Мы не пашем, не сеем, не строим...

Депутаты-коммунисты лидируют по числу немотивированных отсутствий на заседаниях парламента в 2011 году. За ними следуют демократы, либералы и либерал-демократы.

Председатель ПКРМ Владимир Воронин лидирует по числу пропусков пленарных заседаний без уважительной причины. Он отсутствовал на 19 заседаниях, как и его коллега Михаил Полянский. Тройку коммунистов-прогульщиков закрывает Марк Ткачук. Он отсутствовал без причины на 17 заседаниях.

У демократов в топ прогульщиков вошли Валерий Гума с семью пропусками, Адриан Канду и Владимир Плахотнюк – с шестью.

Во главе либералов, немотивированно отсутствовавших на заседаниях законодательного органа находятся Анна Гуцу и Корина Фусу. Их не было на пяти заседаниях. Их коллега, депутат Олег Бодруг не присутствовал на четырех.

У ЛДПМ больше всего пропусков у Валерия Гилецкого и Георгия Мокану – по четыре, а Ион Балан отсутствовал на трех заседаниях.

Несмотря на отсутствие по неуважительным причинам на пленарных заседаниях, избранники народа не отказываются получать ежемесячную зарплату. Ведь в отличие от других категорий служащих, законодатели не могут быть наказаны за то, что не присутствовали на работе. В этой связи нет закона.

Минимальная зарплата депутата равна 7100 леев. Секретари парламентских комиссий получают по 7200 леев, вице-председатели комиссий – по 7300 леев, а председатели – на 400 леев больше своих замов.

Зарплата председателя парламента равна 8800 леев, вице-спикера – на 800 леев меньше. Народным избранникам платят и за участие в пленарных заседаниях.

Так, за каждое пленарное заседание, а также заседание постоянной комиссии, депутаты получают по 50 леев.

В апреле 2011 парламентская группа Либеральной партии представила проект закона, согласно которому предложила лишить депутатов-прогульщиков зарплат и пособий. После долгих обсуждений, депутаты АЕИ передали проект специальной комиссии.

Обсудить