Исполнительный комитет Гагаузии: Мы стали свидетелями беспрецедентных нарушений норм законодательства со стороны руководства НСГ

В свете вышеизложенного, Исполнительный комитет Гагаузии заявляет, что подобные действия руководства законодательного органа и ряда депутатов Народного Собрания автономии дискредитируют не только этот орган власти, но и власть как таковую

ЗАЯВЛЕНИЕ
Исполнительного комитета Гагаузии о фальсификациях
и нарушениях законодательства, допущенных руководством НСГ

06 января 2012 года по распоряжению Председателя Народного Собрания Гагаузии, г-жи А. Харламенко, было созвано специальное заседание НСГ. В повестку дня предварительно был включён один вопрос: О проекте Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2012 год». Стоит отметить, что Народное собрание намеревалось рассмотреть законопроект в третьем, окончательном чтении, не получив при этом уточненного проекта Закона о бюджете от Исполкома Гагаузии. На момент проведения заседания НСГ, окончательный вариант бюджета на 2012 год Исполнительным комитетом Гагаузии в Народное Собрание представлен не был. Уточненный проект Закона о бюджете на 2012 год, был рассмотрен Исполкомом Гагаузии в тот же день, 06.января 2012 года, с учетом принятого Парламентом Республики Молдова Закона о государственном бюджете на 2012 год. При внесении корректировок в проект бюджета на 2012 год Исполком руководствовался также письмом Министерства финансов Республики Молдова № 06/2-7. В силу вышеизложенного, рассматривать бюджет на 2012 год Народное Собрание де юре не могло.

Также, при постатейном голосовании за проект Закона «О бюджете на 2012 год», семь депутатов из 23-х присутствовавших на заседании не голосовали за предлагаемые статьи проекта закона «О бюджете на 2012 год». После заседания НСГ они изложили свою позицию в своем официальном заявлении. Неучастие 7-ми депутатов в голосовании на сессии Народного Собрания подтверждается и видеосъемками телевизионных компаний, проводивших съемки в зале заседаний Народного Собрания. В итоге за бюджет голосовало только 16 депутатов, что, в соответствии с действующим законодательством, является недостаточным для принятия решения. Однако, Председатель Народного Собрания при подсчете голосов, каждый раз называла цифру 17, игнорируя замечания коллег о допущенной ошибке.

Таким образом, приходится констатировать, что мы стали свидетелями беспрецедентных нарушений норм законодательства со стороны руководства НСГ. Также на состоявшейся сессии со стороны отдельных депутатов НСГ неоднократно допускались публичные оскорбления в адрес членов Исполнительного комитета Гагаузии, а также нецензурная брань в адрес ряда депутатов.

В ходе сессии в повестку дня был включён еще один вопрос «Об оценке деятельности Исполкома Гагаузии по реформе системы образования в Гагаузии», несмотря на то, что никакой реформы в образовании Исполком не проводил. Заместитель Председателя Народного Собрания господин Д. Карасени зачитал справку, содержащую огромное число недостоверных фактов и информации о так называемой реформе в системе образования. Тем самым депутат Карасени ввел в заблуждение как своих коллег из Народного Собрания, так и общественность Гагаузии в целом. Не имея на то юридических оснований, депутатам было предложено проголосовать за отставку двух членов Исполкома. Несмотря на то, что за принятие незаконного решения проголосовало лишь 15 народных избранников при необходимом минимуме из 17 депутатов, согласно требованиям действующего законодательства, председатель НСГ А. Харламенко подписала данное Постановление и направила его всем примарам Гагаузии.

В свете вышеизложенного, Исполнительный комитет Гагаузии заявляет, что подобные действия руководства законодательного органа и ряда депутатов Народного Собрания автономии дискредитируют не только этот орган власти, но и власть как таковую. Неприкрытые ложь, обман, популизм и провокации становятся нормой в деятельности руководства высшего законодательного органа Автономии. Своими действиями, г-да А. Харламенко, Д. Карасени и ряд других депутатов Народного Собрания делают заложником своих политических амбиций всю систему власти в Гагаузии.

Осознавая значимость сложившейся ситуации в Гагаузии, Исполнительный комитет Гагаузии заявляет о своем категорическом несогласии с подобными методами работы руководства высшего законодательного органа Автономии, ведущего к дискредитации власти Гагаузии. Исполком осуждает такие действия части депутатского корпуса НСГ и предупреждает, что вся ответственность за возможную дестабилизацию общественно-политической ситуации в регионе ложится на руководство Народного Собрания Гагаузии.
Обсудить