Альфа-самцы молдавского VIP-тандема

Журнал VIP-magazin представил свое ежегодное издание "50 самых влиятельных молдаван".

Презентация не обошлась без скандала. На нее не пришел премьер-министр Влад Филат, а вслед за ним еще полдюжины либерально-демократических випов - Юрие Лянкэ, Валерий Стрелец, Лучинский-старший и Лучинский-младший, Виктор Бодю, Олег Ефрим, Тудор Балицкий. Все мероприятие сразу же потеряло изрядную долю своей легитимности.

По официальной версии, в чрезвычайно насыщенном графике Филата не нашлось времени для посещения презентации. Но то, что не пришли и все остальные либерал-демократы, уже выглядело как демарш.

Причину неприязни Филата к випмагазиновской тусовке все, кто на нее пришел, очень быстро установили.

В прошлом году Филат был признан самым влиятельным молдаванином, и лично получил причитавшуюся ему грамоту. Мариан Лупу занял четвертое место, между ним и Филатом разместились Михай Гимпу и Влад Плахотнюк. Но тогда Лупу еще не был и.о. президента Молдовы, а в 2011-м году он им стал. Эксперты VIP-magazin долго ломали голову, кто из них круче - и.о.президента или премьер, и в результате решили поделить первое и второе места на двоих. Так и написали: "1-2. Влад Филат" и "1-2. Мариан Лупу". Если бы кто-то хотел поставить обоих в более унизительное положение, он вряд ли бы придумал что-то более подходящее.

Если в российском правящем тандеме всем понятно, кто альфа-самец, а кто ведомый, то в молдавском VIP-тандеме на роль вожака и защитника стада претендуют оба.

Лупу на презентацию пришел, а вместе с ним и другие демократы - Влад Плахотнюк, Валерий Лазарь, Дмитрий Дьяков, Андриан Канду, Валентина Булига. От либералов был Дорин Киртоакэ.

Раскол в альянсе был виден буквально физически. Филату и Лупу было просто противно стоять вместе на одной сцене и получать один приз на двоих. Проигнорировав мероприятие, Филат еще раз попытался доказать, что альфа - это он, и только он должен доминировать в этом стаде молдавских политиков.

Видно, поняв, что он не более, чем бета, Лупу окончательно отказался баллотироваться на пост президента.

Обсудить