Комментарий МИД России в связи с инцидентом в зоне безопасности приднестровского конфликта

МИД России продолжает внимательно отслеживать ситуацию вокруг имевшего место 1 января 2012 г. инцидента на посту совместных миротворческих сил в районе моста через р.Днестр близ села Вадул-луй-Водэ в зоне безопасности приднестровского конфликта

На экстренном заседании Объединенной контрольной комиссии миротворческой операции принято решение о создании комиссии для расследования инцидента. Расследование проводит российская военная прокуратура. Объединенному военному командованию поручено в трехнедельный срок доложить о результатах.
Относительно действий миротворцев следует сказать, что они строго соответствовали установленному регламенту: выстрелы в направлении автомобиля были произведены лишь после исчерпания всех других мер по остановке транспортного средства, создавшего непосредственную угрозу жизни военнослужащих миротворческого поста.
В сложившихся условиях призывы руководства Республики Молдова и Приднестровья к взвешенному, максимально ответственному выяснению всех обстоятельств случившегося можно только приветствовать.
Вместе с тем как в самой Молдавии, так и за ее пределами находятся силы, которые ради собственных политических выгод нагнетают страсти, не задумываясь о последствиях, провоцируют эскалацию напряженности в зоне безопасности.
Считаем это недопустимым. Неправомерно из одного трагического случая делать далеко идущие выводы о неэффективности миротворческой операции и необходимости ее демонтажа. Твердо исходим из того, что мандат миротворческой операции по-прежнему востребован и целиком направлен на достижение урегулирования исключительно мирным политическим путем в интересах населения обоих берегов Днестра.
10 января 2012 года
Обсудить