

Так в чём же суть модели, установившейся в Российской империи, а затем эволюционировавшей в Советское общество? Суть проста – не стирать национальную и культурную самоидентификацию народов, формирующих данное общество, а позволить ей сохраняться и развиваться, обогащая смежные культуры. Именно поэтому в России всегда открыто присутствовало многоязычие и многокультурие. Мало того, в Российской империи спокойно сосуществовали и множество религий! Естественно, что для объединения всего этого многообразия этносов и обеспечения взаимопонимания между представителями различных культур, требовались атрибуты единой власти, в том числе - единый язык межнационального общения, которым являлся русский язык. При этом в многочисленных регионах проживания различных этнических групп, установился простой и понятный принцип – «дву- (или более) язычие». Язык межнационального общения – русский, Язык внутринационального общения – местный.

И ведь работало! И ведь практически не было в российской империи межэтнических войн, как в современном мире, благодаря стараниям мировых элит, сумевших воплотить римский принцип «Разделяй и властвуй»!

В СССР, данный принцип получил ещё более системное и масштабное развитие. Если не слушать напевы нынешних националистов, пытающихся забить уши молодёжи националистической риторикой, а просто вспомнить, как жило молдавское общество во времена СССР, картина несколько «очень сильно» отличается от этих сказок. В любом учебном заведении мирно сосуществовали как классы, группы, потоки, в которых преподавание велось как на русском языке, так и те, в которых преподавание велось на молдавском языке. В местах компактного проживания малых народов издавались учебники на родном для этих народов языке. Театры были как русские, так и молдавские. В библиотеках, на соседних полках, мирно сосуществовали книги для всех возрастов как на русском, так и на молдавском языке. Радиостанции вещали как на русском, так и на молдавском языке. На телевидении существовали каналы, транслировавшие как передачи на русском, так и на молдавском языке. И никого это не смущало, и никому не мешало. Если кто-то считает, что в годы СССР существовала альтернатива такой политике в мире, очень хочется узнать...

Из государственной политики СССР, принцип «Дружбы Народов» перерос в международную политику! Таких попыток не было в мировой истории ни до, ни после! И опять – по простому и понятному принципу – Есть своя культура и язык, - вливайся в семью народов, используя для межнационального общения – русский язык.

Более справедливой платформы решения межэтнических отношений в рамках единого государства ещё никто не смог предложить и воплотить. В настоящий момент, мировое сообщество откинуто на десятилетия назад в этом вопросе, усилиями именно западных стран. Почему? Зачем? По-моему – всё на поверхности :

1) Западные державы так и не решили по-настоящему проблему межэтнических отношений во внутригосударственных рамках, однако научились манипулировать данными отношениями за пределами своей страны, добиваясь достижения своих экономических интересов. Т.е. Запад разжигает по всему миру костры межэтнических и межконфессионных конфликтов, и варит на чужих дровах свою кашу.

2) Установление справедливой политико-экономической модели общества является основной угрозой для современных правящих мировых элит, которые, естественно, не согласны терять сверхвласть и сверхбогатство.

3) Проблема межэтнических отношений всегда была и является ахиллесовой пятой современного человека, так как сидит в нём на уровне генетической памяти одним из основных архетипов. Соответственно, лучшего интрумента для манипулирования придумать невозможно. Даже религиозное воспитание тут не может составить конкуренцию.

Безусловно, таких причин намного больше. Это – только верхушка айсберга.

Что же мы наблюдаем в современном обществе?

«Удивительно» (с иронией), но Западные державы, развалив СССР при помощи именно этнического разобщения и воздействуя на пещерные инстинкты национальных элит, тут же стали во всеуслышание предлагать извращённые и усечённые аналоги «ДРУЖБЫ НАРОДОВ»! Прежде всего, нам предлагается принцип «Толерантности» или «Терпимости». Обратите внимание: вместо «ДРУЖБЫ» - «ТЕРПИМОСТЬ»! Я думаю, любому развитому человеку ясна разница между этими подходами.

До развала СССР кто-то слышал, чтобы Европейские державы провозглашали национальной политикой даже «ТОЛЕРАНТНОСТЬ»? Или может быть, США провозглашали такой лозунг? Конечно же нет!

В случае США - это обычный приём шулера, который таким образом, заставляет обывателя поверить, что навязываемая модель общества, вполне учитывает интересы всех граждан, создав у них иллюзию благополучия в сфере межэтнических отношений. А решать эту проблему никто и не собирается! Пусть чернокожие, латинос, азиаты и белые держат в страхе друг друга! Именно управление страхами позволяет достичь успеха в управлении обществом, без риска того, что завтра граждане объединятся, и потребуют установления справедливой системы социального и экономического устройства!

В случае же ЕС – это совсем другое! Это необходимость! ЕС – это грандиозный эксперимент, - попытка создать империю, объединяющую в себе разные этносы прежде всего на экономической основе! Однако что же мы видим? Европа предлагает всем быть «ТЕРПИМЫМИ», однако не предлагает реального механизма, как именно быть «ТЕРПИМЫМИ». Как сербу «терпеть» хорвата, как баску «терпеть» испаца, как ирландцу «терпеть» англичанина? Как христианину терпеть мусульманина? Отсутствует реальный механизм межнационального общения, и объединяющая данные народы духовная идея (помимо идеи экономической сообразности)! Поэтому лозунг «ТОЛЕРАНТНОСТЬ» в современной Европе остаётся, к сожалению, исключительно декларативным. Похоже что эксперимент под брэндом «ЕС»» зашёл в сложную стадию. Экономического единства как не было, так и нет, а уж о межэтническом единстве говорить вообще и не приходится.

Я, конечно далёк от убеждения, что Европейский эксперимент провален, однако есть очевидные неудачи.

Так что же, получается, что именно модель Российской империи, а впоследствии – советская, и является на сегодняшний день единственной успешной моделью сосуществования различных этносов в одном государстве?

Я не случайно начал с геополитического расклада, так как понимание процессов, происходящих в Молдове, невозможно без понимания общемировых процессов и их значения, в сфере межэтнических отношений.

Именно с учётом предыдущего обзора, становится ясно, что изобретать велосипед в нашем случае вовсе не обязательно! Достаточно взять на вооружение опыт новой и новейшей истории, и применить всё наилучшее на практике!

Прежде всего необходимо определиться с системой координат. Для этого, считаю необходимым устанавливать реперы (отправные точки).

Репер:

«Молдова (так уж исторически сложилось) – ПОЛИЭТНИЧЕСКОЕ государство!». Это самая главная правда, которую надо знать!

Соответственно, - весь общемировой опыт в сфере межэтнических отношений, может и должен быть применён при решении данной проблемы в Республике!

Основа современной проблемы межэтнических отношений в Республике лежит, на мой взгляд, именно в том, что «Титульная нация», а точнее, её нынешние лидеры (могу с уверенностью сказать, что далеко не все представители молдавского этноса поддерживают националистическую точку зрения этих «лидеров»), пытается проводить внутреннюю языковую и культурную политику таким образом, как будто Молдова — моноэтническое государство, образованное исключительно представителями «титульной» нации, а количество представителей прочих этносов, ничтожно мало, и не должно приниматься в расчет. В чём это проявляется? Во всём! В целенаправленном сокращении детских садов, школ, ВУЗов, с преподаванием на языках иных, чем молдавский (румынский), в разгуле лозунгов с неприкрытыми националистическими идеями, звучащими из уст официальных представителей власти на самом высоком уровне, и т. п.

Результаты такой политики налицо. В реальности общество расколото на два основных лагеря, ни один из которых не может уже много лет одержать верх в политической борьбе.

При этом нынешние молдавские «лидеры», постоянно заявляют о том, что они придерживаются «проевропейской ориентации». А так ли это? В ЧЁМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП «ЕВРОПЕЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ» - «ПРИНЦИП ТОЛЕРАНТНОСТИ»? Я, лично, наблюдаю, что все действия нынешней «национальной» власти, лежат в обратном данному принципу направлении. Это только убеждает лично меня в том, что сознательно сжимаются внутренние пружины молдавского общества, что рано или поздно кто-то рассчитывает нагреть очередной раз руки на искусственно нагнетаемом внутреннем противостоянии. Я не хочу сейчас тратить внимание читателя на выяснение того, кто стоит у руля данных процессов, так как не в этом суть. Это актёры одного спектакля... Временщики... Суть в том, что молдавское общество водят за нос уже 20 лет, и ничего, кроме разрушения это не приносит! Сколько должен ещё продолжаться этот процесс, пока граждане республики проснутся и развернут процесс развития страны в сторону созидания?

Каким мне видится решение данной проблемы? Я не предлагаю изобретать велосипед! Я предлагаю просто применить на практике всё то лучшее, что накоплено новой и новейшей историей:

Так как Молдова - «Независимое!» «Полиэтническое!» государство, давайте применим простой и проверенный временем принцип устройства подобных государств! Да, СССР перестал существовать, однако современная Молдова, в уменьшенном масштабе, вполне соответствует модели «Полиэтнического»государства. Что мешает признать молдавский (румынский) язык — языком межнационального общения в границах Республики Молдова (таким же образом, как русский был языком межнационального общения в СССР), а остальным языкам наиболее многочисленных этнических групп, дать статус вторых гос. Языков в местах компактного проживания данных этнических групп? Пусть в Гагаузии это будет — гагаузский язык, пусть в болгарских сёлах это будет — болгарский язык, пусть на территории Приднестровья это будет русский язык... Неужели это так трудно? На территории бывшего СССР только республик было 15, не говоря о различных автономиях и округах! И ничего — всё работало! Пусть граждане, между собой общаются на своих родных языках, а с представителями других этносов — на государственном! Никакой проблемы я в таком устройстве не вижу! Есть тут масса подводных камней — как внедрить государственный язык на местах? Так и тут ничего изобретать не надо — всё давно изобретено! В годы становления Советской власти, в союзные республики первым делом отправляли долларовые кредиты? (шутка юмора)... Нет... Учителей! Именно с государственной системы образования и начинался процесс реального объединения народов!

Хочу сделать небольшое отступление... В 90-е годы, в самый пик разгула махрового национализма, на моём жизненном пути встретился замечательный человек, преподаватель молдавского (румынского) языка — Галина Ильинична Шепелева (к великому сожалению, - ныне покойная). Именно благодаря ей, за 3 года обучения в лицее (они тогда только образовывались), я на достаточно хорошем уровне овладел молдавским (румынским) языком, как и многие мои одноклассники. Поэтому я и берусь уверенно утверждать, что школьный учитель в данном вопросе — ключевая фигура!

А что мы имеем в нынешней реальности? Учителей молдавского (румынского) языка в регионах просто нет! При этом даже слышны заявления отдельных отщепенцев о том, что, дескать, просто граждане не хотят учить гос. язык! А что делает государство, чтобы изменить положение вещей? Каким образом молдавские рулевые планируют решать основную проблему молдавского общества? Да никаким! Проблема в том, что нынешние правители (я имею ввиду, как АЕИ, так и их предшественников), не ставят перед собой целью построение единого и сильного государства! Их задача — как можно дольше поддерживать хаос и внутренние противоречия в обществе, используя их в личных коррупционных целях!

До тех пор, пока Мы с Вами (граждане) будем позволять собой манипулировать в вопросах межэтнических отношений, Молдова — не будет сильным и благополучным государством!

P.S.

Чтобы у читателя не сложилось впечатления, будто я преподношу Советский Союз, как исключительный образец удачного во всех отношения строя, сразу оговорюсь, что это не так. Безусловно, ахиллесовой пятой Страны Советов являлась экономика. О причинах уже сказано много. Повторяться нет нужды. Однако у западной модели, как выясняется, тоже есть своя ахиллесова пята — межэтнические отношения.

Так же нелепо выглядят попытки западных государств продемонстрировать миру успехи межэтнической «терпимости», как в СССР выглядели попытки продемонстрировать успехи «социалистической экономики»!

Для того, чтобы понять тупиковость проводимой ныне внутригосударственной политики в области межэтнических отношений, не надо ходить за три моря... Есть прекрасный пример прибалтийских государств, которые в последнее время явно пришли к необходимости срочно менять свою внутреннюю ультранационалистическую политику. Неужели мы, граждане Республики Молдова, будем теми Чингачгуками, которые готовы много раз наступать на чужие грабли? Очень хочется верить, что это не так!

У Республики Молдова есть реальная возможность построить экономически развитое полиэтническое общество! И я призываю ВСЕХ граждан Республики взглянуть, наконец на эту проблему трезво и ответственно!

Обсудить