«Хозяева» этой жизни

Для большинства граждан Молдовы, и в этом я уверен, подобные факты являются национальным позором, после которых с горечью осознаешь, в каком же обществе мы действительно живем, а точнее, в каком дерьме…

Сколько себя помню, молдавские министры, как и другие представители высших эшелонов власти, всегда жили совсем в другом, обособленном от своих рядовых сограждан мире: в этаком искусно организованном оазисе спецобеспечения, лечсанупра, телефонного права и других «легальных» и неформальных «норм» регламентации, как их собственной жизни, так и для членов их семей.

Это 19-летнюю Дженни Буш, дочь президента США Джорджа Буша-младшего Суд наказал всего лишь за кружку пива…

Это израильского президента посадили в тюрьму за сексуальные домогательства весьма сомнительно аргументированные …

Это сингапурского президента отстранили от власти за то, что тот иногда позволял несколько злоупотребить спиртным…

А у нас, спустя два десятилетия построения «демократического» общества, подобное просто немыслимо. А чтобы полицейский применил какие-либо санкции к нарушившему правила дорожного движения высокопоставленному чиновнику, так это вообще что-то из области чего-то запредельного.

Наверняка и последняя «шалость» министра культуры без каких-либо проблем вытащила бы из рук полиции его советника, подвыпившего за рулем. Вот только случилась незадача… Весь омерзительный по своей сути инцидент был заснят на видеокамеру и выложен для всеобщего обозрения телекомпанией Publika TV.

Это как же обмельчал наш нынешний клан членов правительства, если они лично, еще и сами за рулем приезжают в полицию на выручку? Да к тому же, судя по видеоматериалу, в подпитом состоянии. А ведь раньше достаточно было одного звонка своему коллеге по МВД. Ну не царское же это дело министру, хоть и культуры, опускаться до общения с каким-то офицером нижних чинов!

И, наверняка, многие не удивятся, если этого полицейского, ставшего, фактически, заложником этих уникальных для нашего государства обстоятельств, привлекут к ответственности за превышение своих полномочий по отношению к «его превосходительству» министру. Ибо не менее высокопоставленные соратники по партии тут же встали на защиту попранной «чести и достоинства» своего собрата.

В частности, как нас информирует все таже Publika TV: “Коллега Фокши по партии и министр труда Валентина Булига хоть и не смотрела сюжет, считает, что это инсценированная провокация и утверждает, что в этом неспокойном мире, такое может произойти с кем угодно. «Возможно, что завтра-послезавтра и мне кто-то устроит нечто подобное. Я сожалею, что мы живем в обществе, которое вместо того, чтобы бороться с чем-то другим, борется с министрами», – отметила она.” (Выд. автором. См. http://ru.publika.md/link_388121.html). Нечто аналогичное прозвучало и из уст нашего врио президента.

Возможно, для госпожи Булига подобное и норма, когда установленные в стране законы существуют только в отношении рядовых граждан и ни в коей мере не могут быть применены к представителям властной «элиты» и, естественно, к «шалящей» собственной челяди…? Ведь это именно она, министр труда чуть менее года назад, преподав мастер-класс откровенного цинизма, заявила, что предвыборные обещания это одно, а реалии жизни совсем другое…

Но для большинства граждан Молдовы, и в этом я уверен, подобные факты являются национальным позором, после которых с горечью осознаешь, в каком же обществе мы действительно живем, а точнее, в каком дерьме…

Обсудить