Оттенки национал-патриотизма; уроки молдавского государства

Во время последнего пленарного заседания Народного собрания Гагаузии депутат от села Конгазчик Сергей Захария заявил о том, что – цитата – гагаузский и болгарский языки в автономии должны изучаться не за счет регионального бюджета, а за счет родителей учащихся.


Во время последнего пленарного заседания Народного собрания Гагаузии депутат от села Конгазчик Сергей Захария заявил о том, что – цитата – украинский и болгарский языки в автономии должны изучаться не за счет регионального бюджета, а за счет родителей учащихся.

По его мнению, приоритетным в Гагаузии является гагаузский язык, а регион не должен содействовать изучению лицами другой национальности родного языка.

В Гагаузской автономии за все 17 лет законного автономного существования велись дискуссии относительно степени изучения, применения и развития гагаузского языка.

В частности, довольно активно пропагандировалась идея национальной интеллигенции о переходе учебных заведений на гагаузский язык обучения – для чего и, собственно, задумывалось государственное образование на юге республики.

Однако, создавалась оно (государственное образование) не только для гагаузов, но и 20 процентов украинцев, болгар и русских, населяющих сегодня подавляющую часть таких сел, как Ферапонтьевка, Кирсово, Русская Киселия и другие населенные пункты. Эти люди не менее усердно желали защиты своих прав от посягательств молдавских национал-патриотов, проснувшихся в одночасье румынами.

Соответственно, права и, в то же время, обязанности болгар и украинцев, проживающих в Гагаузии, установлены в законодательной базе автономии, что и позволяет им изучать родной язык наравне с гагаузами.

Патриотические высказывания господина депутата, на мой взгляд, могут усугубить сплоченность между народностями Гагаузии и дать оттенок проявления нежелательного национал-патриотизма, а настрой депутата можно соотнести к урокам становления молдавского государства, запомнившиеся, как «лихие 90-ые».

Впрочем, в начале 90-х годов, когда формально все еще существовала Гагаузская Республика, специально для гагаузских детей были изданы партии учебников по разным дисциплинам именно на гагаузском языке. Это был широкомасштабный проект, который, если бы не автономный статус Гагаузии, отчасти оправдал бы себя в части, касающейся, формирования и развития официального и делового гагаузского языка.

Обсудить