Кто пойдет на передовую?

Новый год граждане Молдовы по сложившейся дурной традиции встретили с новым политическим скандалом. Фактически 1 января почти все молдавские СМИ завыли, как волки, о коварном, чуть ли не заказном убийстве российскими оккупантами молодого человека возле миротворческого поста № 9.
Дружный квартет

Дружный квартет

Практически все молдавские политики, следуя уже сформировавшейся привычке, проявили невиданную доселе солидарность и единство взглядов. И либералы, и коммунисты, и демократы, и либерал-демократы, забыв про былые распри и обиды, дружно начали пинать ногами Москву. Даже эксперты бы не отличили, где тут коммунист, а где унионист…

После такого „единения” АЕИ даже пригласил ПКРМ 9 января на переговоры по избранию президента. А ведь до этого они и слышать не желали о коммунистах. И если ПКРМ еще в декабре требовала отставки АЕИ, а «иначе, не дай бог, что произойдет», то 9 января ее представители чуть ли не первыми прибежали на условленное место встречи. Кстати, ранее коммунисты обещали, что будут проводить переговоры не с АЕИ, а лишь с отдельными партиями. Однако чего не сделаешь ради «принципов и ценностей»…

Но вернемся к инциденту. Лидер ПКРМ потребовал вывести миротворцев на молдавско-украинскую границу. Почему на молдавско-украинскую, а не на монгольско-китайскую, пытаемся выяснить. Зачем они там вообще нужны и от кого будут защищать граждан Молдовы, Владимир Николаевич так толком и не объяснил. Мы что, с Украиной воевали? Влад Филат попросил не политизировать ситуацию, но тут же заявил о необходимости замены миротворческих сил на международную гражданскую миссию. И если это не политизация, тогда что это?

Михай Гимпу, захлебываясь собственной желчью, грозно потребовал вывести миротворцев, прогнать заодно российского посла, объявив его (скорее приличия ради) персоной нон грата.

И все же всех переплюнул «пророссийский» Мариан Лупу. И если от Гимпу, зная уровень его интеллекта и диагноз, другого никто и не ожидал, то позиция Лупу шокировала достопочтенную публику. Сей гражданин, занимающий скорее по недоразумению и должность и.о. президента, посчитал своим священным долгом опуститься, увы, в который раз ниже плинтуса, заявив, что высказывания посла РФ Валерия Кузьмина превышают все допустимые пределы цинизма, нарушают нормы этики. Поэтому миротворцы, дескать, должны уйти. Странно как-то слышать лекции о добродетели и недопустимости цинизма от человека, предавшего ПКРМ (причем дважды), Россию и собственных избирателей. От человека, который, будучи гарантом Конституции, нагло попирает ее, удерживая два года всю страну в качестве заложника своих президентских амбиций. То, что Марианн Ильич любит опускаться ниже плинтуса, это полбеды. Но зачем опускать заодно и всю страну? Президент вместо того чтобы примирять граждан, разглаживать конфликты с соседями, сам же эти конфликты и раздувает…

Давно у Молдовы не было такой беды, то есть, такого „президента” .

Вот вам и благодарность за российскую поддержку Мариана Ильича во время выборов. Напомним читателям, что Генеральная прокуратура, подконтрольная Лупу, в лице первого заместителя генерального прокурора Андрея Пынти обвинила Россию в организации событий 7 апреля. Ранее та же прокуратура выдала ордер на арест российского блогера Эдуарда Багирова, вызвав осложнение в молдавско-российских отношениях. Представитель ДПМ спровоцировал летом скандал в российском посольстве. Потом началась медийная кампания с целью скомпрометировать начало переговорного процесса в формате 5+2. Министр экономики (от ДПМ) заявил, что Молдове нечего искать в Таможенном союзе. Ну да ладно, а то бумаги не хватит перечислять все его «дружеские жесты» – то ли царевы, то ли баревы… Ясно одно – если Лупу каким-то чудом станет президентом, а этого исключать полностью нельзя, то Гимпу на его фоне многим покажется эталоном добродетели и умеренности в политике, не говоря уже о Воронине, Лучинском и Снегуре.

От себя добавим, что заявление российского посла действительно не вписывается полностью в дипломатический этикет. Но требовать на этой основе его отзыва, мягко говоря, – перебор. Когда румынский посол Мариус Лазуркэ заявил, что Румыния поддерживает кандидатуру не Гречаной, а Лупу, то все лидеры АЕИ молчали в тряпочку. А ведь это было наглым вмешательством в суверенные дела независимого государства.

Что же тогда никто не выражал своего праведного гнева? Почему промолчал молдаванин Лупу? Хотя только попробуй бы он рот открыть, получил бы таких пинков под зад от хозяев из Бухареста, что по сей день бы хромал…

Неформат

1. Насчет инцидента и миротворческой миссии. Формат миротворцев можно изменить лишь через консенсус сторон. Об этом заявил и глава ОБСЕ в Молдове. А Тирасполь – против. Вот и все.

2. О военных и гражданских миротворческих миссиях. Гражданские миссии никогда не бывают эффективными, ибо у них отсутствуют рычаги удержания ситуации под контролем. В 1992 г. мы уже имели такую гражданскую миссию в Бендерах. Началась война, и все наблюдатели разбежались как крысы с тонущего корабля. Международные миротворческие миссии показали свою «эффективность» в Косово, где албанцы на их глазах избивали и убивали сербов, сжигали православные храмы, изгоняли христиан из своих домов, проводя де-факто этнически зачистки…

3. О стабильности в Молдове и ненужности миротворцев. В Молдове ситуация сохраняет напряженность. События 7 апреля – тому яркий пример. В зоне безопасности постоянно происходят провокации, удерживаемые миротворцами под контролем. А если миротворцев не будет, что тогда? Модернизация молдавской армии по стандартам НАТО тоже может дать шанс горячим головам попытать счастья, как это сделал Саакашвили в Грузии. Чем все закончилось, тоже известно. Учитывая, что за 20 лет существования миротворческой миссии погиб лишь один человек (пока при невыясненных обстоятельствах), можно считать, что миссия эффективно выполняет свои обязанности. И зона безопасности на то она и зона безопасности, что там жесткие правила пересечения территории, которые нужно соблюдать. Так происходит везде.

Если кому-то не нравится миссия, пожалуйста, вместо того чтобы выть по поводу и без оного, расторгните соглашение от 1992 г. о прекращении огня, как того требует НЛП. Или пересмотрите пункт 2 и 4 о миротворческом контингенте. При этом помните, что расторжение соглашения автоматически означает объявление войны. Или кишка тонка?

Также отправьте своих детей и членов партии на передовую…

Обсудить