Искусство равновесия, или «Давайте брать лучшее!»

Arta de echilibru, sau „Să luăm cele mai bune!”

Материал

Комментарии 24

Войти
  • B
    # BRaND
    Слава Богу, что на аве появилась нормальная адекватная статья без местячкового политиканства и с правдивыми и простыми тезисами.
  • # almaz
    Денис, привет! Рад тебя видеть, но щаз ты увидишь как в комментах начнут рвать трехэтажным друг друга и поймешь, что начинать надо даже не с высоких идей о дружбе народов, а с элементарного уважения к себе и соседям по лестничной клетке. А еще фактор продажности… вот и имеем, что имеем. Заколебало противостояние «совков» и «унионистов», но «центр» тоже за 5 минут не появится… будем ждать…
  • m
    # marius lasurke
    Вы, Денис, молодец. Всё, в основном, правильно написали о том, почему в Советском Союзе люди жили дружно, невзирая на их национальную принадлежность.
    Но, уж не знаю, по какой причине, почему-то всё-таки не преминули «лягнуть» СССР, у которого, по Вашему мнению, экономика якобы была «ахиллесовой пятой» (в отличие от Запада).
    Увы, Денис, социалистическая экономика доказала своё превосходство над капиталистической множество раз (хотя бы, например, во время Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления). Вся беда была в том, что после смерти И.В.Сталина управлять экономикой в СССР стали либо волюнтаристы, либо — в годы «перестройки» — замаскированные враги.
    А что касается «успешной экономики» капиталистического Запада и США, то нынешний — угрожающе нарастающий (уже в который раз!) — экономический и финансовый кризис является лучшим свидетельством того, что Вы ошибаетесь.
  • M
    # Mircea
    Такое впечатление что писал приезжий не имеющий представления о том что в действительности происходило и происходит с МССР и РМ. Такая просто «распрекрасная и равноправная» политика в области развития языка межнационального общения нашла своё отражение в результатах переписи населения РМ 2004 года согласно которой 6% молдаван считают себя молдаванами но языком молдавским не владеют при этом родной у них русский язык.А среди русского населения аналогичной картины нет вообще. Вот когда хотя бы тенденция появится что имеет место ассимиляция русских тогда и можно будет ставить вопрос о защите государством русского языка путём придания ему статуса государственного.
    А отсутствие учителей молдавского в регионах РМ не связано исключительно с центральным правительством РМ. Сами регионы должны финансировать и стимулировать тех кто согласился там работать учителем языка.Или что регионы уже не в этом государстве, может государство это центральная власть только? И причина почему это не делают регионы тоже известна.На сегодня 2/3 раойнов РМ дотируются Центром. То есть причина — отсутствие средств, а отсутствие средств это уже результат сверхцентрализации управления.Сделано это умышленно- для использования админ ресурса в политических целя(электоральных в частности). Так что проблема многоплановая а не исключительно языковая.
  • д
    # дюдя
    Мой внук ходит в детско-юношескую школу олимпийского резерва водных видов спорта (кстати, база которой официально признана лучшей в республике, хотя и не расположена в столице). Так вот, и в его группе, и в других — ребята из разноэтничных семей, из школ с разным языком обучения. В ДЮСШОР языковых групп нет, но… все дети прекрасно научились плавать и уже показывают неплохие результаты. И между собой общаются без проблем.
    Вывод? А просто там, где не выпячивается и не ставится во главу угла языковый вопрос в ущерб профессионализму — всё обстоит нормально и от этого страна только выигрывает, Хотя бы потому, что на пьедесталах почета национальности не спрашивают… Достаточно представлять свою страну, главное — делать это достойно!
    • # almaz дюдя
      Браво!!! Вот это, вероятно, самый показательный пример! Почему на украинских ТВ каналах, в передачах одинаково участвуют как носители украинского, так и русского языка?! И, самое интересное, никто по этому поводу не испытывает дискомфорта, тк все друг друга понимают, у нас же такое встретишь очень и очень редко, хотя в быту, именно, так и происходит общение… может это потому. что в быту нет или мало есть политики?!
  • v
    # valera
    Все вы Денис написали правильно. Но, есть одно но… Нет смысла убеждать нациков в неправильном подходе в решении вопроса «Дружбы народов». Я, думаю, они прекрасно знают подход Советского Союза к решению данного вопроса и вероятно могут даже где-то по старой памяти привести и цифры сколько средств выделялось на эти цели. Исходная составляющая у них другая. За основу берется обратная сторона медали, а именно изолированность советского общества от остального мира, путем невозможности выезда за рубеж на работу или обучение и т.п., что сегодня уже обмусолено многократно. Из этого делается вывод, что сфера применения молдавского, или если хотите румынского, языка ограничивалась только территорией МССР, а с учетом полиэтничности и русскоязычного центра, то сферой быта. Изучение английского или немецкого языков в советское время было скорее профанацией и данью моде, что-ли, реальное использование было ничтожным. Где вы могли бы им попрактиковаться? Поэтому большинство нашего поколения так и владеет иностранным языком со словарем(помните еще строку в наших анкетах), вроде учил, но собственно не знаю. Таким вот нехитрым образом, такой анализ действительности, нацики, разворачивают усилия Советской власти совершенно в другую плоскость, т.е. насильственная русификация молдавского этноса, выбора ведь по сути не было. Не хочешь не учи, но дальше села и соваться не смысла. И дальше нить их действий идет по спирали, раз мол нас заставляли, то почему мы должны теперь напрягаться, им(другим народам) нужно, вот пусть и дергаются, т.е. в определенном смысле, русскоязычному и иному населению Молдовы сознательно создаются искусственные препятствия, не знаю мстят что-ли.
  • # Оптимист
    Удивительно, но факт. Fact как только нечего сказать или предложить. он как и Гимпу начинает говорить о депортации. Да мои родители и родственники тоже были сосланы, и это плохо. Но сейчас такое время, когда надо думать о сохранении Молдовы а не носить горшки с землёй в Бухарест.
    Автор высказал своё мнение. Если Ваши мысли лучше, сообщите нам господин Fact, народ их оценит, глядишь и на президента Вас выдвинет. Alnaz прав. В Новой Зеландии настоящая демократия. Там два государственных языка. Любые националистически выходки или унижения по национальным признакам пресекаются законом. А у нас и законов таких нет, а те что есть не соблюдаются. Так что Factu предлагаю съездить в Новую Зеландию. С уважением.
    • # Fact Оптимист
      Ох-еный оптимист, да моих родителей и родствеников тоже депортировали, но я люблю за это советскую власть и благодарен коммунистической партии за это, я за нее неустано голосую. Так двигайтесь в Новую Зеландию дети капитана Гранта, зачем вы тянете всех в лагерь в котором еле выжили ваши родители. Какой Гимпу какие горшки? Вы хотите жить как в новой Зеландии а голосуйте за воронина.Посмотрите как заткнулся этот недеогло со своим СССР, когда ткнули его носом, в реальное положение вещей, в факты которые его ограниченый ум неспособен опровергнуть потому что это ПРАВДА. Путиноиды угробят россию и туда ей и дорога, только власть подконтрольная народу, через демократические институты служит нам, а не кооператив Озеро, которому принадлежит россия.Я небыл в Новой Зеландии но я был в 15 странах ЕС. Я не хочу чтоб мои дети ходили в русский сортир.
  • # Fact
    Вы как настоящие совки попали под определение быдла, которое знают все на этом сайте--------
    «Быдло в принципе не способно представить, что точка зрения,
    отличная от его собственной, может быть искренней и бескорыстной. Оно
    абсолютно убеждено, что всякий, кто высказывает такую точку зрения,
    делает это потому, что ему платят Враги»
  • # Оптимист
    По Factu в Молдове демократия, а власть подконтрольна народу. Чудак чувак. И в каких 15 странах
    он видел такую демократию. Может в Германии где президенту предложили уйти только за льготный
    кредит. Надо же.
    • # Fact Оптимист
      Это где я говорил что у нас, демократия? Мы только начали ее строить и двигатся в направление демократии, это уже вызвало сопротивление и неприятие сил прошлого, сил привыкших управлять людьми диктаторскими, рабовладельческими методами. Вот на этом сайте как раз собираются глашатые этих сил, они искустно лгут и изворачиваются, но против Правды и фактов они выглядят смешными, врунишками…
      • B
        # BRaND Fact
        Да ты «факт» у нас строитель демократии в Молдове? *)) Я чуть не уссался от смеха!!!
        Навеяло сразу слоган про «строителя коммунизма». Тоже были такие-же озабоченные пиздоболы как и ты. Демагоги мудаки! Ты весь в них… Продолжатель традиций истинных строителей коммунизма перенял их методы борьбы со всеми против всех и теперь он занимается против воли всего населения СТРОИТЕЛЬСТВОМ ДЕМОКРАТИИ!!! Ха-ха-ха!!! УМОРА и смех!!!
  • # pravda
    Денис молодец! Отлично написал. Согласен с тобой на все 100%. А еще жму руку за то, что красиво отшил отшил этого факаного FACTA!
    • # Fact pravda
      О какая лживая правда, этот Денис не смог даже ничего сказать против десятков архивных фактов о депортациях десятков народов в СССР, кроме ляпнуть, а в США тоже индейцев, а чем лучше чеченцы, татары, абхазы, калмыки, молдоване, гагаузы итд.
  • # pravda
    Фак-ту
    Фак-т, Денис ваще не об этом писАл. Он писал о дружбе и конструктиве, а ты постоянно пишешь о прошлом и негативе. Создается ощущение, что ты «засланный казачок». И задачи у тебя стоят — провоцировать людей на противостояние и разъединять их различными методами. А методы у тебя дешевые и примитивные:
    1. Оскорбления (что, вероятнее всего от тебя сейчас последует в мой адрес)
    2. Дешевые псевдоисторические ссылки
    3. Демагогия.
    Вот, пожалуй и весь арсенал. Если я что-то упустил, мы увидим в дальнейших твоих опусах. И еще хочу заранее сказать: твои оскорбления вызывают только смех и жалость по отношению к тебе. Придумай четвертый метод, если у тебя ума на это хватит.
    • # Fact pravda
      Прочитай выше о чем ом писал, о дружбе народов в СССР, которых депортировали как овец из гагаузии в сибирь, сколько можно врать и обманывать самих себя.
      В наши дни россия захватывает наши територии убивает на дорогах наших граждан, захватывает територии Грузии выгнав всех грузин оттуда и базы свои военые там размещает, чеченцев убивают сотнями тысяч зачистками и бомбежками, о какой дружбе с россией можно говорить. Если он дружит с теми кто его родителей в сибирь отправил то это его псих проблемы.
  • # pravda
    Те кто, отправил в Сибирь его родителей, умерли давно. Дети за родителей не отвечают.Иначе, если следовать твоей логике, давайте резать монголов, татар, шведов, французов, немцев, румын… всех, кто когда-либо кого-либо убивал, унижал, высылал, посылал…
  • # pravda
    Fact, то что ты написал в предыдущем комменте про Сибирь, попадает под п.3 ДЕМАГОГИЯ :-)
  • # pravda
    «Должен же кто-то генерировать удобрения!» — фраза на 5 баллов! Похоже, Fuck-t подавился генерируемым продуктом. Однако, пройдет немного времени и он, проглотив часть своего "«богатства» выплюнет остатки этого продукта в нас :-)
  • # Fact
    Сегодня, у нас в Молдове на мосту убивают нащих граждан, сегодня захватили и окупировали наши територии, огородили автоматчиками и разместили свою армию, СЕГОДНЯ, потому что вчера мы молчали, когда наши територии отдали Украине, а наших отцов гоняли в Сибирь.
  • # zez
    для Fact-а
    В свое время один высокопоставленный американский госчиновник с паническим криком:«Русские идут!» выбросился из окна. Возле окон, пожалуйста, поосторожнее, а то, как этот Макнамара, кажется…
  • # Гарри
    Факт! Не устраивай истерик по поводу «убийства» нашего гражданина на на мосту. Блокпост там уже 20 лет и все, в том числе этот гражданин знают правила пересечения моста. Дисциплина прежде всего. Если бы все наши граждане, в т.ч и политики были бы дисциплинированны многих бед можно было бы избежать.
  • # Colonel
    //Однако у западной модели, как выясняется, тоже есть своя ахиллесова пята — межэтнические отношения.//

    Ну, да, а у восточной их нет...))